Сюжеты

Чисто конкретный урок

Громила, избивший учительницу, обвиняется по статьям «Угроза убийством» и «Незаконный оборот наркотиков»

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Расследование дела об избиении 24-летней учительницы младших классов школы № 339 Невского района Петербурга Ольги Харитоновой 30 октября приняло в производство следственное управление при прокуратуре Петербурга. Как сообщили «Новой» в...

Расследование дела об избиении 24-летней учительницы младших классов школы № 339 Невского района Петербурга Ольги Харитоновой 30 октября приняло в производство следственное управление при прокуратуре Петербурга.

Как сообщили «Новой» в следственном управлении, в ночь с пятницы на субботу был задержан подозреваемый в избиении учительницы 28-летний житель Петербурга, бывший сотрудник милиции Андрей Петров. Ранее по факту случившегося в отношении Петрова УВД Невского района возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством».

— Но задержали Петрова в рамках другого дела, — прокомментировал «Новой» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Петербурга Сергей Капитонов, — как участника организованной преступной группы из пяти человек, которая с 2009 года по настоящее время занималась сбытом наркотических средств. В ходе обысков в квартирах задержанных были изъяты в значительных дозах героин, кокаин, гашиш, амфетамин, а также огнестрельное оружие. Андрей Петров при задержании пытался скрыться, оказывал сопротивление. Сейчас он также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный оборот наркотиков». Оба дела в отношении экс-милиционера объединены в одно производство. Петров задержан на двое суток. 1 ноября суд примет решение об избрании ему меры пресечения.

Напомним обстоятельства случившегося. 22 октября ученица первого класса 339-й школы Невского района Петербурга Милена Кононенко вернулась с прогулки в класс с разбитой губой и расцарапанным лицом. Как объясняет сама первоклассница, на улице ее толкнул какой-то мальчик. По мнению родителей ребенка, не уследила за этим учительница — 24-летняя Ольга Харитонова. Мать Милены Екатерина Кононенко потребовала найти обидчика. В ответ Харитонова якобы сказала, что мальчик из неблагополучной семьи и в их школе не учится.

Дома Екатерина Кононенко рассказала о произошедшем отчиму Милены — Андрею Петрову. 26 октября он явился в школу, вывел Ольгу Харитонову в холл и на глазах учеников старших классов избил, что в деталях зафиксировали камеры видеонаблюдения: Петров бьет учительницу по лицу, в ухо, женщина падает, он пинает ее ногами.

В тот же день учительницу госпитализировали в Александровскую больницу с сотрясением головного мозга и множественными ушибами.

— Она в сильнейшем шоке, — пояснил «Новой» директор 339-й школы Олег Кузьмичев.

Не меньше шокированы и дети, которые наблюдали избиение, сейчас с ними работают психологи. Некоторые родители первоклассников настаивают на том, чтобы Милену Кононенко перевели в другую школу, поскольку не хотят, чтобы их дети учились вместе с девочкой из этой семьи.

29 октября расследование дела под личный контроль взяла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

— Какой-то ублюдок позволил себе избить учительницу в школе, на глазах у детей. Я не знаю, как этот человек вообще сможет жить дальше в городе, — в частности, заявила градоначальница.

Чиновники о происшествии узнали из СМИ. Как выяснила вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова, районный отдел образования не сообщил ни в городской комитет образования, ни в администрацию города о ЧП в 339-й школе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera