Сюжеты

Черный Август

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Акционерный конфликт вокруг сети гипермаркетов «Лента» наконец-то сдвинулся с мертвой точки. На прошедшей неделе впервые за полгода был проведен совет директоров ретейлера, на котором присутствовали представители фонда TPG, «ВТБ Капитала»...

Акционерный конфликт вокруг сети гипермаркетов «Лента» наконец-то сдвинулся с мертвой точки. На прошедшей неделе впервые за полгода был проведен совет директоров ретейлера, на котором присутствовали представители фонда TPG, «ВТБ Капитала» и Европейского банка реконструкции и развития, а представители акционера Августа Мейера на собрание в очередной раз не явились, что не повлияло на формирование кворума.

Напомним, что сторонами конфликта вокруг «Ленты» выступают две группы акционеров — с одной стороны это Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), солидный американский инвестиционный фонд TPG Capital и крупнейший российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» (их представляет Luna Inc.), а с другой стороны — бывший гражданин США, имеющий паспорт островного государства Сент-Киттс и Невис, Август Мейер, чьи интересы представляет компания Svoboda Inc.

Август Мейер начинал свой бизнес в России в начале 90-х с расселения петербургских коммуналок и превращения их в сеть «мини-отелей», скажем так, с широким спектром досуговых услуг. За свой 40-процентный пакет акций «Ленты» он заплатил наличными, сразив этим наповал бывших владельцев ретейлера. О происхождении этих денег есть противоречивые сведения. То ли это миллионы, заработанные на содержании «мини-отелей», то ли это были семейные деньги. По данным источников, Мейер-старший, крупный американский медиамагнат, дал сыну отступные, чтобы тот не претендовал на семейный бизнес и наследство. Вроде бы в семействе Мейеров случился какой-то неприятный скандал, после которого Август вынужден был даже отказаться от гражданства США, уехать из страны и довольствоваться всего лишь парой десятков миллионов из миллиардного состояния отца.

Очередной виток корпоративного конфликта вокруг «Ленты» начался 27 мая 2010 года, после проведенного без соблюдения требования о кворуме совета директоров. На данном заседании был уволен легитимный генеральный директор сети Ян Дюннинг и назначен на этот пост ставленник Августа Мейера Сергей Ющенко. 28 июля Ющенко организовал захват компании на основании недействительного протокола совета директоров.

Представителями TPG и «ВТБ Капитала» был предпринят ряд безуспешных попыток провести легитимный совет директоров, обсудить сложившуюся ситуацию и договориться о путях дальнейшего развития компании. Но, к сожалению, этого не произошло, и законный директор был вынужден жесткими методами восстановить порядок в компании и вернуться на свое рабочее место.

После возвращения Яна Дюннинга на пост главы сети гипермаркетов был проведен аудит, в ходе которого выяснились интересные факты, характеризующие стиль предыдущего руководства «Ленты».

Так, в частности, всплыли подробности некоторых сделок по покупке участков для строительства гипермаркетов. Вообще покупка земли является, по мнению Августа Мейера, одним из главных признаков развития компании. Оно и понятно, если проанализировать некоторые из наиболее заметных сделок, совершенных ставленниками Мейера. Так, к примеру, по данным источников, участок 3,5 га в районе МКАД в 2007 году был ими приобретен за 13 млн долларов США, что примерно в два раза выше уровня цен того года. Находится этот участок в далеком «заМКАДье» и в принципе не подходит под строительство гипермаркета, так как к нему невозможно проехать из-за отсутствия подъездной дороги, и от МКАД его отделяют гаражи и автосервисы.

Также возникает масса вопросов по необоснованным бонусным и компенсационным выплатам, совершенным Сергеем Ющенко. Как сообщала «Комсомольская правда», председателю совета директоров Дмитрию Костыгину, к примеру, был выплачен бонус  16 млн рублей, финансовому директору «Ленты» Кириллу Панюшкину– более 6 млн рублей. Причем выплаты «премий за особые достижения» проводились в августе этого года, в период, когда спор акционеров был в самом разгаре, а достижения менеджмента из команды Ющенко более чем сомнительны. Конечно, бывшее руководство «Ленты» уверено в значимости своего вклада в развитие компании. По данным источников, Кирилл Панюшкин, например, за свое увольнение с занимаемой должности потребовал в качестве компенсации ни много ни мало 1 миллион евро в рублевом эквиваленте.

Всего таких соглашений с сотрудниками «Ленты» было заключено на сумму свыше 35 миллионов рублей. По мнению юристов, подобные соглашения представляют собой классический элемент действий рейдеров. Разумеется, все эти документы будут оспариваться в суде (поскольку они были подписаны «самозваным» директором Ющенко), и против подписавших их лиц будут предъявлены иски гражданского и уголовного характера.

В долгосрочной перспективе действия ставленников Мейера вреда бизнесу не нанесли, но уже понятно, что «Ленте» нанесен значительный ущерб путем выплаты многомиллионных бонусов и заключения сомнительных сделок.

Создается впечатление, что господин Мейер не заинтересован в цивилизованном решении корпоративного конфликта. Возможно, после того как его представители не справились с первоначальной задачей — получением операционного контроля над финансовыми потоками, ими был дан приказ о создании проблем для других акционеров для того, чтобы в дальнейшем Август Мейер смог продать свой пакет акций по максимально возможной цене.

Сегодня есть все основания считать, что конфликт вокруг «Ленты» быстро не закончится, а от этого страдают не только рядовые покупатели, этот конфликт влияет и на инвестиционную привлекательность нашей страны. Как справедливо полагает The New York Times, происходящих вокруг «Ленты» событий «достаточно, чтобы отпугнуть из страны другие инвестиционные компании».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera