Сюжеты

Грызлов и луноход

На инновационном форуме в Петербурге торжествовала советская эпоха

Этот материал вышел в № 121 от 29 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С тех пор как президент Медведев объявил о необходимости инновационного скачка, не проходит и недели без очередной тематической конференции, форума или комиссии. Кажется, все тусовки страны поменяли вдруг ориентацию и переформатировались...

С тех пор как президент Медведев объявил о необходимости инновационного скачка, не проходит и недели без очередной тематической конференции, форума или комиссии. Кажется, все тусовки страны поменяли вдруг ориентацию и переформатировались на инновационный лад. А ведь еще совсем недавно (вернее, при президенте Путине) тусовки имели сырьевую ориентацию и посвящались энергетической безопасности. Но нефть и газ сегодня — дурной тон. Забудем о них, по крайней мере, до следующих президентских выборов.

И, похоже, это единственная перемена. Ведь все так же подают изысканные закуски и шампанское. Играет джаз. Среди участников все те же чиновники и те же бизнесмены. И даже их жены c уродливыми карликовыми собачками под мышкой — тоже здесь.

В октябре подобные инновационные сходки элиты можно было наблюдать по два-три раза в неделю. Но самая главная состоялась в Петербурге — III Международный инновационный форум в Ленэкспо (павильон №7). Иногда его называют «российской инновационной неделей». Примечает эту «неделю» важная деталь — помимо тусовочных целей была поставлена и полезная: показать общественности свежие достижения отечественных промышленников-инноваторов. Для этого параллельно с форумом стартовала выставка изобретений. «Мы хотим заявить, что Россия вполне готова к инновационному рывку и в данный момент завершает подготовительные процедуры, — говорили мне в оргкомитете форума. — Здесь вы сможете увидеть наброски революционных технологий. Засвидетельствовать преемственность поколений: великие советские ветераны инноваций встретятся с молодыми талантами. А Валентина Ивановна Матвиенко затем даст гостям в своей резиденции коктейльный прием!»

Впрочем, сообщу, забегая вперед, ни ветеранов инноваций, ни молодых талантов на прием к Валентине Ивановне почему-то не пригласили. И в общем-то, ничего инновационного на приеме быть не могло. Вот даже мэр Лаппеенранты (крупный научный центр Финляндии) Сеппо Миеттинен в какой-то момент признался всем, что будущее мирового прогресса — за русскими инноваторами. А затем, погрузившись с помощью водителя в персональную «Вольво», укатил домой в свой наукоград. Наверное, чтобы не наговорить лишнего. Хотя многие его российские коллеги к тому моменту уже вообще не говорили. Но это было в самом конце.

Хотя форум и выставка носили международный характер, большинство участников были все же из России. На первом ярусе павильона свои экспонаты разместили компании-разработчики. Главенствовали здесь стенды «Оптогана» (светодиодные лампы), завода «Ленинец» (электроника для военной авиации), ВНИИтрансмаш (робот-дефектоскоп, исследующий внутренние стенки нефте- и газопроводов). Дали место (и слово) стартапам. Молодые инноваторы представили, например, проект создания нанотехнологичного модуля по производству бензола. А также установки, перерабатывающей птичий помет в топливный газ. Что, в конце концов, вызвало жаркую дискуссию на втором ярусе, где кипела теоретическая работа (среди экономистов, депутатов Госдумы и инвесторов).

Теоретики, в частности, возмутились фактом, что большинство лучших отечественных инноваций, даже нанотехнологии, имеют сырьевую направленность. («Даже птичий помет желает нагреться на Топливно-энергетическом комплексе!» — делился бизнес-ангел* Ярослав Вениаминов.) И совсем не обращены к повседневным потребностям человека. Но вот с сенсационным заявлением выступил главный конструктор робота-дефектоскопа (ВНИИтрансмаш) Владимир Кучеренко.

— Многие думают, что ТЭКу у нас достается лучшее. Да, у нашего робота сегодня нет аналогов нигде в мире, — начал Кучеренко. — А знаете, почему? Потому что нигде в мире нет столь морально и физически устаревших газо- и нефтетранспортных систем!

Торжественно открывать международный форум прибыл Борис Грызлов. В окружении большой группы помощников спикер прошелся по павильону, рассматривая представленные инновации. Маршрут следования Бориса Вячеславовича выглядел так: стенд «Ленинца», стенд «Лазерного центра», стенд «Единой России». Да-да, читатель, партия власти также представила ряд изобретений. (Среди них инновационная ортопедическая кушетка для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А также робот-дефектоскоп, по функциям и возможностям очень похожий на того, которого представил ВНИИтрансмаш. Однако аналогов, как заверили меня, также не имеет.) Но авторство этих изобретений принадлежит не Б. Грызлову, не В. Володину и даже не В. Петрику. Наоборот, инновации под «брендом» партии власти разрабатывает целый ряд уважаемых научных институтов. Вы спросите: какова же тогда роль «Единой России»? А роль самая ключевая — партия способствует выделению средств на изыскания из частных фондов («ВТБ Капитал», «РВК» и пр.). Наверное, поэтому Борис Грызлов вместо прощального напутствия сухо сказал разработчикам у стенда: «Экономьте наши деньги».

Визит спикера поднял в кулуарах острый политический вопрос: участники обсуждали отрешение от власти Юрия Лужкова и предстоящую смену элит в столице. Почти все сошлись на том, что руководители старой закалки только вредят модернизации России. А новому поколению не хватает решимости взять все в свои руки. Грызлова спросили:

— Борис Вячеславович, согласны ли вы с тем, что обновление России невозможно без смены элит? Готовы ли вы сами уступить место молодым?

Вопрос, вероятно, не имел правильного ответа. И спикер промолчал, как будто не слышал, глядя куда-то в даль павильона, где размещался буфет. «Так, без комментариев», — видимо, уловил настроение председателя Госдумы охранник и отодвинул журналистов.

После отъезда спикера работа форума закипела с новой силой. Правительство Петербурга и General Motors подписали соглашение о развитие инновационно-образовательного комплекса города. После чего присутствующие чиновники решили присвоить Петербургу звание «столицы отечественных инноваций». А молодые таланты представили свои проекты на специальной площадке Start-up Challenge. Найти инвестора, правда, смогли только авторы идеи аутсорсинга подарков и поздравлений (подбор, заказ, оформление легенды подарка для партнера/клиента). Они получили 2,5 млн рублей. Технологичные же разработки остались без денег.

По аналогии с МАКСом, степень технической инновационности проектов журналисты пытались определить с помощью китайской делегации. Например, даже остановка делегатов из КНР у какого-либо стенда уже говорит об успехе. А уж если делегаты решили присесть у стенда, взять вашу визитку и брошюрки… Но в этот раз товарищи из КНР повели себя как-то странно. Всем было известно, что делегация во главе с профессором Денгом Джонгуанем прибыла, но ни одного китайца в седьмом павильоне никто так и не видел.

Китайцы обнаружились в полуразрушенном павильоне №6. Где уже второй день шла памятная конференция «по случаю 40-летнего юбилея посадки на Луну первого искусственного аппарата» («Луноход-1»). Это была встреча тех самых создателей и разработчиков первого лунохода, которые значились в программе форума как «ветераны инноваций». И хотя до самого юбилея было еще больше месяца, ветеранов собрали пораньше (оплатив аренду помещения). Планировалось совместное фотографирование с участниками форума, Борисом Грызловым…

Колющий щеки ветер с Финского залива, кажется, преодолевал стены павильона №6. Натуральный сквозняк ходил по неотапливаемому залу. Но «старые космические волки» (как они называли себя сами) как будто не чувствовали всего этого.

— Мы сегодня с радостью вспоминаем былое, великое прошлое советской космической робототехники, но с грустью и даже страхом смотрим в будущее, — приветствовал своих коллег профессор Михаил Иванович Маленков, один из конструкторов «Лунохода-1». — Сегодня мы не можем даже повторить то, что делали в 70-х. С другой стороны, такое радушие, которое нам оказали, помощь в организации встречи — не сигнал ли это к переменам?

Полсотни ветеранов, собравшихся в огромном зале павильона №6, откликнулись аплодисментами. Многие из них не виделись друг с другом больше 20 лет. И почти каждый приготовил к встрече по докладу — об истории создания первого лунохода.

Делегаты из КНР записывали все на несколько диктофонов, не пропуская ни одного доклада (даже о серии марок Почты СССР, посвященных запуску аппарата). И даже в туалет выходили строго по одному. В кофе-брейке мне удалось перехватить профессора Джонгуаня. Ученый допивал свой растворимый кофе, закусывая вафлей. От его пластикового стаканчика поднимался пар. Я спросил, неужели ему не интересно посмотреть на современные российские разработки. «Зачем? — удивился профессор. — Я и так все знаю. Большая часть представленного там сделана в Китае, и даже из китайских комплектующих. Но у нас пока нет лунохода, при этом в планах — обогнать в космосе США к 2030 году».

В словах ученого из КНР чувствовалась железная мотивация. Я даже постеснялся уточнить, насколько уже выполнен план по обгону России. Но он заговорил сам: «Объединив усилия с вашей страной, мы вместе добились бы большего. Я удивляюсь, как выживает российская наука, ведь по сравнению с Китаем вы ее совсем не финансируете». Слышать такое от китайца было стыдно. Впрочем, профессор Джонгуань с почтением смотрел на своих старших российских коллег. Старики стояли в очереди за кипятком. Двух электрочайников на пятьдесят человек совсем не хватало.

* Агент, привлекающий инвестиции для инноватора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera