Сюжеты

Поп-государство

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Все повторяется — пришла пора писать новую «Песнь о Роланде». Но если средневековый рыцарь был образцом христианской добродетели и погиб в Ронсенвальской долине из-за предательства одного из вельмож своего сюзерена, то нынешний Роланд...

Все повторяется — пришла пора писать новую «Песнь о Роланде». Но если средневековый рыцарь был образцом христианской добродетели и погиб в Ронсенвальской долине из-за предательства одного из вельмож своего сюзерена, то нынешний Роланд умудрился прославиться на совершенно другой ниве. Что, впрочем, никак не помешало ему влипнуть в самую настоящую историю, ту самую, которую проходят в школах.

Чем черт не шутит, может быть, лет через …дцать найдется в учебниках место и депутату Волгоградской облдумы Роланду Херианову, который взял да и послал обоим фигурантам правящего тандема письмо с предложением приравнять отправителей культа в «традиционных конфессиях» к государевым служащим, сиречь чиновникам. После чего, по мысли г-на Херианова, им можно будет платить зарплату из бюджета, а также предоставить льготы на оплату услуг ЖКХ. А все потому, что «люди, выбравшие в своей жизни путь служения Богу, несения окружающим высоких идеалов добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве». Ну да, один бронированный «мерс» патриарха чего стоит. Особенно в нелегкое время экономического кризиса.

Истории пока не известно, увидели ли Медведев с Путиным сие послание, и если да, то что они по прочтении Роландовой челобитной подумали. Но что бы в высочайших головах ни было, как ни крути Конституцию, положение о светском характере нынешнего государства Российского одним депутатским письмом, пусть и сочиненным из самых благих хериановых побуждений, не отменишь.

Да и идея-то вовсе не новая. Три сотни лет назад Петр Великий уже поставил православную церковь в полную зависимость от светской власти. Священный синод, коллегиальный орган, заменивший патриарха, являлся скорее правительственным, чем духовным учреждением. Привело это в конце концов к тотальному разорению неразрывно связанного с царизмом «тела Христова», после чего победившие атеисты учредили свой синодик рангом пожиже — партийный комитет по делам религий. Церковь оба раза была не в восторге, но покорствовала, поскольку, по ее догматам, всякая власть от Бога.

Сегодня, когда нарочитое православие стало частью государственной политики, новую «симфоническую» (по словам Кирилла) попытку слияния власти светской и божественной тоже хулить не принято. Ну разве что либерасты и интеллигенты недовымершие угрюмо ворчат. И вот уже начат де-факто процесс реституции, хотя само это слово с высочайших трибун принципиально не произносится. Но церкви действительно возвращается беззаконно отобранное советской властью имущество, чем дальше, тем больше, и никакие музейщики своей молем траченной плетью обуха-молоха не перешибут.

Слов нет, пусть лучше открываются храмы, чем бордели. Хотя и бордели светскому государству не возбраняются, они уж точно приятнее глазу и санмедэпидинстанциям, чем вереницы промерзших девочек по обочинам трассы Москва — Питер. До них, кстати, у церкви руки как-то не доходят и вряд ли, даже обрати священников в бюджетников и посади их на государево жалованье, дойдут.

«Традиционые конфессии» и так получают от государства и от своей паствы все, что им сегодня нужно. Каков поп, таков и приход. А что служить в отдаленных и сирых пределах совсем не так комфортно, как в столицах и коттеджных поселках, это еще со времен 12 апостолов так было и будет. Что, впрочем, совершенно не помешало увеличить ряды одного только православного духовенства с 1988 года почти в пять раз, с 7397 до 32 266 человек на 1 января 2010 года.

Так что Богу — богово, кесарю — кесарево, а Херианову — херианово.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera