Сюжеты

На Землю наступает старость

Долгая жизнь человечеству не по карману

Этот материал вышел в The New York Times (22.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сначала хорошие новости. В наши дни люди в среднем живут дольше, а болеют меньше, чем когда бы то ни было в истории. Например, только за XX век средняя продолжительность жизни в Испании, Греции и Австрии увеличилась вдвое. Теперь плохая...

Сначала хорошие новости. В наши дни люди в среднем живут дольше, а болеют меньше, чем когда бы то ни было в истории. Например, только за XX век средняя продолжительность жизни в Испании, Греции и Австрии увеличилась вдвое.

Теперь плохая новость. Долгая жизнь нам не по карману.

Впервые в истории количество людей старше 65 лет сравнялось с количеством детей в возрасте до 5 лет. Во многих странах, где пожилым выплачиваются пенсии, количество работников, занятых в сфере здравоохранения и ухода за стариками, вскоре обречено превысить число тех, кто трудится в производственной сфере. А ведь здравоохранение и выплата пенсий финансируются за счет налогов. В недавно опубликованном агентством Standard & Poor's докладе о глобальном старении населения утверждается, что именно «необратимое ускорение, с которым население мира стареет», в будущем станет основным фактором, формирующим национальную политику в области здравоохранения, общественных финансов и других вопросах.

Что предпринимают самые развитые страны, для того чтобы подготовиться к быстрому увеличению доли пожилых людей и, соответственно, к неизбежной необходимости увеличения бюджетных расходов?

Если коротко, то слишком мало.

Авторы упомянутого доклада предупреждают, что если правительства развитых стран не сумеют кардинально реформировать общественное финансирование сферы услуг для престарелых гражданах, то их задолженность может выйти из-под контроля и достичь уровня, сопоставимого с ситуацией времен таких катаклизмов, как Великая депрессия и Вторая мировая война.

Итак, что же делать?

Для начала необходимо поднять пенсионный возраст, считает Марко Мрсник, вице-директор S & P по рейтингам европейских стран и руководитель авторского коллектива, выпустившего процитированный доклад. Другая очевидная, по его мнению, мера — отказ от несбалансированных бюджетов.

К сожалению, граждане зачастую не понимают необходимости ограничений государственных расходов на социальные нужды ради сохранения платежеспособности страны. Примером может служить Франция, где недавно более миллиона человек вышли на улицы протестовать против пенсионной реформы, и в частности, против увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. К тому же в свете надвигающегося колоссального демографического сдвига эксперты по глобальному старению называют пенсионную реформу совершенно недостаточной мерой.

Старший адъюнкт-исследователь Совета по международным отношениям, специалист по проблемам старения Майкл Хоудин считает, что поскольку забота о стареющем населении грозит обернуться ростом государственного долга до уровня времен Второй мировой войны, требуются согласованные усилия, сравнимые по масштабу с проектом создания первой атомной бомбы или гонкой за выход в космос.

По словам Хоудина, правительствам, промышленникам и международным агентствам необходимо предпринять совместные усилия для реформирования структуры общества. Прежде всего это касается создания рабочих мест и программ дополнительного образования для людей в возрасте, который вскоре станет «средним», то есть 60-70 лет. Необходимо также добиться прорыва в лечении и профилактике таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

«Масштаб надвигающегося демографического сдвига определяет и глубину необходимой трансформации общества», — говорит Хоудин.

Для этого влиятельные международные организации должны начать уделять проблеме старения населения такое же внимание, какое сегодня уделяют экологии. В то же время в утвержденном ООН списке из восьми приоритетных «задач развития», которые необходимо решить к 2015 году, обеспечение благополучия и равенства прав людей старшего возраста не упоминается вовсе.

«То, что проблема старения населения не попала в этот список, я считаю неприемлемым», — говорит член палаты лордов британского парламента, директор лондонского Международного центра продолжительности жизни баронесса Грингросс.

Другое очевидное и необходимое направление реформирования — разработка мер сдерживания роста расходов на медицинское обслуживание. Начинать сдерживать их нужно уже сейчас, не дожидаясь дня, когда ситуация приобретет характер бедствия.

В то же время политики должны начать разъяснять гражданам, что рост продолжительности жизни неизбежно ведет к необходимости некоторых непопулярных решений, в том числе и к необходимости оплачивать возрастающую часть стоимости медицинского обслуживания из своего кармана.

По мнению профессора психологии Стэнфордского университета в Калифорнии и директора Стэнфордского центра продолжительности жизни Лоры Карстенсен, с помощью пряника можно добиться лучших результатов, чем с помощью кнута.

Иными словами, правительствам в сотрудничестве с частным сектором необходимо обратить внимание на разработку мер, которые бы стимулировали работодателей дольше не отправлять на пенсию сотрудников старшего возраста, а самих работников дольше не выходить на пенсию. Например, следовало бы подумать о налоговых бонусах для тех, кто не торопится уйти на покой, и о снижении выплат в социальные фонды для работодателей, которые не спешат увольнять сотрудников, достигающих пенсионного возраста.

Наконец, правительства и бизнес должны осознать, что старение населения означает не только увеличение бремени расходов, но и появление дополнительного ресурса знаний и опыта.

Баронесса Грингросс указывает на недавно принятый британским парламентом акт о равенстве, запрещающий дискриминацию людей пожилого возраста при продаже таких товаров и услуг, как аренда автомобилей или ипотечные кредиты. Кроме этого, в следующем году в Великобритании утратит силу закон, согласно которому работодатель имеет право уволить работника на основании достижения тем 65 лет.

«В длительной перспективе нужно достичь ситуации, когда возраст вообще не будет играть никакой роли, — говорит баронесса Грингросс. — Возраст — это не клеймо».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera