Сюжеты

Это признание провала

Этот материал вышел в № 120 от 27 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Егор ЛысенкоЛола Тагаева«Новая газета»

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: — Я уже много раз говорил о том, что накопительная система была сделана под «проблему 2003» — проблему возврата 17 млрд долларов Парижскому клубу. При этом тогда проблема выплат...

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Я уже много раз говорил о том, что накопительная система была сделана под «проблему 2003» — проблему возврата 17 млрд долларов Парижскому клубу. При этом тогда проблема выплат накопительной чисти пенсий откладывалась примерно на 10 лет вперед: где-то на 2012 год. И на это время государство получало фору. После того как «проблема 2003» была решена, начались шаги сначала в сторону ограничений, а потом и в сторону общей отмены накопительной системы. Были сокращены ставки страховых взносов с 6 до 4%, были вычеркнуты из этой системы мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 г. включительно, и женщины, родившиеся с 1957 по 1966 г. включительно. И, наконец, г-н Зурабов в 2008 году вышел с предложением вовсе систему отменить — логическое завершение хитроумной схемы, которая была закручена в начале нулевых. Но в 2008-м это не прошло: Зурабов ушел в отставку. И сегодня, на мой взгляд, его идею продолжает г-н Воронин, замминистра соцразвития.

За  8 лет, что действует накопительная система — не благодаря, а вопреки, она достаточно активно развернулась и является источником длинных денег для экономики. Люди поверили, что они действительно могут с помощью пенсионных накоплений иметь дополнительный доход в старости. Львиная доля средств, которые будут переведены из федерального и регионального бюджетов в Пенсионный фонд в случае отмены накопительной части, предназначена не для финансирования дефицита трудовых пенсий, а для выполнения социальных обязательств государства.

Сказать, насколько уменьшится сумма, которую будут получать люди, которые начнут выходить на пенсию (первые выплаты по накопительным пенсиям начнутся с 22-го года), сегодня нельзя. Но ясно, что в добровольном порядке финансировать пенсионные накопления никто не будет: ни работники, ни работодатели. Это значит, что те суммы, которые накопили будущие пенсионеры, просто повиснут в пенсионных фондах, и через 12 лет, когда пойдут первые выплаты, они банально обесценятся. Как минимум — в два раза, потому что инфляция у нас все-таки на грани двузначных чисел. Убьется механизм, который набирает обороты во всех развитых странах. Вместо того чтобы эту систему развивать, решать проблемы коэффициента замещения, все идет к ликвидации накопительной компоненты.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:

— Предложение Минздравсоцразвития связано с несколько проблемами, которые необходимо решить: во-первых, повышение социальных отчислений в следующем году до 34% является достаточно значительным бременем для российских компаний, и государство ищет возможности смягчения этой меры. Во-вторых, государство должно выбрать: либо продолжать создавать культуру частных пенсионных сбережений, либо направить доходы, которые сейчас попадают на личные счета, в общие доходы Пенсионного фонда с тем, чтобы он мог покрывать свои текущие расходы.

Общее мое ощущение таково, что реформа, которую начали в двухтысячных, до сих пор не дала ощутимых результатов, а ситуация в экономике к сегодняшнему дню уже поменялась, и необходимость покрывать Пенсионный фонд стала более актуальной.

Я считаю, что в конечном счете возможен и компромисс: объем накопительных отчислений будет снижен и, например, ставка отчислений будет поделена на две части: на добровольные и на обязательные отчисления. С одной стороны, такой сценарий позволит снизить бремя компаний, с другой — сохранит систему частных пенсионных накоплений как вид. Кроме того, в этом случае не возникнет никакой угрозы для тех средств, которые на сегодня уже собраны в счет накопительной части пенсии. В любом случае это важный, но не самый важный вопрос сейчас.

Конечно, доклад Минздравсоцразвития отражает больные вопросы и тот факт, что действительное состояние пенсионной системы не может больше оставаться без внимания.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»:

— Накопительная система провалилась. Я считаю, от нее нужно отказываться как можно быстрее. Деньги, которые сейчас в ВЭБе, необходимо пускать на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а гражданам предоставить выбор: те, кто хочет сохранить сбережения как накопительные, пусть переводят их в частные управляющие компании, НПФ. А большая часть будущих пенсионеров — «молчуны», должны иметь право на переиндексацию своих сбережений так, как если бы они делали взносы на страховую часть пенсии. Для примера: средневзвешенная доходность в ВЭБе за 6 лет составляет 6,3%, а индексация страховой части пенсии составляет 18,8%. Необходимо сделать так, чтобы люди не страдали от государственных затей и от того, что они, будучи молодыми, делали отчисления на страховую часть пенсии.

Сергей Обухов, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

— Отказ государства от своих обязательств — это повторение ситуации с ликвидацией вкладов и дефолтом. А нам уже говорили, что не собираются делать ни дефолта, ни девальвации — прямо перед очередной 40%-ной девальвацией. Такие инициативы практически уничтожают доверие к правительству. Тогда надо признавать, что ваша пенсионная реформа провалилась. Несмотря на все возражения, вы пенсионную реформу протащили. Кто несет ответственность? Назовите виновных! Уходите в отставку, кайтесь, рвите волосы, принимайте меры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera