Сюжеты

Путин вошел в водное общество

Теперь и он пиарит скандальную программу «Чистая вода», ассоциируемую с изобретателем Петриком

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

23 октября в Москве завершил свою работу международный форум «Чистая вода-2010», организованный «Российским водным обществом». По сути ничем не отличаясь от прошлогодней, первой по счету «Чистой воды», форум не стоил бы и краткого...

23 октября в Москве завершил свою работу международный форум «Чистая вода-2010», организованный «Российским водным обществом». По сути ничем не отличаясь от прошлогодней, первой по счету «Чистой воды», форум не стоил бы и краткого упоминания, если бы не заявление премьер-министра Владимира Путина: реализация одноименной госпрограммы, внесенной на утверждение в правительство, запланирована на 2011—2017 годы. По предварительным расчетам, первая «чистая» трехлетка обойдется бюджету в 9 млрд рублей.

— Подскажите, а что это у вас тут демонстрируется? — представитель компании — участника форума с недоумением смотрит на экран. На видео в лежащую на столе горстку серого порошка человек в халате лаборанта выливает жидкость. Порошок начинает пузыриться, расширяться, в воздух летят серые частички вещества. Через полминуты весь стол завален порошком.

— О, это наша гордость, методика получения графенов, — молодой человек с деланным энтузиазмом пытается объяснить происходящее. — Мы воздействуем на обычный графит нашей патентованной жидкостью и получаем… графен!

— Тот самый, за который Нобелевскую по физике в этом году дали? —вклиниваюсь в беседу.

— Да, девушка. Только премию дали за то, что те ребята его в тонкую пластинку уложили.

— А вы его в промышленных масштабах производите? Может, предложите это изобретателям? Промышленного метода производства они вроде как пока не разработали…

— Сделать мы его можем сколько угодно. О, Виктор Иваныч еще в 1997 году научился получать. Очень переживал сейчас из-за этой Нобелевской премии…

Стенд «Золотой формулы», производящей фильтры Петрика, на форуме выглядит скромно — раза в четыре меньше, чем у «Барьера» или «Мосводоканала». Зато в наличии и полутораметровая емкость с водой, загрязненной нефтью, и цилиндры с колой и вином, словом, все то, что до этого мы видели только в многочисленных фильмах про достижения Виктора Ивановича.

— Хотите водичку попробовать? Тут у нас вино. И смотрите, какая кристально прозрачная вода получается. Алкоголь, кстати, в нем сохраняется. И вкус тоже…

На другом мониторе в бесконечно вращающемся колесе бегают подопытные мыши. Я помню этот эксперимент, его в 2009 году проводил питерский институт токсикологии при Федеральном медико-биологическом агентстве. Результаты получились ошеломляющие: вода после фильтров приобретает биологическую активность, а у подопытных повышаются выносливость и адаптивность.

— А этот эксперимент проводили в США. Вода-то после фильтров полезной становится!

— За счет чего?

— Сами не знаем, девушка. Загадка! Сейчас мы из сорбента делаем специальные БАДы. Представьте, проснулся человек утром, а у него похмелье. Съел столовую ложку УСВР — и отпустило. Только мы это пока еще не продаем, сейчас последние испытания в Америке проходим, у них насчет БАДов все строго.

И эти люди претендуют на государственное финансирование.

Хотя — и это радует, — фильтров Петрика в госпрограмме, о которой говорил Путин, в открытую теперь точно не появится (хотя от участия в конкурсах изобретатель не планирует отказываться). Борис Грызлов за все дни форума ни разу не упомянул о Викторе Ивановиче. Но когда, наконец, появится сама госпрограмма? И почему премьер столь уверенно обещает реализацию не утвержденного правительством проекта?

В № 86 от 09.08.2010 «Новая» уже писала о том, каким образом ФЦП «Чистая вода» попала в проект бюджета. На момент утверждения предварительного списка программ, подлежащих финансированию из бюджета в 2011 году и в плановом периоде 2012 и 2013 годов, очередной текст проекта «Чистой воды» (следует напомнить, что на ее разработку еще в 2008 году было выделено 50 млн рублей) уже существовал, но даже не был передан в правительство. В тот момент о правительстве не могло быть и речи: принимать программу к рассмотрению отказался даже юридический отдел Минэкономразвития, которое непосредственно отвечает за разработку «Чистой воды». Источник в правительстве сообщил «Новой», что вице-премьер Александр Жуков не стал официально отправлять программу на доработку только из-за личной просьбы зампреда Совета Федерации Светланы Орловой. Условия — довести проект до приемлемого состояния до конца августа. Судя по тому, что программа передается в правительство только сейчас, свое обещание Орлова не сдержала. Вопрос о том, успеют ли ее утвердить до наступления 2011 года, остается открытым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera