Сюжеты

Комментарий

Николай Гагарин, адвокат: «В поддавки с обывателем лучше не играть»

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Сложно комментировать поправки, не ознакомившись с законопроектом. Однако из того, что известно, одно уже настораживает. Президент собирается разгрузить 68 составов преступлений. Я еще понимаю преступления против собственности. Это...

Сложно комментировать поправки, не ознакомившись с законопроектом. Однако из того, что известно, одно уже настораживает. Президент собирается разгрузить 68 составов преступлений. Я еще понимаю преступления против собственности. Это полезно. А вот составы, касающиеся преступлений против личности, такие как разбой, грабеж, побои, истязания и т.д., с ними не все так однозначно.

Наше общественное мнение не признает либерализации наказания по этим составам. У нас вообще своеобразное отношение к преступлениям против личности. С одной стороны, человек готов собственноручно расстрелять насильника дочери, а с другой, если в качестве насильника выступает его сын, то он сразу же выступает за суд присяжных и за строжайшее соблюдение законности. Несмотря на эту двоякую ситуацию, мы сталкивается с требованием большинства населения ужесточить наказания по этим составам. И здесь нужно еще раз все продумать, а то отдает популизмом. Власти бросают некую ложнодемократическую «кость», затем население от подобной «либерализации» начинает озверевать и истерически требует батюшку царя с нагайкой. Отношение к преступлениям против личности для нашей страны очень серьезная вещь. И в поддавки с обывателями здесь лучше не играть.

Мне бы хотелось, чтобы поправки в Уголовный кодекс были продиктованы не соображениями «сопливого» гуманизма, а исходя из гуманизма холодного и расчетливого. Либерализация УК объективно назрела, в первую очередь по экономическим причинам.

Не так давно мы столкнулись с тотальной перегрузкой мест лишения свободы. Взять, к примеру, избрание меры пресечения. Несколько лет назад в нашей стране был поставлен абсолютный рекорд: 97% просьб органов предварительного следствия о взятии под стражу удовлетворялись судами. При этом после вынесения приговоров более половины из этих лиц освобождались. Снятие нижних пределов санкций поможет разгрузить тюрьмы.

Отмена нижних пределов санкций, введение штрафов и принудительных работ в первую очередь — адресная посылка судьям. Иной раз жестокость судебных репрессий вызвана коррупцией. «Если не дашь мне денег, — говорит судья, — я дам тебе большой срок»  — и выбора у человека нет. После введения поправок острота вопроса тут в определенной степени будет снижаться. Судьям будет сложнее прикрываться законом, мол, нас закон загоняет в прокрустово ложе и мы не можем снизить наказание. Хотя и сейчас выбор наказаний у судей достаточно широк, они могут назначать и условные сроки, когда хотят. И здесь ключевое слово «хотят».

Но, честно говоря, не с того начинают. У нас начинать нужно с социализации спецконтингента. Самое страшное, когда человек теряет социализацию, а это неизбежно происходит, если он отправляется в места лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera