Сюжеты

Новая жизнь — старая фамилия

Этот материал вышел в The New York Times (22.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Два прошлых века иммиграция в Америку означала для мигрантов и их детей смену имени и фамилии. Родившийся в Германии создатель знаменитых роялей Чарлз Штайнвег в Америке превратился в Стайнвея. Уроженку Бронкса актрису Энн Бэнкрофт в...

Два прошлых века иммиграция в Америку означала для мигрантов и их детей смену имени и фамилии.

Родившийся в Германии создатель знаменитых роялей Чарлз Штайнвег в Америке превратился в Стайнвея. Уроженку Бронкса актрису Энн Бэнкрофт в детстве звали Анной Марией Луизой Итальяно.

Причина смены фамилий понятна: за английскими фамилиями иммигранты надеялись укрыться от дискриминации. Теперь фамилии меняют все реже.

Причину социологи видят в том, что Соединенные Штаты превратились в намного более мультикультурную страну. Кроме того, по их мнению, в прошлом смена имени и фамилии мало помогала иммигрантам из Азии и Латинской Америки, внешность которых заметно отличалась от внешности американцев европейского происхождения, в XIX — начале XX века составлявших подавляющее большинство.

Принятие закона о компенсационной дискриминации и других актов, направленных на установление равенства, привело к тому, что сегодня принадлежность к этническому меньшинству может обернуться преимуществом.

Социолог из Принстонского университета в штате Нью-Джерси Даглас  Мэсси полагает, что иммигранты перестали менять фамилии в 70—80-е годы, когда иммиграция стала обыденным явлением американской жизни, а движение за гражданские права утвердило представление о принадлежности к той или иной этнической группе как к предмету гордости.

Сто лет назад сложные иностранные фамилии иногда подвергались искажению «для простоты» еще при посадке на отправлявшийся в Америку корабль. Затем, уже по прибытии на остров Эллис-Айленд в Нью-Йоркском заливе, иммиграционным чиновникам приходилось транслитерировать иностранные фамилии. Тут, как правило, уже обходилось без искажений, но многие из вновь прибывших в дальнейшем сами обращались с прошениями о смене фамилии: так Cапусник превратился в Филлипса (в заявлении причиной смены фамилии указаны «трудность произношения, мешающая в работе»), Ласковски в Лейка («прежнее имя звучит не по-американски»), Качка в Кейлина («качка» на идиш означает «утка», что было причиной «насмешек и издевательств»).

Обычно прошения об изменении фамилии удовлетворялись. Правда, в 1967 году бруклинский суд отклонил прошение Сэмюэла Уайнберга о перемене фамилии на Лэнсинг. Причиной были указаны «интересы бизнеса, а также желание избавить сыновей от клейма». Судью, отказавшегося удовлетворить прошение, звали Джейкоб Уайнберг.

Профессор социологии Хантеровского колледжа Городского университета Нью-Йорка Нэнси Фоунер говорит: «В прошлом евреи и итальянцы меняли фамилии, для того чтобы скрыть свое происхождение. Но если вы, к примеру, выходец из Юго-Восточной Азии или Африки, смена фамилии вам не поможет. Бетти Джоан Пирске превратилась в Лорен Бейкэлл, и мало кто знал, что она еврейка, но Лина Хорн осталась чернокожей, несмотря на новое имя».

Лайса Чанг, родители которой приехали из Кореи в 1976 году, вышла замуж за американца с европейскими корнями, но менять свою корейскую фамилию не стала.

«Это было бы предательством по отношению к себе и моему корейскому происхождению, — объясняет 28-летняя Лайса. — Прямо мне никто не говорил, что мне надо поменять фамилию, но все же будущие родственники на это намекали».

И сегодня удачно подобрать себе новое имя бывает не всегда просто. Не так давно жителю Манхэттена Дэвиду Глоберману, директору компании по связям с общественностью, надоело диктовать свою фамилию по буквам каждый раз, когда ему надо было оставить кому-нибудь сообщение. Поэтому он решил изменить фамилию на Грэнт. После этого буквально в первый же раз, когда ему пришлось диктовать сообщение чьей-то секретарше, он был ошарашен вопросом: «Ваша фамилия пишется с «д» или с «т» на конце?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera