Сюжеты

Иногда они возвращаются

Москва хочет вернуть детские сады, принадлежащие федеральным структурам, в собственность города

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

По какой схеме сдавались сады в аренду или вовсе переходили в частную собственность в Москве, как, впрочем, и по всей России, теперь выяснить достаточно сложно. Однако факт остается фактом — за прошедшие 20 лет столица потеряла более...

По какой схеме сдавались сады в аренду или вовсе переходили в частную собственность в Москве, как, впрочем, и по всей России, теперь выяснить достаточно сложно. Однако факт остается фактом — за прошедшие 20 лет столица потеряла более тысячи дошкольных учреждений.

Около 50 детсадов перепрофилировал сам город — их теперь занимают центры соцзащиты, приюты, районные управы, ДЭЗы, отделения милиции. Еще пять лет назад Юрий Лужков объявлял старт кампании по восстановлению сети городских детских садов. Мэрия планировала перевести на баланс города ведомственные дошкольные учреждения, запретить их аренду коммерческими организациями и предложить нынешним хозяевам перепрофилированных детсадов вернуть их городу. Эксперты с большим сомнением отнеслись тогда к этой идее, так как она смахивала на деприватизацию. И стоимость, которую город предлагал тогда за возвращенный детсад, уступала рыночной как минимум в десять раз.

В этом году городские власти намерены активизировать работу по передаче детских садов, закрепленных за федеральными структурами, в городскую собственность. Источник в мэрии сообщил, что, по его данным, сегодня 78 бывших детских садов разными путями перешли в собственность коммерческих структур и частных лиц. Зданиями детсадов, в частности, владеют РАО «РЖД», ОАО «Мосинжстрой», ОАО «Моспромстрой», ЗАО «М.О.Р.Е.», ОАО «Трехгорная мануфактура», китайское информагентство «Синьхуа», Союз христиан евангельской веры. Соглашения о передаче детских садов в городскую собственность уже заключены с МИД РФ, подразделениями Минобороны. Росимущество предполагает передать городу 24 действующих детсада.

Департаментом имущества Москвы были также проведены переговоры с РАО «РЖД» о приобретении в собственность города шести детсадов компании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera