Сюжеты

Грызлов и луноход

На инновационном форуме в Петербурге торжествовала советская эпоха

Этот материал вышел в № 121 от 29 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С тех пор как президент Медведев объявил о необходимости инновационного скачка, не проходит и недели без очередной тематической конференции, форума или комиссии. Кажется, все тусовки страны поменяли вдруг ориентацию и переформатировались...

С тех пор как президент Медведев объявил о необходимости инновационного скачка, не проходит и недели без очередной тематической конференции, форума или комиссии. Кажется, все тусовки страны поменяли вдруг ориентацию и переформатировались на инновационный лад. А ведь еще совсем недавно (вернее, при президенте Путине) тусовки имели сырьевую ориентацию и посвящались энергетической безопасности. Но нефть и газ сегодня — дурной тон. Забудем о них, по крайней мере, до следующих президентских выборов.

И, похоже, это единственная перемена. Ведь все так же подают изысканные закуски и шампанское. Играет джаз. Среди участников все те же чиновники и те же бизнесмены. И даже их жены c уродливыми карликовыми собачками под мышкой — тоже здесь.

В октябре подобные инновационные сходки элиты можно было наблюдать по два-три раза в неделю. Но самая главная состоялась в Петербурге — III Международный инновационный форум в Ленэкспо (павильон №7). Иногда его называют «российской инновационной неделей». Примечает эту «неделю» важная деталь — помимо тусовочных целей была поставлена и полезная: показать общественности свежие достижения отечественных промышленников-инноваторов. Для этого параллельно с форумом стартовала выставка изобретений. «Мы хотим заявить, что Россия вполне готова к инновационному рывку и в данный момент завершает подготовительные процедуры, — говорили мне в оргкомитете форума. — Здесь вы сможете увидеть наброски революционных технологий. Засвидетельствовать преемственность поколений: великие советские ветераны инноваций встретятся с молодыми талантами. А Валентина Ивановна Матвиенко затем даст гостям в своей резиденции коктейльный прием!»

Впрочем, сообщу, забегая вперед, ни ветеранов инноваций, ни молодых талантов на прием к Валентине Ивановне почему-то не пригласили. И в общем-то, ничего инновационного на приеме быть не могло. Вот даже мэр Лаппеенранты (крупный научный центр Финляндии) Сеппо Миеттинен в какой-то момент признался всем, что будущее мирового прогресса — за русскими инноваторами. А затем, погрузившись с помощью водителя в персональную «Вольво», укатил домой в свой наукоград. Наверное, чтобы не наговорить лишнего. Хотя многие его российские коллеги к тому моменту уже вообще не говорили. Но это было в самом конце.

Хотя форум и выставка носили международный характер, большинство участников были все же из России. На первом ярусе павильона свои экспонаты разместили компании-разработчики. Главенствовали здесь стенды «Оптогана» (светодиодные лампы), завода «Ленинец» (электроника для военной авиации), ВНИИтрансмаш (робот-дефектоскоп, исследующий внутренние стенки нефте- и газопроводов). Дали место (и слово) стартапам. Молодые инноваторы представили, например, проект создания нанотехнологичного модуля по производству бензола. А также установки, перерабатывающей птичий помет в топливный газ. Что, в конце концов, вызвало жаркую дискуссию на втором ярусе, где кипела теоретическая работа (среди экономистов, депутатов Госдумы и инвесторов).

Теоретики, в частности, возмутились фактом, что большинство лучших отечественных инноваций, даже нанотехнологии, имеют сырьевую направленность. («Даже птичий помет желает нагреться на Топливно-энергетическом комплексе!» — делился бизнес-ангел* Ярослав Вениаминов.) И совсем не обращены к повседневным потребностям человека. Но вот с сенсационным заявлением выступил главный конструктор робота-дефектоскопа (ВНИИтрансмаш) Владимир Кучеренко.

— Многие думают, что ТЭКу у нас достается лучшее. Да, у нашего робота сегодня нет аналогов нигде в мире, — начал Кучеренко. — А знаете, почему? Потому что нигде в мире нет столь морально и физически устаревших газо- и нефтетранспортных систем!

Торжественно открывать международный форум прибыл Борис Грызлов. В окружении большой группы помощников спикер прошелся по павильону, рассматривая представленные инновации. Маршрут следования Бориса Вячеславовича выглядел так: стенд «Ленинца», стенд «Лазерного центра», стенд «Единой России». Да-да, читатель, партия власти также представила ряд изобретений. (Среди них инновационная ортопедическая кушетка для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А также робот-дефектоскоп, по функциям и возможностям очень похожий на того, которого представил ВНИИтрансмаш. Однако аналогов, как заверили меня, также не имеет.) Но авторство этих изобретений принадлежит не Б. Грызлову, не В. Володину и даже не В. Петрику. Наоборот, инновации под «брендом» партии власти разрабатывает целый ряд уважаемых научных институтов. Вы спросите: какова же тогда роль «Единой России»? А роль самая ключевая — партия способствует выделению средств на изыскания из частных фондов («ВТБ Капитал», «РВК» и пр.). Наверное, поэтому Борис Грызлов вместо прощального напутствия сухо сказал разработчикам у стенда: «Экономьте наши деньги».

Визит спикера поднял в кулуарах острый политический вопрос: участники обсуждали отрешение от власти Юрия Лужкова и предстоящую смену элит в столице. Почти все сошлись на том, что руководители старой закалки только вредят модернизации России. А новому поколению не хватает решимости взять все в свои руки. Грызлова спросили:

— Борис Вячеславович, согласны ли вы с тем, что обновление России невозможно без смены элит? Готовы ли вы сами уступить место молодым?

Вопрос, вероятно, не имел правильного ответа. И спикер промолчал, как будто не слышал, глядя куда-то в даль павильона, где размещался буфет. «Так, без комментариев», — видимо, уловил настроение председателя Госдумы охранник и отодвинул журналистов.

После отъезда спикера работа форума закипела с новой силой. Правительство Петербурга и General Motors подписали соглашение о развитие инновационно-образовательного комплекса города. После чего присутствующие чиновники решили присвоить Петербургу звание «столицы отечественных инноваций». А молодые таланты представили свои проекты на специальной площадке Start-up Challenge. Найти инвестора, правда, смогли только авторы идеи аутсорсинга подарков и поздравлений (подбор, заказ, оформление легенды подарка для партнера/клиента). Они получили 2,5 млн рублей. Технологичные же разработки остались без денег.

По аналогии с МАКСом, степень технической инновационности проектов журналисты пытались определить с помощью китайской делегации. Например, даже остановка делегатов из КНР у какого-либо стенда уже говорит об успехе. А уж если делегаты решили присесть у стенда, взять вашу визитку и брошюрки… Но в этот раз товарищи из КНР повели себя как-то странно. Всем было известно, что делегация во главе с профессором Денгом Джонгуанем прибыла, но ни одного китайца в седьмом павильоне никто так и не видел.

Китайцы обнаружились в полуразрушенном павильоне №6. Где уже второй день шла памятная конференция «по случаю 40-летнего юбилея посадки на Луну первого искусственного аппарата» («Луноход-1»). Это была встреча тех самых создателей и разработчиков первого лунохода, которые значились в программе форума как «ветераны инноваций». И хотя до самого юбилея было еще больше месяца, ветеранов собрали пораньше (оплатив аренду помещения). Планировалось совместное фотографирование с участниками форума, Борисом Грызловым…

Колющий щеки ветер с Финского залива, кажется, преодолевал стены павильона №6. Натуральный сквозняк ходил по неотапливаемому залу. Но «старые космические волки» (как они называли себя сами) как будто не чувствовали всего этого.

— Мы сегодня с радостью вспоминаем былое, великое прошлое советской космической робототехники, но с грустью и даже страхом смотрим в будущее, — приветствовал своих коллег профессор Михаил Иванович Маленков, один из конструкторов «Лунохода-1». — Сегодня мы не можем даже повторить то, что делали в 70-х. С другой стороны, такое радушие, которое нам оказали, помощь в организации встречи — не сигнал ли это к переменам?

Полсотни ветеранов, собравшихся в огромном зале павильона №6, откликнулись аплодисментами. Многие из них не виделись друг с другом больше 20 лет. И почти каждый приготовил к встрече по докладу — об истории создания первого лунохода.

Делегаты из КНР записывали все на несколько диктофонов, не пропуская ни одного доклада (даже о серии марок Почты СССР, посвященных запуску аппарата). И даже в туалет выходили строго по одному. В кофе-брейке мне удалось перехватить профессора Джонгуаня. Ученый допивал свой растворимый кофе, закусывая вафлей. От его пластикового стаканчика поднимался пар. Я спросил, неужели ему не интересно посмотреть на современные российские разработки. «Зачем? — удивился профессор. — Я и так все знаю. Большая часть представленного там сделана в Китае, и даже из китайских комплектующих. Но у нас пока нет лунохода, при этом в планах — обогнать в космосе США к 2030 году».

В словах ученого из КНР чувствовалась железная мотивация. Я даже постеснялся уточнить, насколько уже выполнен план по обгону России. Но он заговорил сам: «Объединив усилия с вашей страной, мы вместе добились бы большего. Я удивляюсь, как выживает российская наука, ведь по сравнению с Китаем вы ее совсем не финансируете». Слышать такое от китайца было стыдно. Впрочем, профессор Джонгуань с почтением смотрел на своих старших российских коллег. Старики стояли в очереди за кипятком. Двух электрочайников на пятьдесят человек совсем не хватало.

* Агент, привлекающий инвестиции для инноватора.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera