Сюжеты

Из подбрюшья — в преддверие

Евросоюз запустил механизм приема Сербии в свои ряды

Этот материал вышел в № 120 от 27 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Центральным событием люксембургской встречи министров иностранных дел 27 стран — членов Евросоюза стал символический шаг навстречу Белграду. Совет ЕС поручил главе союзной дипломатии баронессе Кэтрин Эштон подготовить «мнение» о...

Центральным событием люксембургской встречи министров иностранных дел 27 стран — членов Евросоюза стал символический шаг навстречу Белграду.

Совет ЕС поручил главе союзной дипломатии баронессе Кэтрин Эштон подготовить «мнение» о кандидатуре Сербии и возможности начать с ней переговоры о приеме. Документ Брюсселя под незамысловатым названием «мнение» — это необходимый процедурный этап на пути кандидатов. В переводе с европейско-бюрократического это означает, что все члены ЕС согласились запустить механизм приема Сербии в союз.

Из бывших фрагментов Югославии пока только Словения стала полноправным членом ЕС, Шенгенского пространства и еврозоны. На очереди — Хорватия. Переговоры о ее приеме приближаются к концу, и Загреб надеется уже в будущем году поднять синий желто-звездный флаг. Для остальных членство в ЕС — далекий маяк. Но Сербии — особое внимание, у нее особенная стать, без нее не стабилизировать балканское подбрюшье Европы.

Сербия официально попросилась в союз в декабре 2009 года, но европейцы положили заявление в долгий ящик, напомнив сербам про генерала Ратко Младича, который где-то у них скрывается от Гаагского трибунала, а также про их нежелание разговаривать с косоварами. В сентябре 2010-го правительство Сербии решительно шагнуло навстречу Европе. Переступив через обиды и национальную гордость, оно удивительно быстро отказалось от бойкота диалога с Косово. В ООН принята резолюция, проект которой совместно внесли Белград и Брюссель. Там есть пункт о диалоге между Белградом и Приштиной по жизненным вопросам, в обход бесперспективного спора о статусе.

Многие члены ЕС решили, что пора наградить Сербию за это и сделать ответный шаг. Как обещал на пресс-конференции европейский комиссар по делам расширения союза Штефан Фюле, он немедленно приступит к подготовке «мнения» и в ближайшие недели направит в Белград вопросник. Документ должен быть готов во втором полугодии 2011 года. Теперь, радостно отметил ответственный за европейскую интеграцию вице-премьер Сербии Божидар Джелич, для нее «открывается новая эра».

В постановлении Совета ЕС этот шаг обставлен условиями: активным участием Сербии в региональном сотрудничестве на Балканах и той же проблемой ареста и выдачи генерала Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera