Сюжеты

Шнур помогает бороться с природой

В пятницу на Болотной площади в Москве состоялся митинг в защиту экологии

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

«За Байкал! За Утриш! За Химкинский лес!» — главный лозунг митинга. Экологических организаций на площади было представлено множество: над толпой (собралось примерно 150 человек) развевались флаги «Центра охраны дикой природы», «Гринписа»,...

«За Байкал! За Утриш! За Химкинский лес!» — главный лозунг митинга. Экологических организаций на площади было представлено множество: над толпой (собралось примерно 150 человек) развевались флаги «Центра охраны дикой природы», «Гринписа», «Союза охраны птиц России».

«Утриш — это зона реликтовых можжевеловых лесов недалеко от Анапы», — рассказывала мне активистка «Центра охраны дикой природы», пока флаг в ее руках развевал ветер. По ее словам, в заповеднике собираются частично вырубить лес и организовать дом отдыха для высокопоставленных чиновников. «Пока строительство не начато, еще можно изменить ситуацию!» — говорит она.

Исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков объяснил собравшимся, что разрушение памятников природы происходит в угоду интересам власти и бизнеса, при полном игнорировании прав граждан. «Кому-то покажется странным вот так сравнивать Байкал и Химкинский лес, — сказала с трибуны Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса. — Но все три случая демонстрируют отношение нашей власти к природе: в истории с Байкалом — на мировом уровне, с Утришем — на региональном и с Химкинским лесом — на местном». Чирикова напомнила, что прокладка трассы через Химкинский лес — это начало освоения всего лесозащитного пояса Москвы, и призвала собравшихся отстоять его. А Евгений Шварц из WWF (Всемирного фонда дикой природы) заявил, что митинг необходим, чтобы проконтролировать положительные решения в области экологии, принятые в этом году. «А то мы сразу расслабляемся, как только появляется шанс изменений к лучшему», — пояснил он.

Не обошлось без провокаций. В разгар митинга из подъехавшего грузовика с колонками дважды раздавалась скандально известная песня Сергея Шнурова «Химкинский лес», заглушавшая слова ораторов. Милиционеры быстро собирались вокруг машины, и «шарманка» замолкала.

Кроме трех «болевых точек» на митинге звучали призывы не позволить «освоить» территорию Лосиного острова, не дать провести метро через Битцевский парк. «Лесной кодекс — на помойку!» — предложил кто-то, и лозунг тут же подхватили.

Ожидается, что подобные экоакции пройдут во многих городах России, в том числе Анапе, Иркутске, Воронеже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera