Сюжеты

Фестиваль небывалых фокусов

XVII «Арт-ноябрь» начнется «Стейнвей-парадом»

Этот материал вышел в № 121 от 29 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наталья ЗимянинаНовая газета

Когда в 1994 году фестиваль только начинался, никто не думал, что из милых интеллигентских посиделок вырастет большой осенний международный праздник, что он быстро выйдет из стен камерного Зеркального зала Института искусствознания и...

Когда в 1994 году фестиваль только начинался, никто не думал, что из милых интеллигентских посиделок вырастет большой осенний международный праздник, что он быстро выйдет из стен камерного Зеркального зала Института искусствознания и встанет в один ряд с маститыми «Декабрьскими вечерами». В этом году художественный руководитель «Арт-ноября», известная пианистка и основательница «Брамс-трио» Наталия Рубинштейн решила посвятить его своему великому однофамильцу — Антону Рубинштейну — пианисту, дирижеру, композитору, педагогу, основателю Императорского Русского музыкального общества и первой русской консерватории.

1 ноября в Светлановском зале Дома музыки фестиваль откроется «Стейнвей-парадом». Десять пианистов России, Европы и Америки — Николай Петров, Александр Гиндин, Алексей Володин, Петр Лаул, Константин Лифшиц, Альба Вентура (Испания), The American Piano Quartet (США) в составе: Джеффри Шамвей, Пол Полей, Робин Хэнкок, Скотт Холден будут играть на пяти роялях в разных сочетаниях. Так, Владимир Мартынов написал «Посвящение Антону Рубинштейну» для пяти фортепиано, Алексей Курбатов сделал транскрипцию «Мазепы» Листа для трех роялей, а
парафраз на темы «Демона» Рубинштейна — для четырех. Джеффри Шамвей представит вариации А. Рубинштейна на известную тему «Янки Дудль» в транскрипции для четырех инструментов. Концерт небывалых фокусов закончится фортепианным исполнением Оды «К радости» Бетховена в двадцать рук!

Почему избран «Стейнвей»? На марке этой фирмы играл Антон Рубинштейн и, по легенде, первым в истории предложил владельцу компании идею того, что мы теперь называем «эксклюзивным артистом», именно на «Стейнвее» играя свои великие программы во всем мире.

Другие выступления постоянных участников «Арт-ноября» — Татьяны Гринденко, Александра Князева, Квартета им. Шостаковича, Московского трио, «Брамс-трио» — тоже будут так или иначе связаны с творческим наследием Антона Григорьевича, с программами его знаменитых «Исторических концертов».

По традиции, «Арт-ноябрь» включает и выставочную часть, которая откроется в Институте искусствознания мемориальной экспозицией «Антон Григорьевич Рубинштейн. Летопись эпохи» (фотографии, письма, документы из коллекции Татьяны Болычевой). Личные вещи А.Г. Рубинштейна войдут в экспозицию живописи и графики Аллы Бединой «Пространство Антона Рубинштейна» в Доме-музее Марины Цветаевой. Откроется также выставка работ французского художника Эммануэля Флипо «Импровизации» из коллекции Евгения Морозова.

Особое внимание на фестивале надо обратить на концерт певицы Яны Иваниловой и пианиста Андрея Коробейникова (Камерный зал Дома музыки, 7 ноября), сольные концерты пианистов Алексея Володина (в программе — сонаты Бетховена и 24 прелюдии Шопена; там же, 11 ноября), Сергея Каспрова (в программе — Шопен и Скарлатти; 16 ноября, Зеркальный зал ГИИ), Федора Амирова (концерт-импровизация в трех главах; там же, 21 ноября), Андрея Коробейникова (концерт с комментариями исполнителя; там же, 23 ноября), а также сольный концерт выдающегося виолончелиста Александра Князева 27 ноября и выступление фортепианного дуэта — Елены и Екатерины Рихтер 30 ноября в Зеркальном зале Института искусствознания, которое завершит фестиваль Сонатой для фортепиано в четыре руки Антона Рубинштейна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera