Сюжеты

Естественный отпор

В городе Зеленодольске (Татарстан) «Единая Россия» с трудом избавилась от деловой оппозиции

Этот материал вышел в № 120 от 27 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Тихий волжский город Зеленодольск, ранее устойчивый к очаговым проявлениям демократии, недавно с волнением ощутил пагубное влияние Запада — здесь перед выборами в городской совет вдруг возникла оппозиция. Но поскольку этот населенный пункт...

Тихий волжский город Зеленодольск, ранее устойчивый к очаговым проявлениям демократии, недавно с волнением ощутил пагубное влияние Запада — здесь перед выборами в городской совет вдруг возникла оппозиция. Но поскольку этот населенный пункт лишь на 40 километров западнее Казани (где ничего угрожающего выборам нет и быть не может), то и оппозиция в Зеленодольске образовалась по западным меркам какая-то не такая. Не политической была эта оппозиция, не надо пугаться. Была она, можно сказать, деловой. Как карандаш.

Почему «была»? А потому, что уже сгорела эта оппозиция на прошедших выборах. В переносном смысле, конечно, сгорела. В буквальном смысле сгорел только автомобиль одного из ее лидеров, Алексея Туганова. Машину облили бензином и подожгли ночью перед окнами его дома. Баночка с остатками бензина валялась рядом. Свое фото 9х12 или хотя бы ксерокопию паспорта поджигатель во дворе не обронил…

 Я познакомился с Алексеем за день до того, когда он на целеньком еще автомобиле приехал в Казань на пресс-конференцию российской ассоциации «Голос», наблюдавшей за ходом выборов в Татарстане. Там он выступил, рассказал о фальсификации выборов в Зеленодольске. Ни о чем другом на таких мероприятиях не рассказывают, поэтому короткое выступление Туганова потонуло в хоре сообщений казанских активистов о вбросах бюллетеней в урну и выбросах наблюдателей с участков. Журналисты сосредоточились на Казани, всем было не до Зеленодольска, и я дал Алексею Туганову телефон с просьбой позвонить, если произойдет не такой будничный случай, как нападение наблюдателя на журналиста (в Зеленодольске этот рабочий момент выборов зафиксировали с медицинским освидетельствованием), а что-то отражающее масштаб нашей демократии. На следующее утро он позвонил: сожгли машину.

 …Оппозиция, которую без затей назвали «Единством», возникла в городском совете задолго до выборов. Сначала образовалась депутатская фракция из четырех человек, причем трое из них были беспартийными. «Единство» не требовало отдать фабрики рабочим, а острова Курильской гряды — японским крестьянам. Не касаясь ни внутренней, ни внешней политики, «Единство» объявило мирную акцию «Любимый город», направленную на благоустройство Зеленодольска. Микрофоны этим депутатам вовремя не отключили, и они еще успели заявить, что им не нравится, как управляется город, как тут решаются транспортные проблемы и вопросы ЖКХ, и что у них есть идеи, как это сделать лучше.

 Город заметил инициативных людей, и к «Единству» потянулись зеленодольцы с идеями и деньгами. За свой счет эти горожане (в основном — предприниматели) асфальтировали дворы, ставили металлические ограды палисадников, оборудовали детские площадки, разбивали на счастье клумбы. Их корыстный интерес заключался в приближающихся выборах: они и не скрывали намерений тоже стать депутатами городского совета.

 Власть с отпором замешкалась. Так вышло, что в июне-июле в Зеленодольском муниципальном районе меняли руководителя исполкома, и когда новый глава Сергей Батин (направленный сюда из Казани) ознакомился с ситуацией, он, видимо, понял, что самодеятельное «Единство» переиграет на выборах профессиональную «Единую Россию», члены которой обучены и прошли практику по специальности «слуга народа».

 Решение было найдено замечательное и тоже в рамках благоустройства. В конце августа, откуда ни возьмись, появились республиканские бюджетные 50 млн рублей, которые должны были удобрить будущий город-сад, и местная власть объявила о «Приоритетном проекте «Зеленодольск-2015». Кураторами проекта (а их почему-то понадобилось более двух десятков) объявили не кого попало, а кандидатов в депутаты от «Единой России».

 Вот какое счастье привалило Зеленодоль-ску: сразу две конкурирующие группы стали заботиться об избирателях. Только одни кандидаты в депутаты делали это на свои деньги, а другие — на бюджетные. К тем 50 млн, что приплыли против течения Волги из Казани, вскоре добавилось оттуда же еще 20, а еще 6 млн, как сообщает Алексей Туганов, были взяты городской властью из средств ЖКХ.

 Кому он это сообщает? В частности, Чурову Владимиру Евгеньевичу. В Центральную избирательную комиссию РФ Алексей лично в конце сентября отвез жалобу, где прямо сказано, что в Зеленодольске под видом реализации муниципального проекта организовано избирательное объединение для участия в выборах 10 октября 2010 года с бюджетом избирательной кампании в 76 млн рублей.

 Кстати, кто разработал этот проект «Зеленодольск-2015»? Где находятся его материалы и нельзя ли их детально изучить? Эти вопросы неугомонный Туганов письменно задал руководителю исполкома города Ринату Камееву и получил честный письменный ответ: «Материалами приоритетного проекта «Зеленодольск-2015» не располагаем». Подумать только: город уставлен рекламными щитами этого проекта, местная пресса печатает статьи о его реализации, выходят специальные информационные издания, буклеты, открыта горячая линия с номером исполкомовского телефона, даже в гипермаркете объявили скидку на продукты, помеченные логотипом проекта, а проекта как такового нет даже в исполкоме города! Похоже, проект держится в уме, чтобы конкуренты не выкрали.

 В общем, при таких деньгах и возможностях партия власти с блеском победила. Одна радость для оппозиционеров: пусть в интересах «Единой России», пусть в ущерб выборному законодательству, но Зеленодольск все же благоустраивается.

— Хоть я проиграл, но город получил немало, — говорит Алексей Туганов.

 Теперь о проигрыше. Поначалу «Единство» выставило своих кандидатов в 23 округах из 25. Однако к дню голосования их осталось только 9. По всевозможным поводам соперники подавали на членов «Единства» в суд и добивались снятия их с выборов. Там, где это не получалось, в ход шли другие методы. Региональное отделение партии «Правое дело», поддерживавшее зеленодольских оппозиционеров, распространило после выборов пресс-релиз, в котором говорится: «Главным давлением, которое не выдержали некоторые кандидаты «Единства», стали угрозы членам их семей, угрозы увольнения с работы, закрытия бизнеса».

 «На участках в день голосования, — отмечено в том же документе, — участковые комиссии проявили себя во всей красе: не допускали на участки доверенных лиц кандидатов от «Единства»…  удаляли журналистов…  выгоняли наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом и даже кандидатов».

 Короче, из «Единства» в городской совет прошел лишь один его лидер — генеральный директор ООО «СельхозСтройМаркет» Сергей Симонов. Остальные кандидаты либо снялись, либо проиграли, а Алексей Туганов потерял не только мандат депутата, но и автомобиль.

 Алексей Викторович говорит, что уже получал намеки на то, что машину сожгут. Он застраховал свой «ВАЗ-2115» и попросил соседей не ставить свои автомобили рядом, чтобы не сгорели заодно. Примечательно, что когда он пытался потушить огонь сам, и позже, когда приехали пожарные, из ближайших многоэтажек не вышел ни один человек. Вот и борись после этого за счастье народа…

 Борьба Туганова была долгосрочной и разнонаправленной. К примеру, он доказывал, насколько коррумпирована среда городских автоперевозчиков. Его депутатское вмешательство в эту сферу приводило даже к частичным успехам: одно время в результате возникшей здоровой конкуренции цены на внутригородских автобусных маршрутах опустились с 10 рублей до 8, а потом и до 7 рублей за билетик. И это притом что в ту пору велись разговоры о повышении их до 15 рублей.

 Своими депутатскими запросами Туганов вторгался в сферу ЖКХ и доказывал, например, что с населения собирают миллионы рублей на текущий ремонт, но деньги куда-то исчезают. «Так, — писал он нынешним летом в городской исполком, — из 8 млн рублей, ежемесячно поступающих на расчетный счет Жилкомплекса, до ЖЭУ доходит только 5—6 млн, то есть Жилкомплекс ежемесячно на 2—3 млн рублей необоснованно обогащается». Приводя еще и другие факты, Туганов доказывал, что у данной управляющей компании «необоснованное обогащение за счет жильцов составляет до 50 млн в год».

 Еще бы после всех этих многолетних проявлений гражданской активности не запылал автомобиль! Хотя не исключено, что следствие придет к выводу, что в машину угодила объективная и беспристрастная шаровая молния.

 Власть нигде не любит оппозицию, и главное объяснение этой неприязни обычно таково: оппозиционерам только бы орать на митингах и все подряд критиковать, а сами они ничего предложить не могут. В Зеленодольске возникла было редкая ситуация: оппозиция не махала флагами на площади и не призывала захватить почту и телеграф. Она взялась за дело и надеялась, что ее поддержат. Но с какой стати Зеленодольск в плане демократии должен отличаться от Казани? 40 километров к Западу — это географически даже меньше одного градуса. Не та долгота. Хотя к широте — никаких претензий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera