Сюжеты

Отсобянина

Послание пятничным потомкам, написанное в дождливую ночь со среды на четверг

Этот материал вышел в № 118 от 22 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

 

Дорогие мои потомки, читающие пятничный номер «Новой»! Я пишу вам это послание в ночь со среды на четверг. На обезглавленную Москву льет несносный осенний дождь, и жутко воет на ущербную луну автомобильная сигнализация «Аллигатор». Но я не...

Дорогие мои потомки, читающие пятничный номер «Новой»! Я пишу вам это послание в ночь со среды на четверг. На обезглавленную Москву льет несносный осенний дождь, и жутко воет на ущербную луну автомобильная сигнализация «Аллигатор». Но я не жалуюсь, хотя лютой белой завистью завидую вам, мои просвещенные потомки. Вы знаете многое из того, что неведомо мне.

Утвердила ли Мосгордума после дождичка в четверг Сергея Собянина на посту мэра Москвы? Вы уже обладаете этой информацией, а я теряюсь в догадках. Если нет, то свистнул ли рак на Поклонной горе? Если да, то вручили ли ему (не раку, а Собянину) ключи от города, где деньги лежат, и большой штопор для откупоривания автомобильных пробок? Как вам живется в светлом завтра? Скучаете ли по коррупции? Объявлено ли штормовое предупреждение в связи со свежим ветром перемен? Дворники теперь у вас — москвичи? Прав ли оказался Ресин, утверждая, что с назначением Собянина президент попал в очко? Приятно ли иметь дело с личностью — я-то почти всю сознательную жизнь сгибался под весом глыбы. Вам, очень сильно социально защищенным, будет непросто понять мою неуверенность в завтрашнем дне.

Еще мне хотелось бы спросить у вас, потомки, оправдались ли надежды руководителя фракции «ЕР» в Мосгордуме Андрея Метельского на то, что при новом мэре «Единая Россия» будет играть серьезную роль в жизни города. При старом-то ее, помнится, всячески унижали, да что там говорить, просто перекрывали кислород. И последний вопрос: отсек ли Собянин, как грозился, партийным кладенцом голову гидре ТСЖ?

Но не только судьба столицы не дает мне уснуть в эту ненастную ночь. Вам, конечно, известно, чем завершилась величайшая интрига нашего времени: какой именно подарок Путина передал Уго Чавес Александру Лукашенко (об этом подарке венесуэльский лидер сказал на пресс-конференции в Киеве). Там к подарку еще должны были прилагаться теплые слова. Не позабыл ли их по дороге наш венесуэльский друг, хорошо ли запомнил трудные русские теплые слова? Я очень на это надеюсь, как и на то, что в пути у него не свистнули два миллиарда долларов (на пресс-конференции Уго с чисто индейской непосредственностью показал, в каком кармане они лежат), полученные в Москве от продажи нефтеперерабатывающего завода в Германии.

Здоров ли Зеленин, ходит ли без посторонней помощи в Twitter? В мои времена он захаживал туда регулярно, писал о дождевых червях в кремлевском салате. Потом на неделю умолк, и все гадали: жив ли тверской курилка? Выяснилось — скорее жив, судя по новой записи в микроблоге: «Произошло многое, даже очень многое». Адекватная реакция на внешние сигналы ставит под сомнение первоначальный диагноз «слабоумие», вынесенный помощником президента Приходько. Вероятно, помогла своевременная помощь паразитологов из ФСО.

И главное: я только что узнал, что «Газпром» начал монтаж систем искусственного снегообразования для лыжных трасс в Сочи. Как идет монтаж? Хватит ли снегу абхазским ребятишкам, чтобы слепить снежного Багапша с мандаринами вместо глаз и сучком самшита в качестве носа?

Всё, не могу больше, глаза слипаются. Поставлю точку, засуну послание в опустевшую бутылку и пущу ее по воле волн Интернета. Авось доплывет до вас.

Уважающий вас пращур,

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera