Сюжеты

Минимум до февраля

29 октября Мосгорсуд в очередной раз продлил срок содержания под стражей Никиты Тихонова

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отдел расследованийНовая газета

 

29 октября Мосгорсуд в очередной раз продлил срок содержания под стражей Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов. На этот раз —...

29 октября Мосгорсуд в очередной раз продлил срок содержания под стражей Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов.

На этот раз — до 19 февраля 2011 года. Судебное заседание, состоявшееся в пятницу утром, прошло весьма спокойно: зрителей фактически не было — поддержать Тихонова пришел лишь его отец.

Следствие мотивировало необходимость оставить Тихонова за решеткой тем, что он обвиняется по тяжким и особо тяжким статьям УК, может скрыться, если окажется на свободе, а также — оказать давление на свидетелей. Тихонов в ответ заявил, что не признает свою вину в убийствах и обороте оружия, но не отрицает, что использовал поддельные документы. Однако, как ни странно, обвиняемый оказался не против пребывания в СИЗО, так как на воле его жизни якобы угрожает опасность. Какая — он не конкретизировал. И судья согласился с доводами следствия — Тихонов продолжит ожидать начало процесса за решеткой.

Адвокат Тихонова — Анатолий Жучков — в своих комментариях СМИ выдвинул иную версию. Цитируем по сообщению «РИА Новости»: «Тихонов три года находился в розыске по ложному обвинению в убийстве Александра Рюхина и, чтобы как-то жить, вынужден был спекулировать оружием». Очевидно, после ознакомления с материалами уголовного дела защита наконец-то определилась с тактикой: отбиваться от обвинения в убийстве, несмотря на первоначальные признательные показания, согласившись с двумя менее тяжкими статьями. А наличие у Тихонова оружия, из которого были убиты Маркелов и Бабурова, объяснить банальной его скупкой у реального убийцы с целью дальнейшей продажи. Так что на предстоящем процессе мы вполне можем увидеть на скамье подсудимых вместо «героя-подпольщика» обычного барыгу. Однако потерпевшие, которые также знакомы с материалами дела, уверены, что вина Тихонова в убийстве следствием доказана.

Что касается возможных угроз, которых опасается обвиняемый, то тут можно выдвинуть лишь несколько предположений. Вряд ли он боится правозащитников, которые никогда не отличались склонностью к внесудебным расправам. Скорее всего, какие-то процессы происходят в среде наци-боевиков.

Так, на прошлой неделе в ряд СМИ, в том числе и в «Новую газету», от имени нацистской организации БОРН был разослан манифест, в котором содержались недвусмысленные намеки на расправу с лидером организации «Русский вердикт» А. Барановским, активно защищавшим Тихонова и Хасис. Коллеги по «патриотической» борьбе упрекали его в некоей финансовой недостаче, а к манифесту был приложен портрет Д. Барановского в траурной рамке.

Ко всему прочему, из источников в правоохранительных органах Орловской области нам стало известно, что арест членов местной банды наци-боевиков, которую возглавлял офицер ФСО, стал возможен в результате оперативной работы как раз по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой: то ли кто-то нарушил правила конспирации, то ли у кого-то оказался слишком длинный язык…

P.S. Сегодня, в понедельник, Мосгорсуд рассмотрит аналогичное ходатайство следствия в отношении Евгении Хасис, которую обвиняют в соучастии в убийстве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera