Сюжеты

Сердюков остается, но проблемы нарастают

Этот материал вышел в № 118 от 22 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Некие источники в Минобороны сообщили еженедельнику «Аргументы недели», что Владимир Путин приказал министру обороны Анатолию Сердюкову подать в отставку с 1 декабря «в связи с переходом на другую работу», но по сути из-за конфликта с...

Некие источники в Минобороны сообщили еженедельнику «Аргументы недели», что Владимир Путин приказал министру обороны Анатолию Сердюкову подать в отставку с 1 декабря «в связи с переходом на другую работу», но по сути из-за конфликта с Союзом десантников — влиятельной ветеранской организацией. Место Сердюкова должен якобы занять его первый заместитель, начальник Генштаба Николай Макаров.

В правительстве подчиненные Путина назвали данную информацию «бреднями, недостойными комментариев» и «заказухой». Впрочем, конфликт реален, и не только с отставными десантниками. Сегодня сложилась опасная ситуация всеобщего упадка дисциплины и порядка, которая может привести к утрате контроля над вооруженными силами.

Медленное разложение советской военной машины и отсутствие каких-либо серьезных попыток привести ее в соответствие с реальными возможностями РФ потребовали срочных, радикальных и не всегда продуманных до конца реформ, начатых Сердюковым. Массовые увольнения офицеров и прапорщиков вызывают нарастающее недовольство. Сегодня 70 тыс офицеров выведено за штат «в распоряжение командования» (по сути — ожидают увольнения). Из них (до 10 тыс) лейтенанты-выпускники 2009 и 2010 годов, для которых, как сообщают, нет места в штатном расписании. Военные училища прекратили прием новых курсантов то ли на два, то ли на четыре года из-за перепроизводства офицеров. Объявлено, что будет создан корпус профессиональных сержантов как основа дисциплинированной и дееспособной армии. По экспертным оценкам, для вооруженных сил, общей численностью в 1 млн, при 150 тыс офицеров нужно минимум 200 тыс унтер-офицеров (сержантов), а лучше — 300 тыс. Но в новом штатном расписании всего 90 тыс мест, причем и для контрактников-специалистов, и для сержантов вместе.

В 2008-м срок срочной службы сократили до одного года, что должно было пресечь дедовщину — господство в казармах и частях старослужащих по призыву. «Дедов» как таковых при службе в один год и вправду не стало, но насилие в казармах выросло в первой половине 2010-го, по данным военной прокуратуры, на 50%. Дедовщина скрепляла советские (российские) вооруженные силы и использовалась офицерским корпусом как основной рычаг поддержания дисциплины и порядка. Не стало организованной дедовщины с четким разделением по сроку службы, по правам и обязанностям солдат-призывников на «духов», «черпаков», «дедов» и пр., а профессиональных сержантов как не было, так и нет. В казармах нарастает откровенное хулиганство, криминальный беспредел и межнациональные стычки между землячествами. Теперь все держится только на офицерах, число которых резко сократили, а часть перевели на бесперспективные в смысле карьеры сержантские должности.

Недовольны создавшейся ситуацией очень многие: уволенные и оставшиеся офицеры, призывники и контрактники, ветераны и молодежь. Фокусом недовольства, естественно, стал Сердюков, который хоть что-то пытается исправить в разложившемся оборонном ведомстве, а не его предшественники, которые, собственно, и довели Вооруженные силы России до ручки.

Профессиональных сержантов (вместо ненужных в прежнем масштабе лейтенантов) вроде должны готовить военные училища, но пока реально взялись за это только в Рязанском высшем командном училище ВДВ, где также прекратили набор новых курсантов в офицеры. В общей предгрозовой атмосфере именно в Рязанском училище искра вроде бы случайного конфликта вызвала бурю скандала с возможным увольнением Сердюкова, который прилетел с неожиданной инспекцией 30 сентября и на повышенных тонах пообщался с начальником учебного центра ВДВ «Сельцы», Героем России полковником Андреем Красовым. Сердюков, как сообщают, предложил убрать с территории части новый деревянный храм Ильи-пророка, особо почитаемого евреями, христианами и ВДВ за то, что вознесся на огненной колеснице и обещал вернуться (высадиться), а его день в церковном календаре как-то совпал с праздником ВДВ — 2 августа. Особую активность в нападках на Сердюкова проявили: председатель Союза десантников, бывший главком ВДВ и замминистра обороны СССР, генерал Владислав Ачалов (был под следствием после ГКЧП в августе 91-го и событий октября 93-го в Москве) и председатель центрального совета Союза полковник Павел Поповских, которого судили, но оправдали за организацию убийства журналиста Дмитрия Холодова.

Союз десантников обвинил Сердюкова «в гонении» на ВДВ, оскорблении Красова и православной веры, обратившись сразу к президенту и патриарху. Именно после встречи с патриархом Путин будто бы потребовал сердюковской отставки. Только через два дня после первых публикаций командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что история раздута и что Сердюков лишь выразил мнение, что церкви лучше быть не в закрытой военной зоне, а там, где ее могут посещать также гражданские. Шаманов добавил, что не допустит политизации ВДВ. Красов объявил, что у него с министром был «очень эмоциональный», но деловой разговор о недостатках в работе, «которые устраняются».

Реформы Сердюкова согласованы с Путиным и Медведевым, так что его, похоже, сейчас не уволят, но проблемы и напряжение нарастают. Еще одна ветеранская организация — Союз военных моряков потребовал «немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов», а Сердюкова с соратниками отправить в отставку и под следствие.

Чтобы как-то укрепить расшатанную дисциплину и навести какой-то порядок, в руководстве Минобороны вернулись к идее создать военную полицию в 20 тыс человек, которых вроде должны набирать прежде всего «из военнослужащих, уволенных в ходе реформы». Идея использовать одних недовольных-уволенных для наведения порядка среди других недовольных по меньшей мере неочевидна. Впрочем, скоро выяснилось, что надо вносить изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и общевоинские уставы. Предстоят непростые организационные мероприятия, так что военная полиция появится где-то через год (в лучшем случае). Уцелеют ли к тому времени Сердюков и хоть какая-то реформа?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera