Сюжеты

Губаха и Мордор

Муж прибыл на поселение. Из окрестностей уральского поселка уже звонят и пишут: «Приезжай, встретим, поможем…»

Этот материал вышел в № 120 от 27 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Вот так живешь-живешь в нашей замечательной стране и не подозреваешь, сколько вокруг хороших людей. Два с половиной года, почти три, мы с мужем мотаемся по тюрьмам-зонам-судам-прокуратурам и встречаем совестливых тюремщиков, отважных...

Вот так живешь-живешь в нашей замечательной стране и не подозреваешь, сколько вокруг хороших людей. Два с половиной года, почти три, мы с мужем мотаемся по тюрьмам-зонам-судам-прокуратурам и встречаем совестливых тюремщиков, отважных жен-декабристок, вдумчивых осужденных, бескорыстных бомбил-таксистов, философствующих гастарбайтеров и информированных оптимистов. А как только затерялся у меня муж на этапе, столько хороших людей откликнулись и предложили реальную помощь — и действительно помогли, что трудно всех назвать, но постараюсь. И не ради книксена, а для других, чтобы знали адреса-пароли-явки, как с некоторых пор стало принято говорить.

Называю главные адреса. Во-первых, сразу предложили помощь из Совета при президента по правам человека: нехорошо и незаконно, сказали там, если люди вот так теряются за просто так. Во-вторых, позвонила Елена Лукьянова из Общественной палаты: «Что ж ты не обращаешься, — строго сказала она мне, — у тебя муж потерялся, а ты его через газету ищешь, а надо же и нам звонить». В-третьих, через газету меня нашли родственники людей, с которыми пересекался муж на этапе, и сами зэки, и серьезно помогли с информацией. И в день, когда я попросила помощи читателей в розыске мужа, он и сам к вечеру позвонил.

Сказал, что прибыл на поселок, и вот впервые за все годы наших с ним скитаний с него взяли мой домашний адрес, дабы отбить мне телеграмму, куда именно он прибыл. Впрочем, неделя прошла, а телеграммы так и нет — ну да ладно, адрес я уже знаю, билет на самолет взяла. В начале ноября, как закончится у него карантин, полечу в Пермь, потом всего-то 260 км проехать до города Губахи, и оттуда еще наискосок километров 10. Полезла, конечно, в Википедию, посмотреть, что за Губаха такая. В общем, про Губаху достоверно известны две вещи: во-первых, это самый знаменитый горнолыжный курорт на Урале. Во-вторых, это самый загрязненный город на Урале.

Недолго я размышляла, как это может сочетаться в одном флаконе, и полезла в Facebook, спросила социально активный народ, не знает ли кто насчет Губахи. И часу не прошло, как все подробности мне сообщила Ольга из пермской газеты «Новый компаньон»: «Губаха — туристический центр Урала — точно такой же PR-проект, как Пермь — культурная столица Европы. О том, что туда деньги надо вкладывать, Чиркунов заговорил почти сразу, как стал губернатором в первый раз. По факту тамошняя горнолыжная база за пять лет ничуть не изменилась: единственная ценность — хороший склон, а инфраструктура советская. Губаха по-прежнему живет за счет заводов — «Губахинского кокса» и «Метафракса». Владелец последнего Армен Гарслян контролирует город». Списались с Ольгой, что позвоню ей сразу, как прилечу в Пермь, — и что-то мне подсказывает, что подружимся, как я дружу уже со многими, с кем не довелось бы познакомиться, кабы не сводила вот так странно судьба. Потом позвонил бизнесмен, недавно чудом освободившийся из Бутырки, где мы начали общаться и с ним, и с его семьей: он оказался родом из тех краев, а его родной дед вообще эту колонию основывал. Вот уж судьба-индейка. Позвонили из пермского филиала ГУ-ВШЭ (а в ВШЭ я 6 лет преподаю), предложили помощь… Полезла в свою электронную почту, а там уже письмо от наших общих с мужем друзей-бизнесменов из Перми: «Скорее приезжай, встретим, отвезем, поможем, чем можем…» Ну, в общем, сами понимаете — это уже, наверное, даже и не взаимовыручка, это какое-то Братство Кольца. Прямо-таки чувствую себя маленьким косолапым хоббитом в Стране эльфов.

Есть и новости из Мордора. Только они странные какие-то. Оно и понятно — другая страна, другой язык, другие обычаи. Последний раз я официально обращалась туда в сентябре, отправила два одинаковых письма в администрацию президента и в Генпрокуратуру: писала, что замучалась уже деятельно раскаиваться в том, что у меня в СК МВД с большим успехом вымогали крупную взятку при посредничестве генерал-лейтенанта СВР; что муж на суде заявлял страшные вещи про действующего (тогда) сенатора, и не было назначено никакого судебного расследования, как было бы положено по закону; что суды мне отказывают в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, которые мы два года с адвокатами собирали по всему миру, и суды отказывают, даже не запрашивая нашего дела из архива, а прокуратура мои жизненные страсти три года игнорирует… Получила на прошлой неделе два конверта: торжественный конверт из администрации президента содержал бумажку за подписью некоего консультанта Александрова, что мне, дуре, следует-таки обратиться в суд, а маленький конвертик из Генпрокуратуры извещал, что мое письмо передали в прокуратуру г. Москвы. Я человек маленький, но законы изучаю тщательно, и никак не возьму в толк, почему насчет взятки и беспричинных отказов суда я должна в тот же суд и обращаться, и почему дело, напрямую касающееся компетенции Генпрокуратуры, должна изучать прокуратура города, не имеющая на то полномочий.

Скучно, господа, живется в Мордоре. Есть ли у них настоящие друзья? Дают ли им бескорыстно прекрасные девушки? Способны ли они на чувства и поступки? Умеют ли они читать? Скучно и как-то безысходно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera