Сюжеты

Незаданные вопросы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий РостНовая газета

 

Подсудимые мне понравились. Я бывал в суде на этом спектакле и раньше — видел, что Лебедев и Ходорковский ведут свои партии аргументированно, с достоинством, которое редко встретишь и на свободе. Прокуроры же показались мне неточными и...

Подсудимые мне понравились. Я бывал в суде на этом спектакле и раньше — видел, что Лебедев и Ходорковский ведут свои партии аргументированно, с достоинством, которое редко встретишь и на свободе. Прокуроры же показались мне неточными и суетливыми. Текст врут, да и роли-то у них нет, разве что функция, написанная одной краской, и до того уныло, что не всякий раз разберешь, кто из них мужчина, а кто женщина. Выглядят они хотя агрессивно, но неуверенно, будто поставили крест не на обвиняемых (хотя заданный им урок выполняют с безумным усердием), а на себе самих.

На фотографирование дали пять минут. Едва я как-то приспособился к бликующему стеклу «аквариума» с подсудимыми, как судебный пристав сказал, что пора закругляться. Вежливо.

В беседу я включился на хвосте времени. Тридцать минут быстро истекали. Хотелось спросить больше. Я вам перескажу вопросы с небольшими комментариями, не предполагая, что они хоть как-то моделируют возможные ответы.

«Тюрьма и изоляция будут смыты из сознания в другой жизни или останутся мерой опыта?»

И мерой наказания, добавлю, за то, что они жили и работали по допустимым тогда в государстве законам и правилам. Этими нормами, кстати, пользовались и те, кто их судит и кто сегодня определяет и нам допустимые границы свободы.

Вопрос надежды. Он предполагает, что в конце концов Лебедев и Ходорковский выйдут из узилища. Впрямую спрашивать, думают ли они о будущем, не хотелось, хотя ответ мог быть неординарным и глубже вопроса.

«Находясь в принудительной изоляции вы тем не менее сохранили привилегию думать самостоятельно. Число свободно мыслящих людей растет и на воле. Благодаря в том числе и вашей стойкости, и сопротивлению системе. Чувствуете ли вы ответственность за своих товарищей, за сограждан и, наконец, государство, которое вас лишило возможности себя реализовать?»

Сегодня жить в обществе и быть свободным от общества — единственный способ уберечь себя для обретения достоинства и радости.

«За семь лет наблюдения «оттуда» за происходящим в стране у вас могла вырасти идея, полезная для всех, у кого больше вопросов, чем ответов. Есть ли способ остановить процесс моральной деградации российского общества?»

Речь о надежде на просветление умов и на возможное возникновение свежей политической атмосферы, в которой любому российскому человеку было бы комфортно и безопасно дышать.

«Тюрьма и зона не ожесточили вас? Нуждаетесь ли вы сами в участии, или вам было бы достаточно честного судебного разбирательства и соблюдения законов?»

Я говорю не о сострадании к сидельцам, сохранившим такое редкое в интеллигентской среде качество, как гордость, а о сострадании к нам.

Может быть, они, сильные, умные и успешные (в прошлом), накопили за последние годы столь дефицитный в руководстве России нравственный потенциал и как никто созрели для помощи тем, чьи судьбы малоинтересны власти. Именно это, а не триста томов сомнительного дела является главной и, увы, неопровержимой уликой «вины» в этом постыдном процессе.

Хотя Лебедев и Ходорковский категорически не предполагают участия в политической гонке, сегодняшние ее лидеры опасаются за свои желтые майки, не только потому, что не очень-то уверены в своих силах, но потому, что подозревают в подсудимых людей новой формации — из тех, кого Россия, надеюсь, рано или поздно дождется. Они не нужны на свободе, потому что необходимы.

…От суда у меня ощущение страшноватой комедии в крепостном театре. Помещики уехали, а дворня, охранники и прислуга переоделись в барские костюмы и правят имением, играя хозяев, какими их представляют. Жадными, самонадеянными и злыми.

«Испытываете ли вы сочувствие к тем, кто на свободе?»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera