Сюжеты

Пенсии платят только электорату?

После 2013 года государство будет тратить деньги на стариков по остаточному принципу. Иначе на Олимпиаду не хватит

Этот материал вышел в № 120 от 27 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Понедельник выдался богатым на пенсионный алармизм. Взбудоражили общественность «Ведомости», которые рассказали, что в Минздравсоцразвития подготовлен план фактической приватизации пенсионных накоплений населения. Мы связались с помощником...

Понедельник выдался богатым на пенсионный алармизм. Взбудоражили общественность «Ведомости», которые рассказали, что в Минздравсоцразвития подготовлен план фактической приватизации пенсионных накоплений населения.

Мы связались с помощником министра Софией Малявиной, чтобы узнать, каков статус озвученных предложений и как изменится пенсионная система, если они будут приняты. Госпожа Малявина со ссылкой на прямую речь Татьяны Голиковой уверила нас в том, что это всего лишь одна из многих идей, циркулирующих внутри министерства, и она не имеет поддержки на уровне министра: «В рамках различных предложений, поступавших от экспертов, министерством были оценены самые разные идеи, но к нашим конкретным предложениям это не относится. Речь идет о финансовых оценках того или иного предложения, которое высказывалось экспертами».

Ложная тревога? Да, но как в таком случае быть с высказыванием министра финансов Алексея Кудрина, который в понедельник же сообщил, что не позднее 2013 года у государства закончатся ресурсы для постоянного увеличения пенсий? В условиях высокой российской инфляции любое замораживание социальных выплат означает их фактическое сокращение.

А на прошлой неделе тот же Кудрин заявил о необходимости поэтапного повышения пенсионного возраста в России по «французскому» сценарию: мужчинам до 62 лет, женщинам — до 60.

Погромов, в отличие от Франции, не последовало, и даже внятной реакции, и даже в блогосфере — тоже. Наверное, потому, что большинство людей, в этой блогосфере обитающих, уверены, что пенсий от государства они не дождутся в любом случае, что это данность, к которой надо относиться стоически (см. результаты опроса «Новой»).

Однако когда пенсии действительно начнут сокращаться, реакция будет. У нас хоть и не Франция, но и не Туркменистан, где Ниязов в конце правления отменил пенсии, заметив, что государство не обязано кормить «дармоедов».

Наше государство последние десять лет, напротив, демонстрировало стойкую ориентацию на то, чтобы кормить электорат, и в первую очередь профильный — пенсионный. И кастинг непопулярных мер накануне кампании 11/12 означает то, что дела действительно плохи.

Это, собственно, и признал Кудрин. В неполитическом таком, чисто бухгалтерском ключе: что ни делай, а к 13-му году деньги кончатся.

И вот тут оппозиции было бы на чем сыграть. На программу вооружений деньги есть? На содержание госаппарата? На Олимпиаду, «Формулу-1» и чемпионат мира по футболу? На дорогу через Химкинский лес? А на пенсионеров, значит, нету?

Но и это оказалось неважным: даже если признать факт существования у нас оппозиции, нельзя не признать факт отсутствия выборов. А важно фундаментально понять: речь на самом деле идет не просто о приоритетах, распределении долей государственного пирога между едоками: кому-то кусок пожирнее, кому-то — крохи, а о том, что пирога на всех элементарно не хватает. И если в 13-м году придется затянуть пояса пенсионерам, то в 15-м — уже и госкорпорациям. То есть это предпосылки к банкротству если не государства, то существующей экономико-социальной, а значит, и политической модели.

Опрос «Новой»

Вы вообще представляете, что будет с вашей пенсией?

Всего в опросе на сайте и в блоге «Новой» приняли участие 773 человека. Результаты такие:


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera