Сюжеты

Мужчины и женщина

Встреча Медведева, Саркози и Меркель на французском курорте Довиль подтвердила наметившееся движение Кремля в сторону Запада

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Этого уже немало. Даже если обещания, которые стороны дали друг другу на фоне песчаных пляжей Ла-Манша, не более определенны, чем те, что там же давали друг другу герои фильма Лелюша «Мужчина и женщина». «Гвоздем программы» стало...

Этого уже немало. Даже если обещания, которые стороны дали друг другу на фоне песчаных пляжей Ла-Манша, не более определенны, чем те, что там же давали друг другу герои фильма Лелюша «Мужчина и женщина».

«Гвоздем программы» стало объявление Дмитрия Медведева о том, что он все же полетит 19 ноября в Лиссабон на саммит Россия — НАТО. Хотя президент России последним из 29 лидеров стран — участниц этого совета принял приглашение генсека Андерса Фога Расмуссена от 16 сентября, мало кто сомневался, что случится иначе. Владимир Путин прилетел в 2008 году в Бухарест в куда менее благоприятном международном контексте. Сейчас и вовсе не было причин отказываться.

Перед встречей в Довиле постпред при НАТО Дмитрий Рогозин довольно скептически высказался о возможности прибытия президента в Лиссабон. Мол, мы не хотим там сюрпризов. И в новой стратегической концепции НАТО, которая будет принята в Лиссабоне, не все нам нравится, и предлагаемая натовцами совместная система противоракетной обороны непонятна (против кого она и кто там будет нажимать кнопку). После Довиля постпред выразил надежду на успех в Лиссабоне. Хотя и проект стратегической концепции НАТО не был за эти дни переписан, и непонятности в проекте совместной натовско-российской ПРО остались.

«Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, — сказал в Довиле президент Медведев. — Думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане там видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать».

Но даже если Москва не подключится к такой системе (тому есть и политические, и технические причины), лиссабонский саммит с участием российского президента укрепит процесс примирения между Россией и НАТО (шире — между Россией и Западом) после августовской войны в Грузии 2008 года. Так считают многие наблюдатели в Брюсселе.

Начавшееся в 2009 году потепление очевидно. Между Россией и альянсом остается единственная крупная практическая проблема: судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), выполнение которого Россия приостановила 30 ноября 2007 года.

В Довиле говорили не только о безопасности и НАТО, но и вообще о сближении России с Западом. Хотя, конечно, эти темы неразделимы: трудно говорить об экономическом и человеческом сближении, когда рука на рукоятке пистолета.

Лидеры Германии, России и Франции согласовали «Дорожную карту», которая, по мнению Саркози, за десять — пятнадцать лет приведет к тому, что Россия и Евросоюз сольются в единое экономическое пространство — без виз и с общей системой безопасности.

Визовая тема стала лакмусовой бумажкой отношений между Россией и Западом. Обывателю неинтересны проблемы в глубине, а визы — как верхушка айсберга. Помнится, еще где-то в двухтысячном тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди заверил меня, что через пять — максимум восемь лет россияне и европейцы будут ездить друг к другу без виз. Сегодня европейские лидеры более осторожны в сроках российско-западной гармонии. Но и о десяти — пятнадцати годах можно говорить при условии, что вектор движения сохранится. «Встреча в Довиле произошла в момент, когда интересы трех держав совпали», — констатирует обозреватель агентства «Рейтер».

А вот в видении стратегических интересов из Москвы и, скажем, из Брюсселя пока много разных нюансов. Мы действительно в одной лодке перед угрозами XXI века, как это сказала в Довиле Меркель, или все же в разных? «Отношения пока хрупкие. Нет гарантий, что это (улучшение отношений. — А. М.) стало необратимым стратегическим выбором», — заметил в кулуарах журналистам высокопоставленный источник из Елисейского дворца.

Случись опять какие-нибудь Косово или Южная Осетия — и министр иностранных дел России развернет свой самолет над Атлантикой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera