Сюжеты

Самые семейные туфли мира

Достанется ли Китаю производство обуви Tod's?

Этот материал вышел в The New York Times (22.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диего Делла Валле, глава производителя обуви Tod’s, работает по старинке, опираясь на инстинкт. Чтобы понять, подходит ли новая модель туфель для офиса, он идет в ней на работу. Несмотря на то, что он управляет Tod’s как традиционным,...

Диего Делла Валле, глава производителя обуви Tod’s, работает по старинке, опираясь на инстинкт. Чтобы понять, подходит ли новая модель туфель для офиса, он идет в ней на работу.

Несмотря на то, что он управляет Tod’s как традиционным, европейским семейным бизнесом, Делла Валле превратил его в международную компанию с многомиллиардным оборотом. Мокасины Tod’s носят принцесса Монако Стефания и Гвинет Пэлтроу. Хиллари Клинтон в первый день в роли первой леди ходила с сумочкой от Tod’s, а Том Хэнкс был обут в туфли от Tod’s в фильме «Код да Винчи».

Секрет обуви Tod’s — чисто итальянский стиль, который, по словам Делла Валле, узнают по всему миру. «Когда я гуляю по Центральному парку в Нью-Йорке, я узнаю итальянцев, — рассказывает он. — Даже выходя на пробежку, они одеваются идеально».

В его огромном белом офисе в одном из зданий компании, спроектированных его женой-архитектором, нет компьютеров и iPhone. Зато над ним красуется нарисованный силуэт Джона Кеннеди, кумира Делла Валле.

85-летний отец бизнесмена Дорино, чью компанию по ручному пошиву обуви Делла Валле превратил в семейную империю, до сих пор каждый день приходит сюда. Младший брат Делла Валле Андреа — руководитель производства компании и совладелец футбольной команды «Фиорентина», которая была куплена Tod’s в 2002 году.

Рост компании основан на традициях. «Мы не идем на риски», — говорит Делла Валле.

Он отказывается переносить производство в более дешевые места вроде Китая (где компания открыла уже 24 магазина). Производство легких мужских туфель из крокодиловой кожи, продающихся по 3500 евро за пару, в Италии обходится в 1590 евро. В Китае оно стоило бы в два раза дешевле. Но Делла Валле презирает компании, которые отправляют производство за границу.

Чтобы получать прибыль, Tod’s должна перекладывать на потребителей стоимость ручного пошива, дорогой кожи и постоянных новшеств в производстве. Это можно делать, только рекламируя обувь как эксклюзивную.

«Мы однозначно теряем часть прибыли, отказываясь экономить на производстве», — говорит Давиде Вимеркати, аналитик UniCredit в Милане. Тем не менее в ходе финансового кризиса доходы Tod’s росли: прибыль выросла с 77 млн евро в 2007 году до 83 млн евро в 2008-м и 86 млн в прошлом году.

С 2009 года Делла Валле приобрел 9% акций Saks Inc., что делает его вторым по величине, после мексиканского миллиардера Карлоса Слима Эллу, акционером компании. Все акции были куплены на его собственные деньги.

Компания не спеша создавала себе репутацию, производя новые версии своих фирменных gommini — обуви для вождения автомобилей.

Управление фирмой, говорит Делла Валле, стало для него чем-то вроде мании. Но его неослабевающее внимание к ней может стать его худшим врагом, говорят аналитики.

Компании вроде Tod’s опираются на патриарха, который привносит семейные ценности в их продукцию, считает ректор магистратуры по моде в бизнес-школе Университета Боккони Стефаниа Савиоло. «Но Делла Валле должен подготовить компанию к переходу от предпринимательского стиля управления к менеджерскому», — утверждает Вимеркати.

Это удалось, например, итальянскому производителю очков Luxottica, но привело к проблемам в Benetton. Эта семейная компания тоже нанимала менеджеров со стороны, но семья продолжает принимать участие в управлении, что запутывает иерархию руководства, говорит Вимеркати.

Делла Валле признает: «Мне повезло, потому что я делаю то, что мне нравится, я сам задаю направление своей жизни».

Его богатство резко контрастирует с прежней нищетой семьи. Его мать, работавшая на фабрике по выделке кожи, иногда просила повара графской усадьбы неподалеку отдать ей оставшуюся еду. Теперь усадьба принадлежит Делла Валле — вдобавок к пяти другим домам, двум Ferrari и вертолету.

Делла Валле останавливается перед старым деревянным столом, за которым когда-то вручную шили обувь его дед и отец. «Он стоит здесь, — говорит он, — чтобы мы не забывали о своих корнях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera