Сюжеты

«…И получилось! Мне стало хорошо»

Ирина Хакамада. Дао жизни. — М.: Альпина Паблишерз

Этот материал вышел в № 121 от 29 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Клариса ПульсонНовая газета

После «Sexа в большом городе», «Success в большом городе» и «Любви вне любви» Ирина Хакамада обозначила свой «Путь». Жанр определен как «Мастер-класс убежденного индивидуалиста». От предыдущих книг, каждая из которых посвящалась одному...

После «Sexа в большом городе», «Success в большом городе» и «Любви вне любви» Ирина Хакамада обозначила свой «Путь». Жанр определен как «Мастер-класс убежденного индивидуалиста».

От предыдущих книг, каждая из которых посвящалась одному аспекту из биографии автора, новая отличается обещанием. «Я попыталась обобщить всё, что знаю о жизни, любви и счастье».

«Всё» уместилось в восемь глав-тропинок. Как профессиональный бизнес-тренер, Хакамада дает жесткие установки, точные рекомендации по тайм-менеджменту, мотивации, технологии принятия решений, предлагает эффективные методики, раскладывает по полочкам и под номерами. Инструменты успеха? 1. Мечта. 2. Спешить медленно. 3. Профессионализм и капля умеренного дилетантизма. 4. Коммуникация. Вывод: успех — не цель, а образ мышления. На первый взгляд вполне предсказуемо, попадалось в сотнях изданий подобного рода. Без остроты, изюминки воспринималось бы пресно. Все дело в комментариях — страстных и очень личных: «Моя мечта стать президентом России оказалась безрассудной, но ее огонь позволил жить и творить и в политике, и вне ее. Цель сделать страну уютной и счастливой помогла найти себя, не обменивая душу на деньги и статусы».

Когда судьба удалась, легко сказать — делай, как я. Подлинная оригинальность книги в энергии замысла, которая четко определена в предисловии: «Я росла одинокой и неприкаянной. Родившись в Москве с азиатским лицом и не зная японского языка, я везде ощущала себя чужой. Намного позже я обрела уверенность. Древний самурайский род вложил в меня мощную энергию жизни и ответственности, но потребовал большой платы. Русская кровь помогает лениться и не обременять себя долгом и дисциплиной. А армяно-лезгинская кровь деда по маме будит воображение и страсть, даже когда я колдую у плиты на кухне. Я перестала печалиться по поводу своей непохожести и, подобно шеф-повару, решилась создать собственный рецепт жизни. Наугад перемешала ингредиенты: восточную философию, западные бизнес-подходы, российскую культуру модерна и постмодерна. И получилось! Мне стало хорошо, и ничто во мне не мешает мне быть счастливой. А ведь для позитивного видения мира не было никаких предпосылок. Ну как не поделиться таким результатом?!»

Было бы странно, если бы Ирина Хакамада НЕ написала нечто подобное. С таким уникальным опытом — человеческим, политическим, деловым, житейским, женским и без собственного «Дао» — просто неприлично жить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera