Сюжеты

Сасово не дает себя травить

В Рязанской области идет борьба с плохим запахом

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В Сасовском районном суде Рязанской области продолжается схватка между местными жителями и владельцами опасного производства, действующего в пригородах. Это уже второй раунд. Первый закончился безоговорочной победой жителей, несмотря на...

В Сасовском районном суде Рязанской области продолжается схватка между местными жителями и владельцами опасного производства, действующего в пригородах.

Это уже второй раунд. Первый закончился безоговорочной победой жителей, несмотря на то, что на стороне завода выступали федеральные структуры областного масштаба и даже сам губернатор Ковалев. Та победа была фантастична — и тем меньше надежд на успех в нынешней битве.

Напомним, в 2006 году жители маленького города Сасова в Рязанской области узнали о том, что в соседней деревне Нижнее Мальцево началось строительство нового химического цеха при старом заводе по производству растворителей. Заказчик строительства — ООО «Новое» — не скрывало назначение нового цеха: производство фенолформальдегидных смол. Это предприятие первого класса опасности, к которому закон предъявляет массу требований и которое, безусловно, не может находиться посреди деревни, буквально под окнами ближайших домов. Цех не получил ни положительного заключения государственной экспертизы, ни разрешения на строительство от органов местного самоуправления. Обязательных общественных слушаний с населением тоже никто не проводил.

В Сасове созрел гражданский протест: жители организовали комитет «За экологическую безопасность Сасовского района». В течение трех лет комитет провел несколько десятков пикетов, подготовил сотни обращений и жалоб, устроил даже живую блокаду завода, разбив под его стенами экологический лагерь. Наконец, борцам против завода удалось и вовсе небывалое: они организовали и провели в городе местный референдум по поводу строительства завода. И население большинством голосов высказалось против.

Опираясь на итог референдума, Сасовский районный суд вынужден был вынести решение о запрете строительства. Цех так и не был запущен в работу — его демонтировали. Что, однако, не означает, что в окрестностях Сасова наступило экологическое благополучие. На старый завод, построенный еще в советские времена и не отвечающий никаким современным требованиям безопасности, начали завозить метанол в цистернах. Завод использовал метанол для производства растворителей, что категорически запрещено СанПиНом. Однако районная дума, которая в Сасовском районе, на удивление, состоит из народа, а не из депутатов, раскрыла данное обстоятельство. Председатель думы Рамзан Баталов, отчаявшись стучаться в местные надзорные органы, написал премьеру Путину: «На опасном производственном объекте без лицензии осуществлялась погрузка-разгрузка опасных грузов. Но Ростехнадзор скрыл информацию от депутатской комиссии, и лишь после обращения в прокуратуру стало известно, что ООО «Химический завод Нижне-Мальцево» не имел лицензий на осуществление погрузки-разгрузки опасного груза метанола».

Метанол — яд, «действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз, головных болях, звоне в ушах, дрожи, невритах, расстройстве зрения», — это председатель думы Баталов также сообщил Путину.

Пока на верхах рассматривали поступившее обращение, 5 июля на заводе что-то случилось: на несколько километров вокруг распространился неприятный химический запах. Жители окрестных деревень в один голос заявляют, что в этот и последующие дни чувствовали себя очень плохо. Одного человека из Нижнего Мальцева, старого учителя, госпитализировали с параличом.

Люди полагают, что на предприятии случилась утечка метанола. Комитет «За экологическую безопасность Сасовского района» подал иск в суд с требованием прекратить эксплуатацию предприятия до получения документов, гарантирующих его полную безопасность.

Проверить, насколько страшное предположение об аварии соответствует истине, так и не представилось возможным. Ни одна из структур, ответственных за охрану экологической безопасности, не отреагировала должным образом на заявления об аварии.

Вера Дронник, председатель экологического комитета, рассказывает:

— В МЧС, когда мы им позвонили и рассказали о своих предположениях, нам сказали: «А вы знаете, что бывает за ложный вызов? Уточните все — и тогда перезвоните».

Аналогичной была реакция УВД и природоохранной прокуратуры — то есть нулевой. И только Ростехнадзор продолжал настаивать на том, что проводил проверку на заводе после поступления сигнала об аварии — и никаких следов аварии не было обнаружено.

Однако судебное заседание, состоявшееся в среду, поставило под сомнение истинность этих утверждений. Из показаний инспектора Зинаиды Ряжевой, представлявшей в процессе Ростехнадзор (пока в качестве свидетеля), выходит, что ее ведомство провело проверку на заводе по заявлению комитета за шесть дней до того, как это заявление было подано. При этом никаких результатов проверки на суде представлено не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera