Сюжеты

Китай: город-сад, он же – призрак

Этот материал вышел в The New York Times (29.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В подготовке материала участвовал Бао Бейбей По многим параметрам богатый ресурсами город Ордос на севере Китая можно считать примером успешного развития. Рядом находятся крупные месторождения угля и газа, экономика района развивается...

В подготовке материала участвовал Бао Бейбей

По многим параметрам богатый ресурсами город Ордос на севере Китая можно считать примером успешного развития.

Рядом находятся крупные месторождения угля и газа, экономика района развивается быстро, цены на недвижимость растут как на дрожжах.

В центре ультрасовременного нового района города не хватает лишь одного: людей.

Всего в Ордосе живет полтора миллиона человек. Но футуристический новый городок, выстроенный на пустовавшем участке в 24 километрах к югу от центра старого города, почти полностью пустует.

Редкий автомобиль нарушает тишину широких бульваров района, получившего название «Новый район Канбаши». В офисных зданиях и на улицах царит тишина, а газоны вокруг роскошных новых вилл начинают зарастать сорняками.

«У нас очень мало посетителей, — говорит директор по маркетингу шикарного ресторана при почти пустующем отеле «Лидо». — В основном это правительственные чиновники и их гости. Местных жителей просто нет».

Руководство города надеялось превратить Ордос в китайский Дубай, построив на большом участке безводной монгольской степи процветающий мегаполис. Всего в проект было вложено более $1 млрд.

Продолжающийся рост китайской экономики повлек за собой необузданный строительный бум по всей стране. Однако, по мнению скептиков, пример Канбаши подтверждает спекулятивный характер надувшегося на рынке недвижимости «пузыря», который обречен в конечном итоге лопнуть и вызвать серьезные потрясения в банковской системе страны, которая два последних года была основным локомотивом глобального экономического роста.

19 октября Китай преподнес многим аналитикам сюрприз, немного приподняв процентную ставку по кредитам. Видимо, это должно было слегка остудить перегретый рынок недвижимости. Но аналитики внутри Китая сомневаются, что небольшое увеличение процентной ставки существенно скажется на размахе строительной лихорадки, охватившей даже такие отдаленные районы страны, как Ордос.

По плану в Канбаши должно было поселиться 300 тысяч человек. По данным местных властей, сейчас их всего 28 тысяч, однако за несколько часов, проведенных в новом районе, я встретил человек шесть.

Аналитики полагают, что аналогичные районы-призраки есть в пяти-шести крупных китайских городах. Например, примыкающий к южному китайскому городу Куньмин район Чэнгун площадью 103 кв. км вызывает аналогичное беспокойство: его улицы, офисные небоскребы и здания государственных учреждений так же пустынны, как в Канбаши. А власти расположенного на северо-западе страны города Тяньцзина вложили огромные средства в строительство полей для гольфа, спа-комплексов и тысяч шикарных вилл в новом районе, который пустует и через пять лет после окончания строительства.

Такие проекты можно было бы посчитать причудами нуворишей, если бы не поставленная в Китае на официальном уровне задача создания многочисленного среднего класса и переселения сотен миллионов людей в загородные районы.

Перед теми, кто определяет национальную стратегию Китая, стоит задача осмысления опыта развития Ордоса и аналогичных городов. Являются ли такие проекты образцом мудрого планирования или порождением затмившего разум спекулятивного ажиотажа?

Патрик Чованес, преподающий на факультете управления пекинского университета Цинхуа, считает, что строительный бум разгоняется обезумевшими инвесторами, а не реальными запросами миллионов рабочих-мигрантов.

«Люди относятся к недвижимости как к инструменту для вложения средств, как к золоту, — говорит профессор Чованес. — Следствием становятся всё новые пустующие здания. Этот процесс заметен не только в больших городах, но практически повсюду».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera