Сюжеты

США: еды мало, пустых домов много

Этот материал вышел в The New York Times (22.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Над Соединенными Штатами нависла опасность новой экономической реальности, грозящей на долгие годы превратиться в норму. Кто-то называет ее рецессией, кто-то выходом из рецессии, но американцев она тревожит при любом названии. Рецессия,...

Над Соединенными Штатами нависла опасность новой экономической реальности, грозящей на долгие годы превратиться в норму. Кто-то называет ее рецессией, кто-то выходом из рецессии, но американцев она тревожит при любом  названии.

Рецессия, разразившаяся вслед за финансовым кризисом, оказалась для США самым серьезным экономическим бедствием со времен Великой депрессии и привела к чудовищному росту долгов и громадному превышению предложений над спросом на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Национальная экономика упала так низко, что возвращение к прежним показателям может занять годы.

«Нет ничего удивительного в том, что американцы настроены пессимистически», — говорит Эллен Синаи, старший глобальный экономист консалтинговой фирмы Decision Economics.

Эта устрашающая картина не означает, однако, что нация окончательно лишилась сил. Безработица в этом году несколько снизилась, растет поток грузов, проходящих через порты, каждый месяц этого года в стране открывалось в среднем по 68 111 новых рабочих мест.

Но новые удары грозят стране либо новой депрессией, либо дефляцией. По мере того как волны от них расходятся по периферии, в таких далеких друг от друга местах, как Аризона, Нью-Джерси и Джорджия, сокращаются рабочие места, новые дома не находят покупателей, а офисные помещения стоят в ожидании арендаторов.

Флоренс, штат Аризона

В 2005 году Аризона уже не в первый раз заняла второе место в стране после Невады по скорости создания новых рабочих мест. Строительство велось бурными темпами, земли было предостаточно, и она была недорогой. И вдруг все остановилось.

Теперь по темпам появления новых рабочих мест Аризона занимает 42-е место из 50. Со времени начала рецессии штат потерял 287 тысяч рабочих мест. Количество живущих за чертой бедности увеличилось до 19,6%. Хуже дела обстоят только в штате Миссисипи.

Эллиотт Поллак, один из ведущих аризонских экономических аналитиков, говорит, что сокращению подверглись все жизненно важные секторы экономики, и ситуация вряд ли улучшится в обозримом будущем.

Повсюду видны объявления о продаже домов, зачастую недостроенных.

В городке Кулидж втрое увеличилось количество обращающихся за помощью в руководимую Томом Хантом благотворительную организацию, распределяющую дешевые продукты среди неимущих. Теперь продуктов иногда не хватает.

60-летний строитель Генри Алехандрез приехал в Аризону из Техаса в поисках работы. «Слава богу, я хотя бы не нелегальный иммигрант, — говорит он. — Но если удается найти хотя бы минимальный заработок, я считаю день удачным».

Его сестра Мэри Сипида кивает головой. Раньше она зарабатывала тем, что убирала новые дома перед продажей. Сейчас она сидит без работы. «Черт знает что творится, — сетует она. — И когда это кончится?»

Мы задали этот вопрос экономисту Эллиотту Поллаку. Ответ был неутешительным: конец рецессии аналитик ждет в 2013—2015 годах.

Черри-Хилл, штат Нью-Джерси

В графстве Кемден, где расположен Черри-Хилл, уровень безработицы составляет около 10%. Несколько крупных предприятий закрылись или провели серьезные сокращения штатов, другие перевели своих работников на сокращенную рабочую неделю.

По сравнению с 2006 годом цены на недвижимость упали на 16%. Риелторы говорят, что сегодня самое удачное время для приобретения недвижимости: кредиты беспрецедентно дешевы, цены на недвижимость упали, а выбор необычайно широк.

Джеймс и Патриша Ферроу владеют домом в колониальном стиле с четырьмя спальнями, который они купили в кредит за $289 тысяч в 2005 году, когда рынок недвижимости переживал подъем. В июле этого года 48-летний Джеймс Ферроу вышел на пенсию после 26 лет службы в исправительном учреждении. Он получает пенсию и старается подрабатывать, но получается это нечасто, а заработка его жены, которая трудится в школьном кафетерии, на выплату ипотечного кредита не хватает.

Одни раз супруги уже не смогли заплатить вовремя. Сейчас они выставили свой дом на продажу за $279 тысяч в надежде, что банк простит им разницу между этой ценой и суммой кредита.

«Когда мы купили этот дом, цены росли, — рассказывает Джеймс Ферроу. — Потом они выросли настолько, что поползли слухи, что долго это не продлится. Так и случилось».

Те, кому приходится в спешке продавать свои дома по бросовым ценам, тянут вниз и тех, кто находится не в такой отчаянной ситуации и с продажей не спешит.

Атланта, штат Джорджия

Пережившей длительный период непрерывного и быстрого роста Атланте в прошлом уже доводилось сгорать дотла и в переносном, и — во время Гражданской войны — в прямом смысле. Однако нынешняя рецессия повергла рынок коммерческой и элитной жилой недвижимости Атланты в состояние комы.

Ведущие специалисты по недвижимости считают, что может пройти не менее 12 лет, прежде чем ныне пустующие коммерческие площади будут полностью задействованы в хозяйстве.

«Видите это здание? — показывает на сверкающую башню из голубого стекла аналитик рынка недвижимости Алан Векслер. — Шесть месяцев назад оно перешло во владение чикагского банка и теперь продается за 60% от первоначальной стоимости. А вон там, видите? — показывает он на остановившуюся стройку. — Это должны были быть кондоминиумы, но застройщик просто все бросил и исчез».

На подъезде к деловому центру города Алан Векслер обращает наше внимание еще на одно здание, на этот раз покрытое мрамором: «А это, знаете что? Здесь находится Федеральный резерв. Сейчас они там сидят, смотрят на все это, потеют и думают: «Как мы до этого докатились?».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera