Сюжеты

Деньги, гоу хоум

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (22.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Казалось бы, волноваться о следующем финансовом кризисе рано. Но и в нынешних невеселых обстоятельствах Уолл-стрит скупает активы «стран с переходной экономикой», которые растут быстрее и приносят более высокую, более стабильную прибыль....

Казалось бы, волноваться о следующем финансовом кризисе рано. Но и в нынешних невеселых обстоятельствах Уолл-стрит скупает активы «стран с переходной экономикой», которые растут быстрее и приносят более высокую, более стабильную прибыль. Финансовым регуляторам и законодателям в этих странах стоит обратить на это внимание.

По оценке лоббирующего интересы крупных банков Института международных финансов, в этом году в экономику развивающихся стран будет вложено $825 млрд, на 42% больше, чем в 2009 году. Один только объем вложений в долговые обязательства стран с переходной экономикой увеличится в три раза — до $272 млрд.

Хотя для развивающихся стран иностранные вложения могут быть полезны, крупный приток капитала осложняет макроэкономическую ситуацию.

Вложения повышают курс валюты, что способствует импорту и вредит экспорту, а также ускоряет кредитную экспансию — что может приводить к инфляции, создавать «пузыри» активов и обычно заканчивается грудой невозвратных кредитов.

Такие деньги уходят из страны при первых признаках проблем, вызывая в стране кризис.

Именно это стояло за мексиканским кризисом «текилы» в 1994 году, азиатским кризисом 1997 года, российским крахом 1998-го, бразильским фиаско 1999-го и аргентинским коллапсом 2002-го. Ипотечный «пузырь», лопнувший в Америке в 2008 году, был до боли похож на них неразумными инвестициями и внезапным уходом с рынка.

Крах облигаций стран с переходной экономикой нанесет еще больший вред сводному балансу американских банков.

И все же причин для паники пока нет.

Развивающиеся страны с экономической точки зрения находятся в сравнительно выгодной ситуации, а процентные ставки в богатых странах, скорее всего, останутся на низком уровне еще несколько лет.

И все же финансовая система нестабильна. А любой шок — скажем, дефолт в Ирландии или Греции — может привести к резкому бегству с рынков в странах с переходной экономикой.

Законодатели в богатых странах не могут сделать ничего, чтобы остановить эти финансовые потоки. Власти развивающихся стран должны уже сейчас начать готовиться к тому, что денежные господа могут передумать.

А значит, они не должны позволять своим бюджетам выходить из-под контроля.

И они должны очень тщательно следить за собственными банками. Возможно, им также стоит подумать о создании механизма контроля за притоком капитала.

В 90-х Чили удалось успешно ими управлять. Даже Международный валютный фонд — давний враг любых препятствий на пути денежных потоков — в этом году признал, что подобный контроль бывает необходим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera