Сюжеты

Редкий шанс

На Пушкинской площади отправляли в отставку Путина

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

В субботу на Пушкинской площади в Москве требовали отставки Путина. Как ни странно, этот митинг был согласован с властями. Провел его недавно образовавшийся «Комитет пяти требований». В его состав входят члены многих российских...

В субботу на Пушкинской площади в Москве требовали отставки Путина. Как ни странно, этот митинг был согласован с властями.

Провел его недавно образовавшийся «Комитет пяти требований». В его состав входят члены многих российских политических движений — Левого фронта, «Московского совета», «Нации свободы», «Обороны», Общества синих ведерок, Объединенного гражданского фронта, «Солидарности», социалистического движения «Вперед». В его оргкомитет входят Гарри Каспаров, Илья Яшин, Лев Пономарев, Сергей Удальцов и другие. «Мы заявляем эти пять требований и будем выходить на улицы до тех пор, пока они не будут выполнены!» — заявил в микрофон член политсовета московской «Солидарности» Дмитрий Георгиевский. Каждое из требований было написано на плакатах, видневшихся над толпой: отставка правительства во главе с Путиным, роспуск Законодательного собрания, проведение свободных и конкурентных выборов, радикальное обновление состава милиции и спецслужб и прозрачный госбюджет.

Вообще, над площадью реяло множество флагов. «Здесь собрались разные по взглядам люди — правые, левые… Но всех нас объединяет то, что мы выступаем за свободные выборы!» — заявил Илья Яшин. «Власть любит говорить, что у нее нет конкурентов, а у Путина — альтернатив. Но если «Единая Россия» пользуется поддержкой всего народа, почему же она нас так боится?! — продолжал он. — Смотрите, она же отгораживается от собственного народа армией ментов и охранников!» Действительно, милиции было очень много — милицейские автобусы стояли вокруг площади почти вплотную.

«Только наша численность поможет нам сбросить этот чудовищный режим, ведь мы за ненасильственный протест», — поддержал тему политик Гарри Каспаров. Об эффективности уличных протестов говорил и Константин Янкаускас из «Солидарности», напомнив, что несколько дней назад на Пушкинской площади пытались начать реконструкцию и даже огородили ее часть бетонными блоками, но благодаря протестам граждан блоки увезли и работы свернули.

Активист социалистического движения «Вперед» Даниил Полторацкий подчеркнул: чтобы произошли настоящие перемены, Путин должен уйти не просто как политическая фигура, а как олицетворение всего режима. «Мы требуем коренного перелома этой системы!» — кричал он со сцены.

Правозащитник Лев Пономарев отметил, что именно при путинском режиме в России снова появились политзаключенные. А бард Нателла Болтянская спела про «гнома», закручивающего в стране гайки.

«Кто еще не отправил в отставку Путина? Вы имеете редкую возможность!» — зазывал к стенду у металлоискателей лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Здесь можно было поставить свою подпись за отставку премьера. Люди улыбались, некоторые расписывались, но ажиотажа не наблюдалось. Вообще, митингующие вели себя сдержанно: не все подхватывали лозунги выступавших. Никому из ораторов, даже красноречивому Илье Яшину и встреченной одобрительными возгласами Евгении Чириковой, не удалось запустить по толпе волну скандирования. Собралось на Пушкинской человек 800, в основном люди среднего возраста и пенсионеры. Зато значки с символикой партий расходились хорошо. А за спинами людей на кинотеатре «Пушкинский» висел здоровый плакат — реклама нового фильма: «Город воров». «Очень уместно — как раз про власть», — пошутил кто-то из выступавших.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera