Сюжеты

Очередь в детский сад – гарантия утраты доверия Президента!

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации

Этот материал вышел в № 118 от 22 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Полтора миллиона малышей в очереди в детский сад – это издевательство над гражданами России, а в условиях демографического кризиса – это преступление пред страной, перед ее будущим. В связи с этим прошу Вас:...

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Полтора миллиона малышей в очереди в  детский сад – это издевательство над гражданами России, а в условиях демографического кризиса – это преступление пред страной, перед ее будущим. В связи с этим прошу Вас:

1. Включить в число признаков, влекущих утрату доверия Президента Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта РФ наличие в регионе семей с детьми, более месяца после подачи заявления ожидающих предоставления места для ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Данную норму целесообразно ввести с отсрочкой 6-8 месяцев, с тем, чтобы руководители субъектов РФ имели время для решения проблемы очередей в детские сады, а также для поиска ими альтернативного трудоустройства при неспособности решить проблему и неизбежной в результате этого отставки.

2. Дать поручение Минобрнауки России разработать нормативную базу «Семейных воспитательных групп дошкольного образовательного учреждения»; поручить Правительству РФ утвердить соответствующее Типовое положение. Реализация региональных программ внедрения новой формы социально-значимой трудовой деятельности - надомный воспитатель детского сада позволит малозатратным (в сравнении со строительством новых зданий) способом увеличить в разы возможности существующих дошкольных образовательных учреждений, а также станет дополнительным источником дохода для многих родителей, вынужденных сегодня уйти с работы и сидеть с ребенком.

В указанном Типовом положении  предусмотреть: порядок подготовки надомных воспитателей, требования к жилому помещению, порядок работы централизованной кухни детского сада с «распределенными по территории» семейными воспитательными группами, наличие автотранспорта, который доставит воспитанников семейных групп в детский сад для участия в мероприятиях, предусмотренных программой дошкольного образования, и т.п.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, четыре века назад Минин и Пожарский возглавили народное движение по освобождению Москвы от иноземных захватчиков. Возможно, День Народного Единства 4 ноября, приуроченный к этим историческим событиям, должен стать Днем Всенародных Действий против коррупции чиновников, против диктата продуктовых и строительных монополий, обрекающих на недоедание и неприемлемые жилищные условия миллионы граждан России – и детей, и взрослых, против позора бесконечных очередей в детские сады. Прошу Вас как «гаранта прав и свобод человека и гражданина» поддержать такую инициативу.

22 октября 2010 г.

Борис Альтшулер,

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

член Общественной палаты Российской Федерации

Желающие индивидуально или коллективно поддержать данное открытое Обращение могут сообщить об этом в комментариях к нему в блоге Общественной палаты РФhttp://www.oprf.ru/blog/?id=197

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera