Сюжеты

Наше объединение неизбежно

Публикуем заявление правозащитников — к предстоящему Гражданскому конституционному форуму

Этот материал вышел в № 121 от 29 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дорогие коллеги, соратники, друзья. В первый раз мы собрались вместе 12 декабря 2004 г., объединенные постигшей нас тяжелой утратой выборов. Со временем такие утраты множились. <…> Сейчас изменения в стране обрели новый качественный...

Дорогие коллеги, соратники, друзья. В первый раз мы собрались вместе 12 декабря 2004 г., объединенные постигшей нас тяжелой утратой выборов. Со временем такие утраты множились. <…> Сейчас изменения в стране обрели новый качественный характер. Нам стало тяжело работать, но нам стало легче объединиться.

Где мы оказались

Через десять лет после начала нового тысячелетия мы живем в стране, в которой уничтожены разделение властей, федерализм, политическая конкуренция, парламентаризм. Государство выполняет свои социальные обязательства только в меру обеспечения собственной безопасности. Конституция изменена в угоду властям. Она искажается неконституционными законами или попросту игнорируется. Закон действует избирательно или не действует вовсе, когда это угодно представителям власти. <…> Правоохранительные органы стали главным источником угроз для безопасности граждан.

За тот же период произошло практически полное разрушение доступных гражданам инструментов влияния на власть <…>.

Общество забыло, что оно источник власти, а власть забыла, откуда и для чего она берется. Мы должны первыми вспомнить о конституционных основах и напомнить о них власти.

Если российское общество сейчас не очнется и не начнет действовать, страна обречена. Нас разъединяли интересы, связанные с попранием различных прав. Нас объединяет отсутствие возможностей эти права отстаивать. Нас объединяет критическая ситуация, в которой оказалась наша страна. Наше объединение неизбежно.

Что нам делать

Мы считаем необходимым подготовить к 12 декабря документ под названием «Декларация Гражданского конституционного форума». Мы предполагаем, что такой документ должен содержать требования восстановить в полном объеме предусмотренные Конституцией человеческие, гражданские и политические права. <…>

До сих пор мы охраняли нашу политическую нейтральность, говорили себе, что мы не занимаемся политикой, берегли возможность осуществлять в партнерстве с властью свою стратегию малых дел. Но пора признать: политика пришла к нам сама. Мы должны понимать, что если мы не решимся дополнить прежнюю правозащитную позицию новой политической, то у нас не останется иных легитимных инструментов влияния на власть. И тогда на каждого спасенного ребенка, мигранта или инвалида мы будем, как и сейчас, получать сотни и тысячи новых жертв произвола, беззакония или бессилия власти.

Мы планируем обратиться к демократической политической оппозиции и пригласить ее для участия в переговорном процессе, если власть на него согласится, и договориться о совместных политических действиях, если власть от него откажется. Нам надо потребовать от оппозиции прекратить бесплодную межвидовую борьбу. <…> Мы должны также определить свою роль на предстоящих выборах.

Мы должны обсудить и принять на нашем форуме программу наших совместных действий. Их общая цель — восстановление наших конституционных прав и свобод. До конца ноября принимаются предложения и для этой части нашего форума. <…>

И еще одна важная задача. Наш форум должен послужить рубежом, после которого «флаг и руль» начнут переходить в руки следующего поколения гражданских активистов нашей страны. Это не означает, что мы самоустраняемся, но пора начать подготовку и выдвижение новых лидеров. <…> Вот главные задачи. Ради их решения мы призываем собраться вместе в День нашей Конституции.

Алексеева Л.М., Борщев В.В., Ковалев С.А., Рыжов Ю.А., Сатаров Г.А., Симонов А.К., Шмидт Ю.М.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera