Сюжеты

«Новая газета» предупреждает: не дождётесь!

«Новая газета» подала кассационную жалобу на решение Таганского суда Москвы, который посчитал состоятельными претензии Роскомнадзора

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Во-первых, хотим поблагодарить всех тех, кто начиная с воскресенья, как только информация о попытках давления на «Новую газету» появилась в нашем блоге, выступил со словами поддержки. Во-вторых, хотим успокоить наших читателей, коллег и...

Во-первых, хотим поблагодарить всех тех, кто начиная с воскресенья, как только информация о попытках давления на «Новую газету» появилась в нашем блоге, выступил со словами поддержки.

Во-вторых, хотим успокоить наших читателей, коллег и друзей — мы будем бороться за отмену глупого предупреждения, вынесенного нам Роскомнадзором за «пропаганду фашизма». Помимо Таганского суда существует еще и Московский городской, куда нами направлена кассация. И поэтому перспектива закрытия «Новой» носит характер сугубо теоретической вероятности: трудно предположить, что со стороны государства только дураки будут задействованы в разрешении этого конфликта…

Напомним, что приключилось. Роскомнадзор в лице замруководителя К.В. Протопопова посчитал статью «Новой газеты», написанную в рамках журналистского расследования убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, пропагандой национальной и расовой нетерпимости. За то, что мы процитировали программные документы ДЕЙСТВУЮЩЕЙ организации «Русский образ», к которой обвиняемые в убийстве имели отношение.

Мы полагали, что после этого материала будет закрыт сайт «Русского образа», а его лидеров привлекут за экстремизм. Оказалось, что государству проще привлечь за экстремизм газету, нежели бороться с реальными нацистами. И причем это — не первый подобный демарш современных цензоров из Роскомнадзора, входящего в состав Министерства по делам связи и массовых коммуникаций. Такой же финт чиновники этого ведомства попытались проделать с «Новой газетой в Санкт-Петербурге», но были биты в суде. Случались аналогичные прецеденты и с другими изданиями, блогами и сайтами в разных регионах России. Так что вряд ли все произошедшее можно считать глупостью отдельно взятых исполнителей, скорее — тенденцией, проистекающей из каких-то внутренних циркуляров.

Может быть, в этой связи министру Щеголеву было бы неплохо разобраться с внутриведомственным творчеством своих подчиненных? И дело здесь не только в «Новой газете». На столь же размытых формулировках, позволяющих чиновникам трактовать положения закона, как им удобно, строятся и определения пропаганды экстремизма, терроризма и проч. Прелести подобных трактовок очень часто испытывают на себе региональные СМИ, оказавшиеся неудобными для местных властей.

Чем все это грозит «Новой» и ее читателям? Читателям не грозит ничем. А «Новая газета» уже привыкла судиться с чиновниками — и выигрывать. Для закрытия газеты (если такая идея действительно обуревает чье-то сознание) необходимо, чтобы сначала первое предупреждение вступило в законную силу, потом — вынести второе и добиться признания его законности, а потом уже подавать в суд с целью отзыва лицензии.

Это процесс долгий и малоперспективный. Так что — не дождутся. Особенно с учетом вашей поддержки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera