Сюжеты

Спартаковская кавалерия попала под танк

Москвичи рискнули — и подарили болельщикам хорошую игру. В исполнении «Челси»

Этот материал вышел в № 118 от 22 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Когда бьешься головой об стену, на стену обижаться не стоит. На «Челси» никто и не обижался — переполненные «Лужники» довольно быстро сообразили, что лидер лидеру рознь. «Спартак» и «аристократы» в группе F Лиги чемпионов до матча в Москве...

Когда бьешься головой об стену, на стену обижаться не стоит. На «Челси» никто и не обижался — переполненные «Лужники» довольно быстро сообразили, что лидер лидеру рознь. «Спартак» и «аристократы» в группе F Лиги чемпионов до матча в Москве шли вровень, но очки — это одно, а игра — совсем другое. Гости к хозяевам отнеслись с полной серьезностью, что практически не оставило красно-белым шансов.

Футбол был боевым, со стороны «Спартака» даже отчаянным, результат оказался безнадежно логичным, послевкусие получилось смешанным, не без горчинки. Но с общим выводом в духе «тут уж ничего не поделаешь» и «спасибо «Спартаку» за «Челси», за саму возможность лицезреть воочию, как работает механизм, собранный на деньги Романа Абрамовича, отлаженный величайшим из великих Жозе Моуринью и доведенный чуть ли не до совершенства тоже великим Карло Анчелотти.

Похоже, игроки «Спартака» даже слишком хорошо знали, что на них движется (о чем после игры сетовал главный тренер Валерий Карпин). Легкая кавалерия, помахав поначалу сабельками, попала под танковую атаку. Когда хозяева осмелели, было уже поздно: почуяв робость, «Челси» обычно своего не упускает — равных по классу элементарно продавливает, а легконогих и отчаянных щелкает, как орешки. Даже без Дрогба и Лэмпарда, в чем мы еще раз и убедились.

Это совсем не означает, что «Челси» не бьют. Если бы не били, команда давно бы уже оказалась на европейской вершине, ближе всего к которой она была как раз в «Лужниках» два с лишним года назад в эпохальном финале против «Манчестер Юнайтед». И нынче ребят Абрамовича кто-нибудь да притормозит. Жаль, что не «Спартак», которому не удалось заставить их нервничать.

Не хватило шального гола (а могли ведь забить вначале, могли!). Но почему-то мяч идеально лег на ногу не Комбарову или Веллитону, а Жиркову. Это была потрясающе красивая дуга с фоновым полетом вратаря Диканя, первым голом Юрия в официальном матче за «Челси». Второй гол с конечным авторством Николя Анелька (вот бы он за сборную Франции, от которой его отлучили прямо на чемпионате мира в ЮАР, так играл) получился насколько мощным, настолько и эстетским, после гостям можно было сбавлять обороты. «Спартак» во втором тайме заставил их не терять бдительность, но не более того.

Скорее всего, вопрос выхода в плей-офф с первого места «Челси» решит уже в Лондоне в следующем же матче с красно-белыми, а дальше может экспериментировать. Не оставляя «Спартаку» ничего другого, как самому отстаивать право быть вторым.

«Спартак» рубился с «Челси», «Рубин» бодался с «Панатинаикосом» в Афинах, куда он прибыл налегке с одним очком и надеждой взять три. Но даже оказавшись на краю, казанский клуб себе не изменил — и сам толком не сыграл, и грекам не дал. То ли время безумствовать еще не пришло, то ли философию Курбана Бердыева ничто не может изменить, то ли (и это скорее всего) атакующий ресурс нынче у казанцев слабоват. Немудрено — Семака и Бухарова в самый нужный момент выхватил из Казани «Зенит», и тоже под Лигу чемпионов. Но получилось ни себе, ни людям — и бывших лидеров «Рубина» в Питере посадили на лавку, и Лигу чемпионов благополучно упустили.

У Казани остался один шанс — побеждать «Пао» дома и надеяться на то, что ушедшая в отрыв «Барселона» в оставшихся матчах валять дурака не будет. Ситуация, схожая со спартаковской, с одним отличием — очков у «Рубина» маловато, всего два, рисковать придется в любом случае. Но как бы поздно ни было,  в данном случае позиция оставшейся без очков в Москве команды Валерия Карпина мне куда ближе, чем позиция команды Курбана Бердыева в Афинах. «Пао», конечно, не подарок, но далеко не «Челси», можно было сыграть и понаглее.

Унывать повода нет, особо радоваться — тоже. Два мяча от «Челси» в Москве — это не пять мячей донецкого «Шахтера» от «Арсенала» в Лондоне, а ведь чемпион Украины укомплектован под завязку, не чета «Спартаку». Но расклеился мгновенно, после первого же гола. Это вообще был тур, где фавориты в основном ставили на место возомнивших о себе выскочек, в число которых и попали москвичи с дончанами. Как попали в лидеры, так могут и вылететь, причем в самое ближайшее время.

И нет никаких рецептов, кроме того, который был предложен «Спартаком» во втором тайме роскошного (по нашим внутренним меркам) матча, — увидеть наконец в «небожителях» обычных, равных себе футболистов, биться до конца, не сдаваться даже тогда, когда надежды не остается. Пусть в исполнении хозяев это и напоминало битье головой об стену, но уважение они заслужили. А значит, и полный стадион собирался не зря.

Проблемы для народа, как водится, организаторы создали большие (словно «Лужники» в первый раз собирали аншлаг), но пробиваться в этот вечер на стадион стоило. Болельщики шли на победу, попали на поражение, но был как раз тот редкий случай, когда результат забудется, а игра останется.

Пусть это и относится в большей степени к «Челси», чем к «Спартаку».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera