Сюжеты

Трафик изюма из Афганистана

Страна хочет вернуть свой главный товар

Этот материал вышел в The New York Times (22.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока война не уничтожила инфраструктуру и сельское хозяйство Афганистана, эта страна производила 10% изюма в мире. Афганский изюм поставляли в такие страны, как Великобритания, Индия и бывший Советский Союз. Пик производства изюма пришелся...

Пока война не уничтожила инфраструктуру и сельское хозяйство Афганистана,  эта страна производила 10% изюма в мире. Афганский изюм поставляли в такие страны, как Великобритания, Индия и бывший Советский Союз. Пик производства изюма пришелся на 1981 год, когда оно достигло 86 000 тонн, но к концу 80-х оно упало на 75%, и экспорт прекратился.

Благодаря необычному сотрудничеству афганских фермеров, международной благотворительной организации Mercy Corps из Портленда, штат Орегон, и британского производителя пищевых продуктов Fullwell Mill изюм, выращенный в Афганистане, в ноябре вновь окажется на полках магазинов в Великобритании.

Этот проект является одной из попыток внедрить методы так называемого движения за справедливую торговлю (fair-trade) в Афганистане. Его участники также хотят помочь создать более стабильные и богатые общины в стране, восстанавливая и улучшая местную торговлю, которая когда-то была для страны поводом для гордости.

«Мы хотим выйти на новые зарубежные рынки, — говорит Хаджи Хамидулла, избранный другими фермерами председателем кооператива в провинции Парван. — Это позволит нам получить новые дома, технику, образование».

Афганистан все еще пытается восстановиться после разрушительной войны, и многим фермерам не удается продавать свои товары в других странах, кроме Пакистана, что ставит их в зависимость от местных рынков и цен. Mercy Corps и Fullwell Mill решили изменить ситуацию.

«Мы пришли к фермерам и спросили: «Вы хотите экспортировать свой изюм? Если хотите и если будете работать в полную силу, мы найдем для вас рынок, — говорит координатор программы в кабульском офисе Mercy Corps Аман Тахери. — Мы сказали им, что наша стратегия — помочь им продавать и заводить связи: фермера с оптовыми торговцами, покупателями и обрабатывающими предприятиями».

Проект, в рамках которого 300 фермеров из провинции Парван проходят двухмесячный курс обучения работе с техникой, — часть трехлетней программы стоимостью в $2 млн, которую Mercy Corps запустили в июне 2008 года при финансовом содействии Агентства США по международному развитию.

Цель проекта, названного «Всемирный союз развития», — дать участникам-афганцам дополнительные знания, рабочие места и возможности для продажи винограда и граната. Хотя с 2002 года на программы развития в Афганистане было потрачено несколько миллиардов долларов, лишь некоторые из них имеют прямой выход на международные рынки.

Но для начала пришлось заставить фермеров освоить и принять новые методы и стандарты сельскохозяйственной деятельности, которые делают их товары конкурентоспособными на мировых рынках. И убедить их, что они действительно могут доверять иностранцам, которые обещали вернуться к моменту сбора урожая, чтобы скупить собранные продукты.

Фермеры говорят, что полученные знания очень помогли их производству и их семьям. Теперь, когда они знают, что могут доверять представителям Fullwell Mill, они надеются на продолжение сотрудничества. Если изначально попробовать новые методики согласились всего 35 фермеров, то теперь в программе участвуют свыше 200.

«Фермерам предоставляются гарантии вроде разумных квот на то, сколько изюма мы готовы у них купить, и они заранее понимают, что на продукты с сертификатом Fairtrade устанавливаются определенная цена и наценка», — говорит соучредитель Fullwell Mill Ричард Френд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera