Сюжеты

Нам в Поднебесной видно все

Этот материал вышел в The New York Times (22.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хуан Кэсюэ — шпион нового рода. Пять лет он вел научную работу в лаборатории Dow Chemical в Индиане, пытаясь разработать более эффективные средства от насекомых. Но перед тем как уйти оттуда, утверждают представители федеральных властей,...

Хуан Кэсюэ — шпион нового рода.

Пять лет он вел научную работу в лаборатории Dow Chemical в Индиане, пытаясь разработать более эффективные средства от насекомых.

Но перед тем как уйти оттуда, утверждают представители федеральных властей, Хуан раскрывал секреты Dow китайским исследователям, а затем получил от китайского государственного фонда финансирование на создание конкурента Dow в Китае.

Теперь Хуану, который родился в Китае и имеет вид на жительство в США, предъявлено необычное обвинение — в промышленном шпионаже в пользу Китая.

Представители правоохранительных органов говорят, что шпионаж того рода, в котором обвиняется Хуан, — это новый фронт войны за господство на мировом рынке.

Китай и другие страны прилагают все больше усилий, чтобы получить в свое распоряжение западные технологии, и, как показывают материалы судебных заседаний, риск того, что сотрудники раскроют иностранцам коммерческие тайны, существует не только в военных и высокотехнологичных компаниях.

По словам прокуроров, доказать прямую связь с иностранными властями сложно, но представители разведки говорят, что наиболее агрессивные попытки раздобыть новейшие технологии предпринимают Китай, Россия и Иран.

«В условиях новой глобализованной экономики наши компании все чаще оказываются под угрозой кражи информации, — говорит Лэнни Брёйер, помощник генерального прокурора США, возглавляющий уголовное подразделение министерства юстиции. — Чтобы оставаться лидером в сфере инноваций, необходимо защищать коммерческую тайну».

45-летний Хуан обвиняется по статье, которая до сих пор использовалась всего шесть раз. Закон, принятый конгрессом США в 1996 году в ответ на рост масштабов промышленного шпионажа после окончания «холодной войны», делает кражу информации, составляющей коммерческую тайну — вроде кода программного обеспечения или лабораторных открытий, — уголовно наказуемой. Если кража совершается с целью помочь иностранным властям, она считается шпионажем.

Еще один обвиняемый в промышленном шпионаже — Цзинь Ханьцзюань, программист компании Motorola, который был арестован, когда садился на самолет в Китай с ноутбуком, в котором содержались корпоративные документы. За последний год обвинения в краже коммерческой информации — менее серьезные, чем в шпионаже, — были предъявлены бывшим инженерам General Motors и Ford, также имевшим бизнес-связи с Китаем. А исследователи из компаний DuPont и Valspar недавно признали себя виновными в раскрытии коммерческой тайны своих бывших работодателей после перехода на работу в китайские компании.

Американские чиновники и отраслевые группы говорят, что по мере того как интерес Китая к западным технологиям будет переходить с военных систем на повседневные коммерческие технологии, число случаев коммерческого шпионажа будет расти.

Совершать экономические преступления становится все проще (иногда достаточно скачать информацию и нажать кнопку «Отправить»), и аналитики в сфере безопасности говорят, что американские компании тоже виноваты в кражах, ведь они недостаточно тщательно следят за своими сотрудниками.

Поимка и наказание преступников также осложняются тем, что некоторые компании отказываются сообщать о нарушениях. Когда стоимость акций напрямую завязана на имущество компании, она не хочет, чтобы потенциальные покупатели акций считали, что имуществу что-то угрожает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera