Сюжеты

Ведерки беспокоят?

Новые попытки задушить уличную активность

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В минувшую пятницу единоросская Госдума приняла во втором и третьем чтениях (313 и 314 голосов за) скандальные поправки в закон 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Скандальные — потому что они еще...

В минувшую пятницу единоросская Госдума приняла во втором и третьем чтениях (313 и 314 голосов за) скандальные поправки в закон 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Скандальные — потому что они еще более ужесточают порядок подготовки и проведения публичных акций, которые и без этих поправок проводить сложно. Ведь закон, в который поправки вносятся, и так содержит явное отклонение от конституционного «уведомительного» принципа, зафиксированного в 31-й статье Конституции РФ, ибо содержит пункт о «согласовании» места проведения акций с местными властями, дающий последним широкое поле запретительного произвола. Теперь с новыми поправками согласовательно-запретительный крен закона становится еще более явным.

Напомним суть поправок (подробно о них в «Новой» уже говорилось в  № 48 и 75 за 2010 год). Внесенные весной этого года тремя депутатами, среди которых роль заводилы и главного докладчика выполнил единоросс Сергей Марков, поправки, во-первых, вводят регламентацию акций с использованием транспортных средств (явный «антисиневедерочный» мотив). Во-вторых, уведомление о пикете теперь надо подавать не просто за три дня, а за три рабочих дня до его проведения (в случае проведения его в выходные и праздничные дни — за четыре). Третья поправка — самая репрессивная. Теперь организаторами публичных акций не могут быть те, кто подвергнут административному взысканию по статье 20.2 КоАП за «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления». Причем по тому же КоАП взыскание считается действительным в течение года после его вынесения. Вряд ли стоит напоминать, что отсутствие точной правовой квалификации того, что является «нарушением» (оно, например, может быть следствием действий каких-то отдельных недисциплинированных лиц или сторонних провокаторов), дает широкий простор для запретительного творчества местных властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera