Сюжеты

ПРО от Ванкувера до Владивостока

Противоракетная оборона заменяет вступление в НАТО

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Еще два-три года назад наша военная верхушка относилась к развитию отношений в области противоракетной обороны (ПРО) с США и НАТО весьма скептически. Перелом произошел после того, как президент Обама объявил о том, что США отказываются от...

Еще два-три года назад наша военная верхушка относилась к развитию отношений в области противоракетной обороны (ПРО) с США и НАТО весьма скептически. Перелом произошел после того, как президент Обама объявил о том, что США отказываются от планов по развертыванию элементов национальной ПРО в Польше и Чехии. Воля создавать совместную ПРО в Европе была выражена на самом высоком уровне — об этом однозначно высказались президенты России и США, генсек НАТО, а начальник российского Генштаба генерал армии Макаров вообще заявил, что «никакая противоракетная оборона в Европе невозможна без участия России». Но практических шагов за декларациями так и не последовало, а некоторые отечественные эксперты стали утверждать, что «проект совместной ПРО нам не очень и нужен», что он «практически нереализуем из-за несовместимости систем», что «предлагаемая натовцами система ПРО непонятна (против кого она и кто там будет нажимать кнопку)», да и вообще это «вопрос технический». Серьезное заблуждение.

На самом деле, тема создания совместной ПРО в повестке дня наших отношений с США и Западом самая важная. Она гораздо весомее и сотрудничества по Афганистану, и даже нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Если будет принято решение о создании совместной ПРО «от Ванкувера до Владивостока», как это предлагает сделать генеральный секретарь альянса Андерс Фог Рассмусен, Россия и НАТО, Россия и США становятся не просто союзниками, а суперсоюзниками. Ведь даже партнеров по Варшавскому договору Москва старалась не допускать к своим разработкам по ПРО, да и Вашингтон до недавнего времени неохотно шел на сотрудничество в этой сфере со своими союзниками.

Что касается вопроса технологической и организационной совместимости систем ПРО России и США, то положительный ответ дан на него давно и нашими военными, и гражданскими специалистами. Иначе и быть не могло: в период противостояния мы слишком внимательно следили друг за другом и многое заимствовали. Министр обороны России Сердюков по этому поводу сказал: «Результаты работы подтвердили возможность совместимости российских и натовских систем, позволяющей существенно повысить эффективность ПРО». Споры по поводу контроля за «кнопкой» и порядка принятия решений в совместной системе ПРО — пустые: когда в тебя летят ракеты, обсуждать что-либо поздно, команда об их уничтожении должна приниматься в автоматическом режиме. Против каких ракетных угроз строится система, ясно любому серьезному эксперту: совместная ПРО должна защищать не только от единичных пусков ракет, но и от многих десятков боеголовок, а в перспективе — не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных ракет. Иначе нет смысла затевать такой дорогостоящий проект. Если будет создана мощная и эффективная совместная ПРО, с нашим полноценным участием, становятся бессмысленными споры о нашем вступлении или невступлении в НАТО, снимается вопрос о взаимном ядерном сдерживании между странами-участницами этой системы.

Безусловно, придется вести долгие и жесткие переговоры о том, чтобы Россия не была статистом в новой объединенной системе ПРО. «Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, — сказал в Довиле президент Медведев. — Думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане там видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать». Нельзя также ограничиваться совместным использованием наших радиолокационных станций в Армавире и Габале. Недостаточно и создания Совместного центра обмена данными о пусках баллистических ракет: интеграция должна быть более глубокая и сущностная. Наши зенитные ракетные комплексы дальнего радиуса действия типа С-400 и перспективные С-500 вполне конкурентоспособны и должны занять достойное место в совместной системе ПРО не только на территории нашей страны. Отечественные возможности по выведению на орбиту космических летательных аппаратов для этой системы также необходимо максимально использовать. В этом случае значительная часть российского оборонно-промышленного комплекса может стать равноправным участником этого проекта.

В последние недели ситуация в треугольнике Москва — Брюссель — Вашингтон начинает принципиально меняться. От процесса примирения между Россией и Западом после августовской войны в Грузии  2008 года мы перешли к реальному диалогу о сближении. Это стало очевидно после заявления Дмитрия Медведева о том, что он все же полетит 19 ноября в Лиссабон на саммит Россия — НАТО. Ни Россия, ни Запад не могут себе позволить упустить шанс для дальнейшей интеграции: слишком серьезны вызовы, которые предъявил им ХХI век, справиться в одиночку с ними будет не под силу. Создание совместной ПРО — это та самая «ниточка», с помощью которой мы сообща можем распутать весь клубок противоречий межу Россией, США и НАТО, доставшийся нам еще с времен холодной войны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera