Сюжеты

Сыр-бор-выбор

Жители регионов озабочены одним выбором и равнодушны к другому

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

О народе все же подумали. И в октябре народ получил неплохую компенсацию из фонда демократии. Не разрешено выбирать себе мэров и губернаторов? Да, не разрешено. Потому что не время: Россия, можно сказать, легла на сохранение — на...

О народе все же подумали. И в октябре народ получил неплохую компенсацию из фонда демократии.

Не разрешено выбирать себе мэров и губернаторов? Да, не разрешено. Потому что не время: Россия, можно сказать, легла на сохранение — на сохранение стабильности. Зато разрешили каждому выбирать себе национальность. По условиям переписи населения гражданин РФ получил право по собственному выбору причислить себя к русским, татарам, калмыкам, армянам… Да хоть к народности чимбу или гимбу, если он, этот россиянин, ощущает себя папуасом.

Наверное, это правильно, и стабильности такое своеволие нарушить не должно. Хотя этот выбор дается нелегко, особенно тем, у кого с национальностью осложнения с детства. Я и сам, еврей по отцу и русский по матери, зашел в тупик и в поисках решения чуть было не записал себя чувашем. Отношения к этому трудолюбивому, доброму и мудрому народу вроде бы не имею, но очень уж ярко и эмоционально призывают его представители пополнить ряды чувашей (вполне достоверная характеристика чувашского народа взята мною как раз из этих призывов).

Газета «Советская Чувашия» под заголовком «Чувашский выбор» напечатала письмо одного из здешних писателей, в котором он призывает даже тех, «у кого в родословной наблюдается довольно отдаленная чувашская линия», указать свою национальность — чуваш. Письмо заканчивается стихотворными строчками: «С волнением ждем переписчика, / С ним выбор является наш. / И коль есть кровинка чувашская, / В анкету впиши, что чуваш!».

Вполне понятное беспокойство. Всякий народ хочет себя сохранить и пополнить. К примеру, наряду с чувашской татарская интеллигенция (и не только в Татарстане, но и в Волгоградской, Пензенской, Саратовской областях) тоже обратилась к своему народу с призывом меньше колебаться и записать себя так, как надо. «Отрадно отметить, — говорится в одном из таких обращений, — что множество высокообразованных, уважаемых людей нашей нации, живущих на благодатной саратовской земле, без колебаний выбирают татарскую национальность, а в качестве родного — татарский язык. И это несмотря на то, что не все из них свободно владеют этим языком».

Еще раз подчеркну, что это волнение понятно, и прошу не обзывать меня манкуртом и не искать в моих строках двойное дно или двойную покрышку. С пониманием отношусь даже к коллективному призыву нескольких татарских общественных организаций «самому написать чернилами собственной рукой, а лучше своей ручкой написать, поскольку в их ручках могут быть пропадающие чернила». Можно и так, если есть задача постоять за своих.

Я тут не о национальности хочу сказать, а о выборе. Вот если бы хоть часть народного беспокойства, которое наблюдается в вопросе выбора национальности, перенести на другой выбор! На выбор власти для того же народа…

К примеру, у столицы Чувашии, города Чебоксары, на днях появился новый мэр. Выбирал его не «трудолюбивый, добрый и мудрый народ», а 33 депутата городского собрания, которых тот же народ выбрал с горем пополам — явка на городских выборах едва превысила 25 процентов. Эти 33 депутата (27 из которых состоят в «Единой России») не задали единственному кандидату в мэры Леониду Черкесову ни одного вопроса. Информационное агентство Regnum приводит цитату из благодарственного выступления нового мэра: «Наша задача — работать так, чтобы не подвести ни президента Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева, ни нашу партию». Не подумайте, что слова о народе при цитировании выпали из этого ряда.

Между прочим, сам президент республики был избран тем же способом, что и мэр Чебоксар, и публикации под заголовком «Чувашский выбор» в обоих случаях были бы неуместны.

То же самое можно сказать о только что состоявшихся выборах мэра 500-тысячных Набережных Челнов, в которых участвовали 44 депутата городского совета (положение о всенародных выборах мэра было заблаговременно изъято из устава города). Единственный кандидат Василь Шайхразиев уверенно победил отсутствующих соперников и поблагодарил коллег за доверие. Ну не народ же благодарить в этом конкретном случае!

Да народ этой благодарности мог и не заметить. Народ в эти дни отвлекся, он с энтузиазмом считает сам себя и полагает, что его благополучие зависит главным образом от его численности и ничуть не зависит от тех, кто будет длительный срок им, народом, руководить. И равнодушно относится к тому, что кто-то без его участия вписывает не всегда знакомую фамилию в историю города. Причем — не «пропадающими чернилами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera