Сюжеты

«Республиканская революция»

2 ноября — промежуточные выборы в Конгресс США

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

В Америке знают и любят арифметику. Не то что у нас. 120-процентного голосования за ту или иную партию никто не гарантирует. Здесь все подсчитано, все заранее определено, и, скорее всего, все прогнозы сбудутся. Придет невиданная доселе...

В Америке знают и любят арифметику. Не то что у нас. 120-процентного голосования за ту или иную партию никто не гарантирует.

Здесь все подсчитано, все заранее определено, и, скорее всего, все прогнозы сбудутся. Придет невиданная доселе «республиканская революция». Сторонники «партии слона» наберут 60 дополнительных голосов в палате представителей и получат там убедительное большинство. Они же учинят демократам настоящий разгром на выборах губернаторов, выиграв в 31 штате, а демократы всего в 18 (один штат в руках независимого политика). Утешением для демократов будет то, что штат Калифорния после ухода всеми любимого Арнольда Шварценеггера будет передан в ведение демократа Джерри Брауна, а не основательницы аукциона eBay, республиканки-мультимиллионерши Мэг Витмэн.

В сенате образуется «фифти-фити» — по 49 человек с обеих сторон барьера и с двумя независимыми, но в случае большой удачи у партии Обамы может быть на один голос больше.

Неудивительно, что президент грустит. В последнем перед выборами интервью известному ведущему ток-шоу Джону Стюарту он почти не шутил. И даже позволил себе такой пассаж. Признался, что в ходе президентских выборов в ноябре 2008-го советники сказали ему: «Наслаждайся, пока есть возможность, через два года люди будут разочарованы».

Многие справедливо говорят об эффекте политического маятника. Но есть и еще объяснения. Обама незаметно растерял свою недюжинную энергию и задор, который он блистательно демонстрировал на всех этапах предвыборной гонки. Став президентом, сделал немало — сумел провести радикальную реформу здравоохранения, обеспечив всех американцев обязательной страховкой. Худо-бедно выполнил свое обещание вывести войска из Ирака и добился санкций против Ирана. Договорился с нами о новом сокращении стратегических ракет. Но в целом его президентская поступь замедлялась с каждым днем, а обещанный большой CHANGE так и не прозвучал. Пар вышел в гудок, и многие американцы стали уже спрашивать себя: «Победит ли он на выборах 2012 года?», «Может ли он вообще управлять страной?»

Обама пытается оправдаться. Он справедливо говорит, что грянувший в 2007 году кризис на рынке недвижимости, повлекший за собой мировой финансовый хаос, был следствием бездарного правления Буша-младшего. А теперь ему приходится расхлебывать эту кашу, заваренную не только внутри страны, но и за ее пределами, хотя двух лет для этого совершенно недостаточно.

Все так, говорят вдумчивые аналитики. Но чтобы выйти из патовой ситуации, ускорить экономический ритм (рост есть, но он недостаточен, а безработица слишком высока), Обаме нужны новые перемены, новые люди в администрации, включая, может быть, и умеренных республиканцев, которые помогут навести мосты с непослушным конгрессом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera