Сюжеты

Забрать документы не дали. Здание тут же облили бензином и подожгли

В подмосковной Балашихе неизвестные при участии милиции и по распоряжению местных властей сравняли с землей 222 частных дома. У людей, лишившихся крова, на руках остались девять решений суда в их пользу

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

«Речник» стал символом противостояния властей и мелких собственников — членов садоводческих товариществ. Символ, частично поврежденный, так и стоит на берегу канала имени Москвы в столичном районе Крылатское, а противостояние продолжается,...

«Речник» стал символом противостояния властей и мелких собственников — членов садоводческих товариществ. Символ, частично поврежденный, так и стоит на берегу канала имени Москвы в столичном районе Крылатское, а противостояние продолжается, и в рамках последнего эпизода садоводы потерпели поражение со счетом 222:0. 30 сентября под Москвой, на территории Балашихинского района, были снесены строения на 222 участках  садово-огороднического товарищества (СОТ) «Металлург-2».

Справка «Новой»

История принятия генерального плана развития городского округа Балашихи имеет много общего с аналогичной историей в Москве: общественность была против, но результаты публичных слушаний оказались в пользу варианта, предложенного администрацией. И все бы ничего, но в 2009 г. генпрокуратура Московской области оспаривает его в арбитражном суде МО совместно с Минрегионразвития и Росприроднадзором. 14 декабря 2009 г. прокуратура дело выигрывает — генплан отменяют в части отображения границ земель особо охраняемой природной территории федерального значения национального парка «Лосиный остров». Суд решил, что «генплан городского округа содержал недостоверную информацию о границах парка и предусматривал ее частичное освоение». Отменяется также решение совета депутатов и постановление главы совета депутатов, которыми генплан был утвержден, соответственно он становится недействующим.

И тут события принимают неожиданный оборот — генпрокуратура МО отказалась от выигранного иска. Генплан снова стал действующим и отменен только в части границ национального парка «Лосиный остров».

«Госпожа Меламед, замгендиректора НИИ Генплана Москвы и разработчик генплана Балашихи, высказывалась в том ключе, что по определению городского округа никаких огородных товариществ в черте его быть не должно, — говорит Алексей Бутьев, депутат городского округа Балашихи. — Но при этом территория СНТ «Металлург-2» в генплане обозначена желтым — как индивидуальная жилищная застройка, а территория СОТ «Металлург-2» — красным, то есть она отдана под многоэтажное строительство». Иными словами, то, что запрещено одним садоводам, разрешено другим. Можете сами предположить почему.

Я оказалась на территории товарищества, когда его уже фактически не существовало. А существовало голое поле, ограниченное остатками забора длиной метров триста, имевшего посередине подобие КПП. КПП охраняли люди, похожие на гастарбайтеров.
За забором никаких признаков жизни нет, вдалеке видны редкие сосны и березы, кучки строительного мусора и два экскаватора. Территория за забором теоретически не охраняется, но попытки пройти туда пресекают экскаваторщики. Их выражения нецензурны, но весьма конкретны.

С нашей стороны забора дежурят Ирина Эдель, председатель «Металлурга-2», и еще несколько бывших жителей товарищества. Следуя инстинкту самосохранения, гуляем вдоль забора. «Вот здесь наши дома и стояли», — с грустью говорит Ирина.

Поверить в это сложно. Несколько гектаров похожи не на стройплощадку даже, а на участок земли, где профессиональные водители бульдозеров, пьяные, играли в «обогни дерево». Видно, что земля вспахана гусеницами, есть остатки строительного мусора, но посреди этого сора растут явно немолодые деревья — не яблони и груши, а березы и сосны.

Странно было бы предположить, что на месте бывшего поселка снесли все строения, не затронув «аутентичные» деревья. Но, по словам Ирины, все так и было.

В четверг, 30 сентября, в час дня (а не ночью, как в «Речнике») на территорию садоводческого товарищества «Металлург-2» въехали экскаваторы в сопровождении примерно 30 сотрудников милиции. Ирина утверждает, что многих из них знает в лицо, поскольку не раз бывала в ОВД Балашихинского района. Она уверена, что среди первых представителей власти, оказавшихся на месте сноса, был замначальника управления строительного комплекса администрации Балашихинского района Юрий Хтей.

Мало кто из садоводов в рабочий день был дома. Хотя бы потому, что никто не предвидел такого развития событий. В отличие от «речников», которые хотя бы знали о решениях Кунцевского районного суда, постановившего снести отдельные строения на территории товарищества. Здесь разбирательства тоже шли, но арбитражный суд неизменно вставал на сторону «металлургов», признавая их права как арендаторов земельного участка.

Слушаю Ирину и не хочу верить: «Люди попытались остановить технику, точнее, вразумить милиционеров, которые руководили процессом. Показывали им решения судов, милиционеры вроде и не спорили, но объясняли, что исполняют не судебные решения, а приказы начальства. Самые умные из нас вытаскивали из домов имущество, пытаясь спасти хоть что-нибудь».

У милиционеров якобы на руках было некое решение о сносе, но, во-первых, его так никому из жителей не показали, а во-вторых, если решение и было, то приводить его в исполнение могли только судебные приставы, которых на сносе никто не видел.

Около двух пополудни на место событий прибыл человек, в котором «металлурги» узнали и.о. начальника милиции общественной безопасности ОВД Балашихи Тамерлана Цароева. Он привез с собой еще 20 милиционеров, и переговоры — закончились.

«Людей за руки выводили от своих домов, а тем, кто мешал милиционерам, заламывали руки, детям тоже. Моему 13-летнему сыну руки заламывали, а дочь 12-летнюю тащили по земле. У меня еще восьмимесячная девочка, так ее милиционеры у меня вырывали из рук. Цароев говорил: «Оттаскиваете женщину! Забирайте у нее детей!» — и велел детей в детскую комнату милиции сдать, — рассказывает Ирина Эдель. — Один огородник, Алексей, выпрыгивал со второго этажа своего дома, когда дом ломали, а соседу моему, Соколову, не дали машину с участка вывезти и помяли». Соседка Ирины чудом успела вынести из дома больную мать, которую «строители», по их словам, не заметили, — и дом уже собирались сносить. Когда увидели, что Ирина вытаскивает из дома какие-то документы, то разрушенное уже почти здание облили бензином и подожгли.

Я смотрю на чистое, вспаханное гусеницами поле и не верю, что здесь стояли вполне приличные, в том числе кирпичные дома. Точнее, не верила бы в это, если бы Ирина не показывала мне фотографии.

Ощущение сюра дополняет «металлург» Сергеев. Он показывает растущую на месте зачистки сосну и объясняет, что недавно она росла внутри его садового домика. Он в свое время не решился срубить дерево. И неустановленные лица, сломавшие домик, не решились.

Задаю закономерный вопрос: «Почему на территории не осталось даже следов поселка?» Ведь разрушенные строения не обращаются в ничто. Садоводы рассказывают продолжение их невеселой истории.

Четвертого октября они обратились в местную прокуратуру, где завели дело по факту самоуправства, но виновными назначили «неустановленных лиц». В 23.10 того же дня на место сноса приехали представители администрации, а вместе с ними приехала техника и экстренно начала расчищать завалы. На территории товарищества находились только Эдель, ее сын, садовод Елена Хасанова и ее дочь. «Вывозом мусора» занимались человек 20 неизвестных людей, вооруженных ножами. Испуганные дачники позвонили в милицию, где им ответили, что «все под контролем потому, что там представители закона».

Народ, который жил здесь постоянно, как Ирина, остался на улице, без личных вещей, и кто будет возмещать понесенный ущерб, непонятно. Садимся в машину, чтобы посмотреть документы. Тут вяжет носки Раиса, мать пятерых детей, у которой в товариществе тоже был жилой дом. Вот, говорит, осталась без вещей совсем, а зима скоро. «Старший сын у меня сейчас в армии служит — Родину защищает, — с горечью говорит Раиса, — вернется домой, а дома-то и нет больше».

У местной администрации своя версия развития событий. Замглавы Михаил Чунихин сообщил, что «со спорных земель увозили мусор». Ранее звучали заявления, что земли были захвачены наркоторговцами и полукриминальными элементами. Ни один из людей, с кем я общалась, под это определение даже близко не подходит.

Да и странно было бы предположить, что именно наркоманы и полукриминальные элементы были рабочими, которым в 1981 году Балашихинский литейно-механический завод выдал кусок земли под садовые участки, в общей сложности 65 га. В 1989 г. образовалось товарищество «Металлург», впоследствии разделившееся на несколько товариществ.

По словам Ирины Эдель, в начале девяностых садоводы из «Металлурга-1» и садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Металлург-2» каким-то образом нашли общий язык с бывшим главой Балашихи Ивановым. На следующий день после того, как удачливые металлурги получили документы на собственность на земельные участки, Иванов ушел в отставку.

А члены садово-огороднического товарищества (СОТ) «Металлург-2» искать общий язык с органами местной власти не захотели. Поэтому землю они получили не в собственность, а в аренду, по договору 2000 года, который был продлен в 2003 году. Далее — ключевой эпизод. Если договор не расторгается, то он продлевается автоматически. В 2003 году ни администрация, ни СОТ «Металлург-2» никаких действий для расторжения договора не предпринимали, по крайней мере не уведомляли друг друга об этом.

А в 2004 году администрация сообщила, что расторгла договор в одностороннем порядке. В 2005 году администрация сдала землю под садоводами в аренду четырем фирмам: ООО «Ориент Строй», ООО «Ви Эм Пи Инвест», ООО «Новая площадь» и ООО «Балашиха-Сити». В 2007 году каждая из этих компаний подает в арбитражный суд Московской области на СОТ «Металлург-2» с требованием освободить земельные участки и не чинить препятствий для их использования. Суд принимает сторону садоводов и оставляет в силе договор аренды СОТ «Металлург-2». А договоры со строительными фирмами были признаны недействительными потому, что «подписывались без проведения аукциона».

Администрация, впрочем, ведет себя так, будто судебных решений не существует, и в 2009 году заключает новый договор с ООО «Балашиха-Сити» для многоэтажной застройки территории СОТ, после чего «Балашиха-Сити» заключает договоры уступки прав аренды с тремя остальными фирмами. В 2010 г. администрация подает иск на ООО «Балашиха-Сити» с требованием благоустроить, то есть «убрать строения, сооружения и мусор с участка». Видимо, под посторонними строениями и мусором на спорном участке подразумевались домики товарищества «Металлург-2». Проиграв суд, «Балашиха-Сити» получила бы право заняться сносом строений, но в суде проиграла администрация

Если проводить аналогию со сносом «Речника», то там как раз решение суда было не в пользу жителей товарищества, но жители «Речника» благодаря вмешательству президента продолжают борьбу относительно успешно — снос домов приостановлен.

В пользу СОТ «Металлург-2» как арендатора земли существует пять решений арбитражного суда, то есть четыре решения по искам строительных фирм к СОТ «Металлург-2» и решение по иску администрации Балашихи к ООО «Балашиха-Сити». Было еще четыре решения апелляционной инстанции, которые подали строительные фирмы, тоже в пользу садоводов. По всем решениям суда выходило, что товарищество сносить не должны были.

«Новая» обратилась в администрацию городского округа Балашихи с вопросом о том, кто и зачем зачистил 222 участка и почему на месте сноса присутствовали официальные лица и сотрудники балашихинской милиции. Нам ответила Елена Шестопалова, руководитель организационно-аналитического отдела администрации городского округа Балашиха: «Членам СОТ «Металлург-2» неоднократно давались ответы о том, что земельный участок предназначен для многоэтажной застройки (по генеральному плану развития города). В 2005 году на земельный участок, который ранее предоставлялся в аренду СОТ «Металлург-2», был заключен договор долгосрочной аренды, зарегистрированный в регистрационной палате, со строительной организацией для комплексного освоения в целях строительства жилого микрорайона с полным замкнутым контуром инфраструктуры. Новый арендатор ведет работы по подготовке площадки согласно плану застройки».

В ОВД Балашихи сказали, что весь отдел по связям с общественностью в отпуске и направили к господину Цароеву, который сообщил, что может общаться с прессой только через пресс-службу и даже не может ответить на вопрос, что он делал на месте сноса товарищества.

Итак, позиция администрации проста: есть генеральный план развития (хотя и с этим документом не все в порядке — см. справку), а значит, право аренды, подкрепленное девятью судебными решениями, как бы не в счет. Администрация вольна в одностороннем порядке расторгать договоры аренды, сдавать землю со строениями и живыми людьми стройфирмам, а если люди будут артачиться — просто уничтожать их имущество, опираясь не на судебные решения, а на банальное насилие людей в форме.

Дело о самоуправстве, возбужденное прокуратурой, спустили в ОВД Балашихи, то есть предложили расследовать людям, которые, собственно, и могли совершить предполагаемое преступление.

Эта ситуация выходит за рамки сухого юридического определения «самоуправство». Такими, без эмоций и без преувеличения, могут быть только действия оккупационных властей.

Под текст

«Новая» решила узнать мнение группы обманутых дольщиков ЖК «Солнцеград», дома для которых строятся по соседству и коммуникации должны идти по территории СОТ «Металлург-2». «Они являются захватчиками земли, и снесли их дома законно. Их неоднократно предупреждали, что этот участок предоставлен в аренду и ничего там строить нельзя, даже деревья сажать. Только цветы и огурцы-помидоры, — говорит дольщица Екатерина, — там решение суда было на снос одного из четырех участков, остальные еще в суде. Если администрация сделала это, значит — позволительно».

А мы еще удивляемся тому, что представители власти у нас не уважают судебные решения и права частных лиц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera