Сюжеты

Американец в Кремле

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Характерный признак предвыборной борьбы — публикации знаковых ангажированных (идеей или идеологами) фигур. На минувшей неделе широко известной в узких кругах стала статья Александра Дугина, лидера «Евразийского движения» и руководителя...

Характерный признак предвыборной борьбы — публикации знаковых ангажированных (идеей или идеологами) фигур. На минувшей неделе широко известной в узких кругах стала статья Александра Дугина, лидера «Евразийского движения» и руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ (того самого, который проповедует «православную социологию» под водительством декана В.И. Добренькова). Статья называется «Цепная реакция легитимности власти» и посвящена она президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Дугин — мыслитель ультраконсервативного направления, чьи шаги и мысли нередко совпадают с теми идеологическими и политтехнологическими векторами, которые рождаются на Старой площади. Случайно или нет — это предмет любимой Дугиным конспирологии, но статья весьма симптоматична. В ней содержатся готовые предвыборные шаблоны, годные для дискредитации Медведева в консервативном электорате. Несколько цитат: «…сдача позиций по Ирану, сближение с США, разговоры о вступлении России в НАТО совершенно не укладываются в путинский курс. Возникает ощущение, что Медведев двигается куда-то не туда»; «…за ним стоит, безусловно, Запад. Президент опирается на ультралибералов, сторонников возвращения 90-х»; «Ультралибералы<…>  выражают <…> проамериканский, предательский курс, ориентированный на сдачу позиций и помогающий американцам удержать однополярный мир. Вот что такое курс Медведева».

И наконец: «…за Медведевым никто, кроме врагов России, не стоит»; «Он натуральным образом опасен для страны».

Словом, сбился с «ленинского курса» преемник, и сделал это, не имея легитимности в обществе, потому что вся легитимность — путинская. Бей закулису, распускай вашингтонский обком, спасай Россию!

Ультраконсерваторы почти одновременно с вышедшей статьей взяли в оборот и Юрия Лужкова как, пожалуй, чуть ли не единственного в стране системного политика, открыто критикующего президента: он выступил в карликовом вузе, в кадровом составе которого — Сергей Бабурин, записной национал-патриот Николай Курьянович и Иван Миронов, проходивший по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Пошла волна критики с крайне правого фланга, противопоставляющая правильному Путину неправильного Медведева. Очевидно, в контексте предвыборной кампании, пока протекающей в отсутствие главных действующих лиц, это будет направление главного удара по президенту. Левый фланг если и станет «мочить» главу государства, то чрезвычайно осторожно — кто знает, с кем придется работать все шесть лет после 2012 года…

Сгущенную до плаката и карикатуры позицию Дугина Медведев словно бы подтвердил своими аккуратными словами на встрече с участниками предстоящей Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Его выступление трудно назвать «антимюнхенской» речью, которую можно было бы противопоставить «мюнхенской» речи Путина, но миролюбивый тон по отношению к «евроатлантистам» те, кому надо, вполне могли бы квалифицировать как очередную сдачу позиций. Тем более что со стороны представителей иностранных государств на встрече присутствовал символ закулисы Збигнев Бжезинский, а с российской стороны — Игорь Юргенс, глава Института современного развития, который для национал-патриотов является человеческим воплощением прозападного вектора.

Статью Дугина стоит рассматривать не как нечто содержательное, а как симптом: в предвыборной кампании риторика правых консерваторов станет доминирующей. И своим главным врагом они видят Медведева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera