Сюжеты

Оказывается, Обама – это миф

Этот материал вышел в The New York Times (29.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Роджер КоэнНовая газета

Присылайте комментарии на адрес: intelligence@nytimes.com За первые два года на посту президента США Бараку Обаме удалось в равной степени разозлить и правых, и левых. Это достижение не улучшило настроение в стране и заставило многих...

Присылайте комментарии на адрес: intelligence@nytimes.com

За первые два года на посту президента США Бараку Обаме удалось в равной степени разозлить и правых, и левых. Это достижение не улучшило настроение в стране и заставило многих американцев задуматься над тем, кто такой на самом деле их непостоянный президент.

Я тоже об этом думаю. Мне пришла в голову мысль, что в ситуации с Обамой мы имеем дело с беспрецедентным по масштабу случаем проекции: усталая, измученная войной нация проецировала все свои мечты, идеалы и разочарования на кандидата-представителя двух рас, пришедшего как будто из ниоткуда. Лишь после его триумфа в 2008 году она поняла, что он — не столько увлеченный и убежденный в своей правоте вестник перемен, сколько осторожный и расчетливый человек, сам не знающий, во что на самом деле он верит.

Поверхностные нападки Обамы на «воротил-банкиров» заставили некоторых бизнесменов вслух задуматься над тем, капиталист ли американский президент. Мысль, что Обама выступает против бизнеса и является тайным социалистом, крепко засела в головах правых. Лишнее подтверждение этого — то, что Обама обошел предпринимателей своим вниманием и предпочел окружить себя добившимися невероятных успехов «умниками».

При этом левые не меньше разочарованы тем, что популистские выпады в сторону Уолл-стрит не сопровождались наказанием главных виновников великого краха: Ричард Фульд и его соратники по Lehman Brothers, например, так и ушли с сотнями миллионов долларов, которые они выплачивали себе до наступления кризиса.

Учитывая противоречивые высказывания и действия президента, сложно сказать, верит ли он, что высокую безработицу можно победить лишь при помощи федеральных затрат, или его больше волнует растущий дефицит. Можно по-разному относиться к британскому премьер-министру консерватору Дэвиду Камерону, но он ясно дал понять, что его главный приоритет — избавиться от бюджетного дефицита. Когда вы четко понимаете, что вы делаете, у вас есть преимущества: другие могут не соглашаться, но они признают в вас сильного лидера.

Американцы не видят в Обаме настоящего лидера, и именно поэтому мы так редко слышим о его реальных достижениях, которые включают спасение экономики от полного краха, а реформы здравоохранения — от небытия, и возврат домой солдат из Ирака. В своей внешней политике Обама, кажется, тоже застрял. Ему не удалось выполнить клятвенного обещания закрыть тюрьму на базе Гуантанамо, и он обязан объяснить миру, почему не сделал этого, так же как он обязан объяснить преднамеренные нападения на людей в Пакистане и других местах. Их количество таково, что они стали своего рода неофициальной политикой, и о том, что она влечет за собой, необходимо говорить вслух.

Афганистан стал главным примером нерешительности Обамы. Мучительный многомесячный пересмотр афганской стратегии, закончившийся увеличением контингента, оставил у союзников ощущение неопределенности. Его результатом стал план, который некоторые сравнивают с песней «Привет, мне пора идти!» Граучо Маркса, согласно которому после краткого периода усиленного военного присутствия США покинут Афганистан к моменту начала предвыборной кампании 2012 года. В ближневосточных переговорах соображения внутренней политики тоже превзошли стремление к прорыву. Результатом стал знакомый уже тупик.

Кажется, у Обамы просто нет какого-то важного политического гена. Он умен, пытлив и чрезмерно талантлив, но зачастую кажется отстраненным от народа, и это впечатление лишь усиливается от того угла, под которым он держит голову во время своих речей. Он забывает о жестах, которые запоминаются людям и объединяют их, помогая преодолеть партийные разногласия. Мой совет на ближайшие два года: господин президент, посылайте благодарственные записки и делайте телефонные звонки; они не требуют времени и могут казаться бессмысленными, но они важны.

Возможно, критика в ходе промежуточных выборов в конгресс, с которой теперь столкнется Обама, поможет ему исправить свой курс. Его предвыборная кампания запомнилась своей смелостью, и только смелость поможет ему быть избранным на второй срок. Он должен вдохнуть жизнь в свою команду, взяв в нее тех, кто готов не только думать, но и действовать. Он должен всерьез подойти к уменьшению дефицита: американцы в конечном итоге любят тех, кто держит свой дом в порядке. Ему нужна внешняя политика, которая отражает понимание того, что мир изменился, а не мнения упрямого конгресса.

И в первую очередь ему стоит не забывать о словах колумниста журнала Newsweek Джонатана Альтера: «Логикой может убеждать, но мотивировать могут только чувства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera