Сюжеты

Тихо! Идет смягчение приговора

До сих пор непонятно, какие именно статьи УК будут изменены с учетом президентской рекомендации

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

В минувший четверг президент Дмитрий Медведев анонсировал предстоящую либерализацию уголовного законодательства. На совещании с министром юстиции Александром Коноваловым, начальником Государственно-правового управления Ларисой Брычевой,...

В минувший четверг президент Дмитрий Медведев анонсировал предстоящую либерализацию уголовного законодательства.

На совещании с министром юстиции Александром Коноваловым, начальником Государственно-правового управления Ларисой Брычевой, начальником Контрольного управления Константином Чуйченко и другими лицами из узкого круга Медведев заметил, что, как показала практика, «назначение наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления, которые не представляют большой общественной опасности, является достаточно эффективным для исправления осужденных».

По его поручению Минюст разработал проект изменений в УК, где предлагается из 68 составов преступлений исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Это, по мнению Медведева, позволит суду при назначении наказания применять с учетом личности обвиняемого «дифференцированный подход», а лишение свободы будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества.

По словам президента, планируется предоставить судам более широкий выбор при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. «В этом контексте санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказаний, как штраф, — в качестве основного вида наказаний, и 12 составов — исправительными работами. В 118 составах нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключен», — заявил Медведев.

Александр Коновалов, правда, после совещания уточнил, что смягчения наказаний не происходит, потому что «верхние пределы санкции наказания остаются прежними», и наиболее опасные преступники, как и раньше, будут получать наказание по максимуму. А вот отказ от «нижних порогов» позволит судам применять «более вариативные санкции» и «как минимум на треть» разгрузит места лишения свободы…

Впрочем, что именно собирается «либерализовать» Медведев, остается только гадать: законопроект еще не внесен в Госдуму, и его, похоже, хранят в глубокой тайне.

О нем ничего не знают ни в Госдуме, ни в Совете Федерации: даже глав профильных комитетов обеих палат парламента на совещание к президенту не позвали, и текста законопроекта у них, насколько известно, нет. О нем ничего (даже на уровне концепции) не говорится ни на сайте Кремля, ни на сайте Минюста — хотя речь идет отнюдь не о планах разработки нового чудо-оружия. А в короткой информации о совещании, вывешенной на президентском сайте, нет упоминания ни одной конкретной статьи УК, в которой предлагается отменить «нижний предел» наказания.

Стоит заметить, впрочем, что составов преступления, по которым в УК установлен «нижний предел» для срока лишения свободы (которое теоретически применяется на срок от двух месяцев до 20 лет), не так и много. И вряд ли их число заметно превышает указанную президентом цифру 68.

Из двух с половиной сотен статей «особенной части» Уголовного кодекса, устанавливающей составы преступления и наказание за них, лишь несколько десятков статей и «составов» содержат нижнюю границу срока лишения свободы, смягчить которую суд не вправе.

Это статьи о преступлениях против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой и тому подобное). Статьи о терроризме и содействии ему, об организации массовых беспорядков, о хищении огнестрельного оружия, производстве или сбыте наркотиков. Статьи о преступлениях против государственной власти (измена, шпионаж, диверсия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, разглашение гостайны, взятка, насилие в отношении представителя власти, дезертирство с оружием и т.д.). Несколько «экономических» статей — в том числе те, по которым судят Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: легализация денежных средств, добытых преступным путем, и хищение, совершенное организованной группой или в особо крупном размере. А также (вспоминая о других участниках этого процесса) привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и вынесение заведомо неправосудного приговора к лишению свободы.

Все остальные статьи и «составы» не имеют «нижнего предела» — и суд, вынося приговор, может применить гуманную («с учетом личности обвиняемого») меру наказания. Например, не имеет «нижнего предела» лишения свободы «смертельное» ДТП по вине водителя. Также не имеют его «экологические» преступления, преступления в отношении избирательных прав, возбуждение межнациональной вражды и ненависти и другие.

Трудно предположить, что в обсуждении вопроса об отмене «нижнего предела» или введении штрафов или исправительных работ как альтернативы лишению свободы может быть что-то, нуждающееся в глубокой конспирации. Напротив, эти вопросы надо было бы обсуждать в широком экспертном сообществе и вносить уже после обсуждения.

Тем не менее «режим секретности» соблюдается — и, думается, дело не только в том, что в окружении президента хотят «отшлифовать» проект до блеска, а уже потом явить общественности. Ведь когда надо, тут же организуются информационно полновесные «утечки» и «пробные шары». А тут, когда, казалось бы, надо явить городу и миру очередное доказательство либеральных намерений президента (чем не очередной шаг в предвыборной кампании?), — ничего, кроме заявленных намерений.

Можно предположить, что продолжается невидимая (но привычная для наших «византийских» реалий) борьба за то, какие именно нормы УК будут «либерализованы», а какие — нет. Ведь помимо тех, кто действительно хотел бы либерализации, есть и другие — требующие ужесточения и рассматривающие любой шаг в либеральном направлении как отказ от «суверенной демократии» и процесса «вставания с колен».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera