Сюжеты

Ловили людей, попалась система

Российский представитель в ФИФА уверен, что футбольные чиновники стали жертвой провокации

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

До момента определения стран — хозяек чемпионатов мира-2018 и 2022 осталось меньше двух месяцев. Пока наше футбольное руководство с присущим пафосом готовится к триумфу и провалу одновременно, США отказались от участия в выборах-2018 при...

До момента определения стран — хозяек чемпионатов мира-2018 и 2022 осталось меньше двух месяцев.

Пока наше футбольное руководство с присущим пафосом готовится к триумфу и провалу одновременно, США отказались от участия в выборах-2018 при условии, что Англия снимется с претендентов на мундиаль-2022, Нигерия призвала голосовать против России, по мнению африканской стороны, — рассадника расизма. Члены же Исполкома ФИФА раз за разом «влипают» в коррупционные скандалы.

Началось все после официальной подачи заявок, когда глава Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман в приватном разговоре с секретаршей обвинил Россию в подкупе испанской стороны.

Совсем не до смеха стало после того, как британские журналисты, представившись американскими бизнесменами, предложили членам Исполкома ФИФА от Нигерии и Таити оказать содействие заявке Америки — за деньги. Амос Адаму и Рейнальд Темарии были готовы отдать свои голоса за 800 тыс. и 2,4 млн долларов соответственно. И видеозапись переговоров не опровергнешь парой пресс-конференций.

Основная цель для ФИФА сейчас — восстановление утраченного доверия. Следствие должно доказать причастие двух членов Исполкома и еще четырех фигурантов к продаже голосов, провести проверку оставшихся чиновников и выявить нарушения в заявках стран. Сейчас в сомнительном сговоре подозреваются Испания совместно с Португалией и Катар.

О подробностях коррупционных скандалов и шансах нашей заявки на проведение чемпионата мира-2018 корреспонденту «Новой» рассказал почетный член ФИФА, экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Ситуация меня и удивила, и расстроила одновременно. За мои 28 лет работы в Исполкоме ФИФА ничего подобного не было. Это крайне неприятно, поскольку напрямую касается всех футбольных чиновников и меня как почетного члена Международной федерации футбола в частности. Подобные случаи идут во вред имиджу ФИФА и всему футболу.

Большую роль в этой истории придают британским журналистам, а зря. Английские СМИ не проводили расследование, а просто провоцировали инцидент. Уже опубликованный результат послужил первопричиной тщательного разбирательства Комитета по этике ФИФА, опирающегося на Этический кодекс. Там четко прописано, на что имеют право футбольные функционеры, а что делать категорически запрещено. Прописаны санкции за нарушения того или иного положения. Но, к сожалению, нет органа, который бы вплотную занимался коррупцией в футболе.

Последовавшая реакция этического комитета абсолютно адекватна произошедшему. В среду прошло только предварительное заседание, по решению которого двух членов Исполкома отстранили на месяц. Но дальнейшие санкции пойдут только в сторону ужесточения, вплоть до пожизненного отстранения от участия в футбольной деятельности. Убежден на тысячу процентов, что подобное не повторится.

Что касается якобы увеличения шансов нашей заявки… Вряд ли этот инцидент окажет существенное влияние. Надеюсь, что члены Исполкома ФИФА будут руководствоваться спортивными критериями, а не разоблачительными документами, время от времени появляющимися в СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera