Сюжеты

Джон, Йоко и Нью-Йорк

Этот материал вышел в The New York Times (29.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Джон Леннон мог бы жить, где угодно. Он выбрал Нью-Йорк и держался за город, ставший для него домом, с яростной любовью. То же самое чувствовала и Йоко Оно: «В том, чтобы быть беженцами, есть невероятная романтика, — говорит она. — Мы...

Джон Леннон мог бы жить, где угодно. Он выбрал Нью-Йорк и держался за город, ставший для него домом, с яростной любовью. То же самое чувствовала и Йоко Оно: «В том, чтобы быть беженцами, есть невероятная романтика, — говорит она. — Мы чувствовали, будто вернулись на родину, то есть в Нью-Йорк».

Йоко Оно говорит это в новом документальном фильме «LENNONYC», который будет показан по американскому телевидению в ноябре. Фильм посвящен десяти годам в жизни Леннона после распада The Beatles, большую часть которых он провел на Манхэттене. В нем рассказывается о крахе его брака, запое в Лос-Анджелесе, радостном возвращении к Йоко и записи музыки. Через эту историю красной нитью проходит любовь Леннона к Нью-Йорку в худшие годы города, когда он находился на грани разорения, а его величие скрывалось за граффити и горами мусора.

Почему Леннон и Йоко стали беженцами? Частично, чтобы убежать от невзлюбивших Йоко британских журналистов. Частично, чтобы слиться с толпой. «Мало что радует меня так же, как поход в ресторан или в кино, — говорил Джон о своем новом доме. — Я здесь достаточно известен, чтобы поддерживать мое самомнение, но недостаточно, чтобы не ходить по улицам, а это приятно».

Первое, что сделала пара, переехав в Нью-Йорк, — собрала вокруг себя круг музыкантом, художников-авангардистов и активистов, включая Эбби Хоффман и Джерри Рубина. Вскоре Джон играл благотворительные концерты, в том числе для «белой пантеры» Джона Синклера и умственно отсталых детей в печально известной государственной школе Уиллоубрук на Статен-Айленде.

Впрочем, его новая жизнь была под угрозой: Леннон вел пятилетнюю войну со Службой иммиграции и натурализации и Федеральным бюро расследований, которые хотели депортировать его за давний приговор по делу о наркотиках и пацифистские взгляды. Он шутил: нельзя ли позволить ему остаться в Нью-Йорке и запретить приезжать в Огайо? Но видно было, что шутки даются ему нелегко.

Леннон так и не дожил до 80-х, когда надежда и энергичность иммигрантов помогли восстановить Нью-Йорк, квартал за кварталом. Он так и не увидел перерождения города. Он не был бы ему удивлен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera