Сюжеты

Отсобянина

Послание пятничным потомкам, написанное в дождливую ночь со среды на четверг

Этот материал вышел в № 118 от 22 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Дорогие мои потомки, читающие пятничный номер «Новой»! Я пишу вам это послание в ночь со среды на четверг. На обезглавленную Москву льет несносный осенний дождь, и жутко воет на ущербную луну автомобильная сигнализация «Аллигатор». Но я не...

Дорогие мои потомки, читающие пятничный номер «Новой»! Я пишу вам это послание в ночь со среды на четверг. На обезглавленную Москву льет несносный осенний дождь, и жутко воет на ущербную луну автомобильная сигнализация «Аллигатор». Но я не жалуюсь, хотя лютой белой завистью завидую вам, мои просвещенные потомки. Вы знаете многое из того, что неведомо мне.

Утвердила ли Мосгордума после дождичка в четверг Сергея Собянина на посту мэра Москвы? Вы уже обладаете этой информацией, а я теряюсь в догадках. Если нет, то свистнул ли рак на Поклонной горе? Если да, то вручили ли ему (не раку, а Собянину) ключи от города, где деньги лежат, и большой штопор для откупоривания автомобильных пробок? Как вам живется в светлом завтра? Скучаете ли по коррупции? Объявлено ли штормовое предупреждение в связи со свежим ветром перемен? Дворники теперь у вас — москвичи? Прав ли оказался Ресин, утверждая, что с назначением Собянина президент попал в очко? Приятно ли иметь дело с личностью — я-то почти всю сознательную жизнь сгибался под весом глыбы. Вам, очень сильно социально защищенным, будет непросто понять мою неуверенность в завтрашнем дне.

Еще мне хотелось бы спросить у вас, потомки, оправдались ли надежды руководителя фракции «ЕР» в Мосгордуме Андрея Метельского на то, что при новом мэре «Единая Россия» будет играть серьезную роль в жизни города. При старом-то ее, помнится, всячески унижали, да что там говорить, просто перекрывали кислород. И последний вопрос: отсек ли Собянин, как грозился, партийным кладенцом голову гидре ТСЖ?

Но не только судьба столицы не дает мне уснуть в эту ненастную ночь. Вам, конечно, известно, чем завершилась величайшая интрига нашего времени: какой именно подарок Путина передал Уго Чавес Александру Лукашенко (об этом подарке венесуэльский лидер сказал на пресс-конференции в Киеве). Там к подарку еще должны были прилагаться теплые слова. Не позабыл ли их по дороге наш венесуэльский друг, хорошо ли запомнил трудные русские теплые слова? Я очень на это надеюсь, как и на то, что в пути у него не свистнули два миллиарда долларов (на пресс-конференции Уго с чисто индейской непосредственностью показал, в каком кармане они лежат), полученные в Москве от продажи нефтеперерабатывающего завода в Германии.

Здоров ли Зеленин, ходит ли без посторонней помощи в Twitter? В мои времена он захаживал туда регулярно, писал о дождевых червях в кремлевском салате. Потом на неделю умолк, и все гадали: жив ли тверской курилка? Выяснилось — скорее жив, судя по новой записи в микроблоге: «Произошло многое, даже очень многое». Адекватная реакция на внешние сигналы ставит под сомнение первоначальный диагноз «слабоумие», вынесенный помощником президента Приходько. Вероятно, помогла своевременная помощь паразитологов из ФСО.

И главное: я только что узнал, что «Газпром» начал монтаж систем искусственного снегообразования для лыжных трасс в Сочи. Как идет монтаж? Хватит ли снегу абхазским ребятишкам, чтобы слепить снежного Багапша с мандаринами вместо глаз и сучком самшита в качестве носа?

Всё, не могу больше, глаза слипаются. Поставлю точку, засуну послание в опустевшую бутылку и пущу ее по воле волн Интернета. Авось доплывет до вас.

Уважающий вас пращур,

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera