Сюжеты

Криминальное ТСЖ проиграло суд

Москвичам впервые удалось ликвидировать товарищество собственников жилья, созданное помимо их воли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 121 от 29 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На этой неделе Кузьминский районный суд принял уникальное — в том смысле, что единственное пока и прецедентное — решение. А именно признал, что товарищество собственников жилья, учредителями которого помимо воли жильцов выступили лица,...

На этой неделе Кузьминский районный суд принял уникальное — в том смысле, что единственное пока и прецедентное — решение. А именно признал, что товарищество собственников жилья, учредителями которого помимо воли жильцов выступили лица, близкие районным властям, было создано незаконно.

«Новая» обратила внимание на проблему липовых ТСЖ еще полгода назад (см. №49 от 12 мая). Тогда мы рассказали о рисках, с которыми может быть связано появление в доме организации, созданной не его жильцами: ТСЖ может сдать или продать недвижимость, от своего имени приобретать личные неимущественные права и обязанности, брать кредит и — главное! — отвечать по своим обязательствам своим же имуществом. А имущество ТСЖ — это обязательные (коммунальные) платежи и недвижимое имущество за пределами квартир, то есть стены, подвалы, придомовая территория.

За эти полгода мы добились ответа от всех ведомств, так или иначе отвечающих за проблему ТСЖ (см. №119 от 25 октября). Выяснилось, что все они, начиная от правительства Москвы и до прокуратуры, проблему, в общем-то, признают, но решить ее можно только через суд. А сложившаяся практика московского правосудия была такова, что граждане не могли выиграть в районном суде у столичных чиновников, либо у компаний, с этими чиновниками связанных, потому что не могли выиграть никогда.

Не будем гадать, связано ли уникальное решение Кузьминского районного суда со сменой власти в городе, наоборот даже, будем считать, что это — исключительно результат профессионализма и честности судьи Елены Владимировны Савельевой. Мы просто расскажем историю успеха, которую необходимо тиражировать.

В нашем доме поселилось…

«В декабре прошлого года на стенде мы увидели объявление о том, что у нас появилась новая управляющая компания — «Центр-строй-с». Не было ни конкурса, ни голосования. Она появилась сама собой, без какого-либо нашего участия. Мы решили узнать, что происходит», — начинает рассказ Антонина Федоровна, жительница одного из домов, незаконно включенных в состав ТСЖ «Юных Ленинцев, д. 45-4, 45-5, 47-4, 51-5, 53-4, 57-4» на юго-востоке Москвы.

Постепенно в доме №47-4 на улице Юных Ленинцев образовалась инициативная группа жильцов. Они самостоятельно разнесли по подъездам дома анкеты для проведения опроса. Из 330 квартир дома, принявших участие в опросе-голосовании (всего 417 квартир), только 14 (менее 3,4% от общего числа) высказались за создание ТСЖ, 17 (менее 4,1%) воздержались, остальные 299 квартир (71,7%) высказались против.

Глава управы района «Кузьминки» Виктор Родионов, как он сам сначала говорил, ничего не слышал о ТСЖ «Юных Ленинцев», но уверял, что «все обязательно будет по закону». Дальнейшее общение инициативной группы с Родионовым не принесло позитивных результатов: он «услышал» о товариществе и отправил официальное письмо от имени управы, в котором сообщалось, что ТСЖ создано законно, потому что за это высказались «51,05% проголосовавших».

Жители обратились в управу с требованием предоставить им листы голосования, чтобы узнать, кто же составляет эти 51,05%. Ответ получили через месяц: членами правления ТСЖ являются Росляков А.А. и Хусаинова М.Р., мол, к ним все вопросы. Из ответа также следовало, что при проведении общего собрания за создание ТСЖ проголосовал 131 собственник из 255 явившихся, «что составляет 51,05%». Но на момент проведения этого собрания (если оно и правда было проведено) в доме числился 1051 собственник.

Что ж, пошли за правдой к «членам правления». Выяснилось, что Хусаинова — представитель госучреждения «ИС (инженерная служба) района «Кузьминки», которое владеет государственной собственностью, а это 12% от общей доли имущества ТСЖ. При этом Хусаинова ни в одном из названных домов не проживает, в отличие от Рослякова.

«В декабре напротив подъезда Рослякова нас собралось человек 50. Он вышел и сказал просто: «Меня попросили», — рассказывают бабушки-члены инициативной группы. По их словам, Росляков состоит действующим сотрудником милиции, а его мать — начальник управления департамента жилищной политики и жилищного фонда района «Кузьминки».

Немного позже Росляков дал жильцам письменное подтверждение своего статуса председателя, а также под копирку с управой написанное письмо: за ТСЖ проголосовали 51,05%, результаты голосования зафиксированы в протоколе, и при желании члены товарищества могут отказаться от такого метода управления многоквартирными домами и заключить договор напрямую с управляющей компанией.

Члены инициативной группы объяснили, почему не пошли по такому, казалось бы, очевидному пути: «Мы подавали заявления в управу, чтобы выйти из состава ТСЖ! У нас их с улыбкой принимали, а потом на суде оказывались другие, поддельные подписи «за». Причем нам ни разу нигде не показали оригиналов документов, даже этого их протокола голосования».

«За год работы наша управляющая компания ничего не сделала для нашего дома!» — возмущаются жительницы домов. Зато в платежных документах за коммунальные услуги стали появляться новые строчки. «В нашем подъезде жители самостоятельно устанавливали домофон. Вдруг стали появляться сообщения, что наш домофон обслуживает такая-то компания. В наши платежки стали включать всякие ТО КПУ (обслуживание домофонов). Реального обслуживания не происходит», — рассказывают бабушки. «Материальная часть не существенна, суть в том, что сегодня за меня проголосовали, подделав мою подпись, за ТСЖ, завтра подпишут акты за невыполняемые работы, потом мою квартиру подарят конкретно, либо отберут за долги, которые на себя может элементарно навешать ТСЖ», — говорит один из лидеров инициативной группы Лялин.

Обратились и в Главное управление инженерной службы (ГУИС), но там показывать документы отказались, ссылаясь на… Конституцию. Через месяц ГУИС ответил письменно: «Все копии запрашиваемых документов <…> были переданы в <…> прокуратуру».

Прокуроры поддержали

Кузьминская межрайонная прокуратура, действительно, по обращению жильцов провела проверку законности создания ТСЖ. Оказалось, что в большей части документов отсутствует подпись собственника и дата, сведения о правоустанавливающих документах жильцов, а «председатели» Росляков и Хусаинова вообще не принимали участия в голосовании. Заключение прокуратуры было таким: «По факту выявленных нарушений при создании ТСЖ руководителю ГУ «Инженерная служба района «Кузьминки» внесено соответствующее представление об устранении допущенных нарушений законодательства РФ и в Кузьминский районный суд направлен иск о ликвидации ТСЖ».

Но дальнейшие действия надзорного органа были странными. «Прокуратура самостоятельно выбрала двух истцов от 130 жителей. Повестки пришли только двум женщинам, восьмидесяти и семидесяти одного года», — рассказывает Валентина Викторовна, член инициативной группы.

11 мая 2010 года Кузьминский районный суд рассмотрел дело по иску прокуратуры.

«Я думала, я шла от дома как представитель. Прихожу — меня вызывают как истца. Я сразу так растерялась, понимаете. Как я могу за весь дом одна, когда я даже не знала, что они там писали. Я только знаю, что я против и что мою подпись подделали. И в общем, меня там задавили, — рассказывает истица, женщина восьмидесяти лет, просившая не называть ее фамилию. — Накануне они ходили ко мне каждый день перед заседанием, просили подпись, говорили, что я там одна осталась и что все уже подписали. Я говорила, что на суд я все равно пойду. На суде меня спрашивали: «Вы сами что хотите?». Прокурор представил дело как от прокуратуры».

На суде три свидетеля показали, что они ничего не подписывали. Свидетельница Горячева рассказала судье, что подделана ее подпись и подпись ее матери, которая к моменту создания ТСЖ уже год как умерла. Тем не менее суд принял сторону ответчика ввиду того, что истцов пришло всего лишь три человека — говоря юридическим языком, в связи с ничтожностью заявлений.

На следующие заседания приходило по нескольку десятков потенциальных заявителей, но судья просто их не пускала, потому что «зал слишком маленький».

Тогда 40% жильцов отказались платить по счетам. На дверях подъезда появились угрожающие объявления о грядущем отключении «всех неоплаченных услуг».

«Гастарбайтеры каким-то образом получили ключи от нефункционирующего мусоропровода, заменили там замки и не пускают никого. Когда жители попросили их уйти, там собралось человек 20 этих людей. Разбираться пришли», — рассказывает активист. «Поставили замки и на чердак. Так что мы теперь и Интернет нормально настроить не можем», — рассказывали жильцы, но не сдавались. Создали свой сайт и продолжали ходить на судебные заседания.

Последний суд

К ключевому заседанию 26 октября подготовились основательно обе стороны. Ответчики (ГУ ИС и ТСЖ) и истцы (жильцы шести домов по улице Юных Ленинцев). Рассматривались иски жильцов всех домов, объединенные в одно производство. Ответчики не смогли внятно ответить на вопрос, кто и каким образом проводил подсчет голосов самого первого, августовского собрания. Инициатором создания товарищества оказался ГУ ИС, хотя доверенность, выписанная на имя Хусаиновой, как выяснилось, не имеет юридической силы, а значит, она не имела права распоряжаться 12% голосов. К полудню суд огласил «приговор»: «Признать недействительным решение общего собрания собственников от 8 августа 2009 года помещений в многоквартирных домах, ликвидировать ТСЖ «Юных Ленинцев, д. 45-4, 45-5, 47-4, 51-5, 53-4, 57-4», признать недействительной запись в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) о создании юридического лица ТСЖ «Юных Ленинцев, д. 45-4, 45-5, 47-4, 51-5, 53-4, 57-4» от 31.08.2009». Ответчики готовят кассационную жалобу.

Право в России, как известно, не прецедентное, а значит, суды не начнут копировать решение Кузьминского и даже учитывать его в обязательном порядке. Успех в борьбе с липовыми ТСЖ не гарантирован, но, как выяснилось, возможен. А значит, все мы должны постараться и первым делом выяснить — а не являемся ли мы случайно членами какого-нибудь ТСЖ?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera