Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 118 от 22 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

22 октября Открывается кинофестиваль «2-in-1», продолжающий традиции фестиваля «2morrow», созданного в 2007 году Иваном Дыховичным и Ренатом Давлетьяровым. Основной площадкой остается кинотеатр «35 мм». «Два в одном» — это сочетание...

22 октября

Открывается кинофестиваль «2-in-1», продолжающий традиции фестиваля «2morrow», созданного в 2007 году Иваном Дыховичным и Ренатом Давлетьяровым. Основной площадкой остается кинотеатр «35 мм». «Два в одном» — это сочетание авторского начала и зрительской привлекательности, пересечение кино игрового и документального, стратегий кино и современного искусства. Зрители увидят премьеры ведущих кинофестивалей мира — Канн, Венеции, Берлина, Локарно и Сандэнса. Фестиваль откроется фильмом Джули Бертучелли «Дерево», где главную роль сыграла Шарлотта Генсбур, а закроется картиной «Турне» Матье Амальрика.

До 25 октября. Расписание: http://www.2inone.ru/

Институт русской живописи открывает в галерее «Ар Деко» выставку «Образы ар деко». В собрание вошло более 50 произведений русских и западноевропейских мастеров XX века. Все произведения предоставлены частными коллекционерами, большинство впервые публично демонстрируется в России. В экспозицию вошли произведения Эрте и Дмитрия Чипаруса, Бориса Кустодиева и Сергея Судейкина, Натальи Гончаровой и Льва Бакста.

Лужнецкая наб., 2/4, корп. 4. До 10 ноября

В клубе «Билингва» — концерт группы «Альянс». В начале 80-х они были пионерами отечественной новой волны и героями рок-подполья, позже продвигали этно-рок вместе с Инной Желанной, чем снискали массовый успех и международное признание, а в 90-е незаметно исчезли из виду, но их хит «На заре» иногда звучит в эфире московских радиостанций.

Начало в 21.00

26 октября

В галерее Немецкого культурного центра имени Гете — выставка «Образы Германии: Объединение Германии в карикатурах». Какой видятся Германия и немцы из-за рубежа? Какова реакция на объединение и связанные с ним проблемы? Для выставки отобрано 105 работ 57 карикатуристов из 26 стран.

Ленинский пр-т, 95а. До 7 ноября

 «Тибетский дом в Москве» покажет в центре «Открытый мир» танцы лам королевства Бутан. В основу танцев монахов-лам легли сновидения буддийского учителя Пема Лингпы — одного из великих учителей тибетского буддизма. Пем Лингпа, живший в XVI веке, сумел детально описать и поставить эти танцы. Нынешняя королевская семья Бутана считается его потомками. Мы увидим танцы с масками мистерии Чам, которые традиционно выполняются в буддийских монастырях во время ежегодных религиозных праздников, а также народные танцы королевства Бутан. Бутанцы верят, что простое созерцание этих танцев способствует духовному освобождению. Танцоры одеты в костюмы из шелка и парчи и разноцветные маски, изображающие мудрецов, божеств-защитников, животных и героев легенд.

Также 28 октября. Начало в 20.00

27 октября

В Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) на Пушечной, 9/6 (м. «Кузнецкий мост») — вечер, посвященный 110-й годовщине со дня рождения Лидии Андреевны Руслановой. Ей не было равных в исполнении русских народных песен. С ее «Катюшей» солдаты шли на смертный бой, она в дни Великой Победы 1945 года пела на ступенях рейхстага свои знаменитые «Валенки». Вечер ведут артист Федор Чеханков и журналист Владимир Демин, много работавший с Руслановой, обладатель редких аудиозаписей певицы. О Руслановой расскажут драматург Эдуард Федотов (чья пьеса о жизни певицы «Не упомни зла…» шла в театре Рубена Симонова) и дочь Маргарита Крюкова-Русланова. С репертуаром Руслановой выступают солисты Большого театра, призеры международных певческих конкурсов.

Начало в 19.00

В театре «Практика» — долгожданная премьера сказки «Пиноккио» французского режиссера Жоэля Помра с Алисой Гребенщиковой в главной роли. Назидательная история про упрямого деревянного мальчика в руках Помра обрела особенный голос, неповторимый театральный язык. На сцене почти все время очень темно, потому что Пиноккио блуждает во тьме глупости и упрямства, и еще в темноте здорово смотрятся затейливо придуманные световые эффекты. У Алисы Гребенщиковой получился энергичный острый пацан. Превратившись в настоящего мальчика, она печально вздыхает: «Я был забавным».

Также 28 октября. Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera