Сюжеты

Заметает префект, заметает...

Смена власти в Москве заставляет чиновников совершать странные поступки. Зачем в Западном округе только что «снесли» давно не существующее здание?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

С отставки Лужкова прошел уже месяц, но Москва все еще в растерянности. Утверждение на посту мэра Сергея Собянина и первые проведенные им назначения в правительстве окончательной ясности не внесли — назначены заместители градоначальника и...

С отставки Лужкова прошел уже месяц, но Москва все еще в растерянности. Утверждение на посту мэра Сергея Собянина и первые проведенные им назначения в правительстве окончательной ясности не внесли — назначены заместители градоначальника и главы департаментов правительства, но неизвестна пока судьба большинства префектов. Как отнесется новый мэр к маленьким чиновничьм бизнесам? Ответа на этот вопрос у нынешних и.о. нет. А потому, независимо от перспективы сохранения кресла, каждый пытается как можно быстрее завершить все начатые «проекты» и выполнить обязательства перед сторонними, негосударственными организациями. Чиновники торопятся и начинают действовать неосторожно.

История, которую я хочу рассказать, — о самой острой столичной проблеме — земле, типичная для Москвы. Все говорят: распутать клубок столичных проблем с недвижимостью и сопутствующими неформальными связями практически невозможно. На расследование, посвященное одному из эпизодов деятельности префекта Западного административного округа Юрия Алпатова, у меня ушел месяц. У должностного лица, имеющего доступ к документам, это займет неделю. Было бы желание.

Красные зори

О том, что дом № 33а на улице Красных зорь будет снесен и на его месте вырастет высотка, жильцы узнали случайно.

Дом этот не видно с Можайского шоссе. Утопающий в зелени частный двухэтажный дом с верандами и заросшим садом в окружении типовых пятиэтажек выглядит как пришелец из другой реальности.

— Наш дом всегда был как кость в горле для московских властей, — рассказывает Анатолий, один из собственников. — В 1937 году врачам больницы № 1 города Кунцева (сейчас это 71-я городская клиническая больница) разрешили построить дом рядом с больницей за счет собственных средств. Мой прадед работал в ней главврачом. Уже тогда дом вызвал недовольство: как это так, посреди города стоит частный дом?! То соседи нажалуются, то больница захочет из него морг или ланцетную сделать…  А знаете, почему его так и не отобрали? Потому что всегда находился человек, который был готов разобраться в этой ситуации по существу.

И это в СССР, где дискредитация по форме собственности была законодательно закреплена в пользу государственной и коллективной форм — в ущерб частной.

С 1948 года в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» дом находился в долевой собственности его жильцов. А в 2006 году наконец вышло постановление правительства Москвы № 431, которое определяет порядок передачи в собственность государственной или муниципальной земли собственникам зданий, на ней расположенных. Жильцы решили реализовать свое законное право и оформить землю в собственность, чтобы в случае, если участок приглянется правительству Москвы или еще кому, их не назвали самозахватчиками. Не успели.

Ответы и согласования из окружных властей и префектуры собственники буквально «выбивали»: задержка с ответным письмом хотя бы на день — заявление в прокуратуру, еще одна проволочка — еще заявление. Помогло. Уже через три года от префекта ЗАО Юрия Алпатова удалось добиться резолюции: земля не может быть передана в собственность, потому что дом… идет под снос в рамках комплексной реконструкции квартала.

В постановлении, которым утверждался проект комплексной реконструкции квартала, дома 33а в списке сносимых нет. Тем удивительнее, что в распоряжении, составленном по следам постановления и утверждающем инвестора реконструкции, дом появляется.

«Пятиэтажку независимо от того, приватизированы в ней квартиры или нет, можно снести, не спросив мнения жильцов. Но если речь идет об индивидуальном жилом доме, решение о его сносе не может быть принято без согласия собственников, — объясняет депутат Мосгордумы Андрей КЛЫЧКОВ. — То, что дом появляется в списке сносимых в обход согласования с собственниками, — грубейшее нарушение закона».

Жители дома № 33а подали в суд с требованием отменить незаконное распоряжение и проиграли. Решение Кунцевского районного суда почти слово в слово повторяет отзыв ответчика — правительства Москвы, и лежит за гранью здравого смысла. Распоряжение законно и при этом ни в коей мере не ограничивает право истцов на приобретение в собственность земли, а снос дома утвержден постановлением о проекте реконструкции квартала (тем самым, в котором дом вообще не значится). Из того же отзыва в решение перекочевали ссылки на документы, не имеющие никакого отношения к делу или вовсе никогда не существовавшие, например, на постановление Совета Министров СССР № 1155 от 16.12.1995 года (то есть когда и СССР-то уже не было).

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда, президиум Московского городского суда и даже Верховный суд решение, принятое в интересах правительства Москвы, полностью поддержали, а ссылок на не существующие документы не заметили.

Страсбург — единственное, что осталось дому № 33а. Но, вероятно, когда Европейский суд будет выносить свое решение, дома этого на карте Москвы уже не будет.

Фундамент ведет к храму

Территорию корпуса 3 дома № 10 на улице Багрицкого от дома № 33а на улице Красных зорь отделяет только забор.

В советское время здесь был филиал знаменитого Московского завода пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти. Прежде — Серафимовская женская обитель и храм преподобного Серафима Саровского в Кунцеве. От завода остались проходная и внешние стены одного из производственных корпусов. От обители — первый ярус колокольни и фундамент храма. Завод им. Сакко и Ванцетти прекратил свое существование в начале 2000-х, с этого времени начался отсчет новой истории обители.

Еще в середине 90-х нашлись люди, которые захотели храм восстановить. Министерство государственного имущества передало Московской епархии в безвозмездное пользование остатки деревянного храма (строение 1) и сохранившийся первый ярус колокольни (строение 5). Кстати, храм вскоре был признан вновь выявленным объектом культурного наследия. А в 1997 году здесь случился пожар: сгорели остатки храма, один из корпусов завода (строение 2).

Обитель развивалась. Временных строений, для того чтобы принять всех прихожан, явно не хватало. Священник Алексей Буканов начал готовиться к восстановлению храма на старом фундаменте, но внезапно обнаружил, что половина этого фундамента вот-вот должна уйти в долгосрочную аренду компании ООО «МЭПЛСТРОЙ».

В начале 2000-х МЭПЛСТРОЙ приобрел два бывших корпуса завода — строения 2 и 3. А в 2008-м префект ЗАО Юрий Алпатов подписал распоряжение о выделении земли в долгосрочную аренду для эксплуатации зданий. Площадь земли оказалась несколько большей, чем стандартные по московским меркам 5 метров от стен здания. Правда, границы участка МЭПЛСТРОЯ по просьбам обители подкорректировали — теперь они проходят почти по границе фундамента. На то, что вести полноценное воссоздание храмового комплекса «в пределах фундамента» невозможно, префект решил внимания не обращать.

Настоятель храма отец Алексей писал письма всем — от патриарха до депутатов. От безысходности написал и премьер-министру. А вскоре был вызван на совещание в префектуру, где за свое стремление воссоздать храм в прежних границах был публично выпорот — не только префектом, но и благочинным Михайловского благочиния города Москвы протоиереем Георгием Студеновым (не имевшим, к слову, вообще никакого отношения к ситуации: храм Серафима Саровского — патриаршее подворье).

Из протокола-стенограммы совещания*:

Алпатов: «… А сейчас я вижу перед собой политическое заявление. Сначала разговоры на уровне «я сказала, ты сказала». А потом на имя Путина В.В. приходит политическое заявление».

«Ранее мы договорились, что благочинный будет решать вопросы, связанные со строительством новых храмов, реконструкцией существующих, благоустройством территории. Наверное, это направление письма было при поддержке отца Георгия?»

Отец Георгий: «…Неизвестно было, как строить отношения с владельцем этих зданий (имеется в виду МЭПЛСТРОЙ. — З. Б.), их называли владельцами незаконного порядка, оформившими сгоревшее здание задним числом».

«Отец Алексей не посоветовался со мной. К сожалению. Если бы посоветовался, этого бы не произошло».

Отец Алексей: «Уважаемый Юрий Михайлович (Алпатов. — З. Б.), я хочу в присутствии всех перед Вами извиниться. Я совершил такую глупость».

Префект

И частный дом 33а на ул. Красных зорь, и строения, принадлежащие храму и МЭПЛСТРОЮ на ул. Багрицкого, д. 10, корп. 3, расположены в квартале 78—80 района Кунцево, который столичные власти планировали комплексно реконструировать. Соответствующее постановление издали еще в 2005 году. Реконструкция ожидалась необычная: на месте старых построек должен был вырасти небоскреб по программе «Новое кольцо Москвы». В 2007 году правительство Москвы выпустило распоряжение (то самое, в силу которого дом 33а пойдет под снос), которым утвердило будущего инвестора проекта — ЗАО «М.О.Р.Е-Плаза». Участок, на котором планировалось возвести высотку, был полностью подготовлен — то есть не имел никаких обременений: ни приходу, ни собственникам дома № 33а, бьющимся за землю с 2006 года, участков так и не дали.

С домом № 33а Алпатов разделывается просто — отказывает в оформлении участка в собственность, хотя не имеет на это полномочий. «При оформлении земли в собственность вообще не обязательно обращаться в префектуру, — поясняет Андрей Клычков. — Это учреждение не является органом, принимающим решение о регистрации права собственности. И получение согласования с ней — излишнее, коррупциогенное требование».

Однако, несмотря на необходимость сохранения участка под высотку, в 2008 году Алпатов принимает решение на свой страх и риск оформить землю для ООО «МЭПЛСТРОЙ» на основании сомнительных документов.

При оформлении земельного участка МЭПЛСТРОЙ представлял в префектуру свидетельства о собственности на строения и справки БТИ. Свидетельства датируются 2001 годом, однако даже по состоянию на 3 декабря 2008 года записи о регистрации права собственности на строения 2 и 3 отсутствуют** в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Что же касается справок БТИ, срок действия которых по закону ограничивается годом, документы, представленные в префектуру для оформления аренды, были отмечены 2005-м годом. Но главное — по представленным справкам строения находятся в приемлемом состоянии: изношены на 60% и 51% соответственно. По данным же МосгорБТИ, строение 2 было снесено еще в 2002 году, строение 3, по данным за 2003 год, находилось «в стадии разрушения».

«Перед заключением договора передачи земли в долгосрочную аренду префектура обязана проверить подлинность документов, но, к сожалению, практика такова, что нередко решение принимается на основании подложных документов в интересах определенного круга лиц или коммерческой структуры», — подтверждает Клычков.

Прихожане храма Серафима Саровского рассказывают, что, когда решался вопрос с границами участка для МЭПЛСТРОЯ, Алпатов вместе с благочинным Георгием Студеновым лично приезжал «разведать» местность. По-хозяйски осмотрел территорию храма, обошел и вокруг дома № 33а на ул. Красных зорь и указал границы. Они несколько отличались от тех, что предполагались ранее: теперь участок МЭПЛСТРОЯ вытягивался таким образом, что он точно совпал по ширине с землей частного домовладения.

11 сентября 2008 года Юрий Алпатов подписывает распоряжение о передаче в долгосрочную аренду земли для эксплуатации полуразрушенного и не существующего здания.

Вопрос: зачем префектура форсировала процесс оформления земли для МЭПЛСТРОЯ в долгосрочную аренду, если знала, что земля предназначена для реализации крупного инвестиционного проекта?

Получая в долгосрочную аренду землю, МЭПЛСТРОЙ получает возможность уступить право аренды этой земли другой организации за определенную плату. С 2007 года на данный участок претендует только одна организация — инвестор реконструкции квартала ЗАО «М.О.Р.Е-Плаза». А раз строительство высотки до сих пор не начато, значит, договориться компаниям, судя по всему, так и не удалось.

Земля

История продолжала жить своей вялотекущей жизнью вплоть до октября этого года. Запрос «Новой» пришел в префектуру почти одновременно с появлением информации об отставке Лужкова. Началась «движуха».

Источник «Новой» утверждает, что 6 октября Алпатов подписал распоряжение № 769 о сносе не существующего с 2002 года строения 2 (на момент выхода публикации «Новая» не располагает достоверной информацией о существовании этого документа, поскольку префектура ЗАО отказалась предоставить какую-либо информацию касательно распоряжения). На арендованную МЭПЛСТРОЕМ территорию ввели крупную строительную технику, которая разровняла участок земли. Источник «Новой» также утверждает, что через несколько дней в префектуре подписывается акт о сносе строения 2.

Земля — самый ценный и вместе с тем универсальный столичный ресурс. Московские чиновники давно научились этим пользоваться. Землю может получить нежадный предприниматель, готовый поделиться с чиновниками. Но доступ к ней едва ли откроется для тех, кто попытается сделать все по закону.

В 2006 году, в самый разгар земельного скандала в Южном Бутове, московским правительством было выпущено постановление № 431, определяющее механизм, по которому собственник здания может оформить в собственность муниципальную или государственную землю, на которой его здание стоит. В том же году по Москве и области состоялось с десяток показательных актов передачи земли в собственность. На чем все и закончилось. С 2007 года в местные органы власти ежегодно обращались сотни людей, желающих реализовать свое право, но землю удалось получить единицам.

* Документ имеется в распоряжении редакции.
** Копия ответа Федеральной регистрационной службы имеется в распоряжении редакции.

Смотрите, кто

Юрий Алпатов, префект, храмовладелец

Юрий Алпатов был назначен на должность префекта Западного административного округа 22 декабря 2003 года, сменив на этом посту три года возглавлявшего округ Владимира Кирюшина.

Являлся одним из инициаторов сноса домов в дачном поселке «Речник» зимой 2010 года.

Согласно официальным данным о доходе за 2009 год и имуществе, опубликованным в мае 2010 года, имел доход 17,91 млн рублей; 17 земельных участков, в том числе и на 72 тыс. кв. метров «для дачного строительства», 6 жилых домов, 3 квартиры, котельную, еще несколько «жилых строений», а также церковь на праве собственности (более 150 кв. метров) и землю под ней.

Справка

Новое кольцо Москвы

Проект долгосрочной программы «Новое кольцо Москвы», подразумевающий строительство нескольких десятков высотных жилых, офисных и комплексных объектов между Третьим транспортным кольцом и МКАД, был заработан еще в 1996 году, а в 1999 году программа получила муниципальный статус. В этом же году для ее реализации было создано ОАО «Новое кольцо Москвы», единственный учредитель которого — правительство Москвы в лице департамента имущества города Москвы. Каждый инвестор, выигравший конкурс, обязан перечислить НКМ 2% от своих затрат на реализацию проекта.

Предполагалось, что «Новое кольцо» решит разом множество столичных проблем: устранит острейший дефицит квадратных метров и позволит расселить очередников при минимальных затратах на «золотую» столичную землю, станет универсальным рецептом модернизации промышленных окраин и обновления ветхого жилого фонда периода массовой застройки 50—60-х и при всем при этом потребует минимума бюджетных средств ввиду своей потенциальной привлекательности для инвестора.

До середины 2000-х проект находился в вялотекущем состоянии. В 2008 году правительство Москвы своим постановлением (№ 693-ПП от 5.08.2008) запретило строить в столице здания выше 100 м, если они не включены в «Новое кольцо». В 2011 году уставный капитал ОАО «Новое кольцо Москвы» увеличат за счет средств городского бюджета на 70,7 миллиона рублей.

Комментарий

Мария Берлова, специалист по связям с общественностью ЗАО «М.О.Р.Е.-Плаза»:

— Задержка реализации проекта реконструкции в первую очередь связана с тем, что до настоящего времени ЗАО «М.О.Р.Е.-Плаза» не может оформить земельно-правовые отношения по причине несоответствия заключенного инвестиционного контракта в части порядка предоставления земельных участков федеральному законодательству, и, как следствие, инвестор лишен возможности приступить к строительству. Кроме того, в августе 2009 года в адрес ЗАО «М.О.Р.Е.-Плаза» из департамента экономической политики и развития города Москвы поступило письмо, которое содержало предложение расторгнуть инвестиционный контракт «по причине невозможности оформления договоров аренды земельных участков», что поставило под сомнение реализацию проекта в целом. На сегодняшний день инвестиционный контракт не расторгнут, условия его расторжения не определены.

ОАО «Новое кольцо Москвы» от комментариев на данную тему отказалось. Запрос «Новой», направленный в префектуру ЗАО 1 октября, пока остается без ответа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera