Сюжеты

День народного единства 4 ноября — День всенародных действий против позора бесконечных очередей в детские сады

Очередь в детский сад — гарантия утраты доверия президента! (Открытое обращение к Президенту Российской Федерации)

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Полтора миллиона малышей в очереди в детский сад — это издевательство над гражданами России, а в условиях демографического кризиса — это преступление перед страной, перед ее будущим. В связи с этим прошу Вас:...

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Полтора миллиона малышей в очереди в детский сад — это издевательство над гражданами России, а в условиях демографического кризиса — это преступление перед страной, перед ее будущим. В связи с этим прошу Вас:

1. Включить в число признаков, влекущих утрату доверия Президента Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта РФ наличие в регионе семей с детьми, более месяца после подачи заявления ожидающих предоставления места для ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Данную норму целесообразно ввести с отсрочкой 6—8 месяцев, с тем чтобы руководители субъектов РФ имели время для решения проблемы очередей в детские сады, а также для поиска ими альтернативного трудоустройства при неспособности решить проблему и неизбежной в результате этого отставки.

2. Дать поручение Минобрнауки России разработать нормативную базу «Семейных воспитательных групп дошкольного образовательного учреждения»; поручить Правительству РФ утвердить соответствующее Типовое положение. Реализация региональных программ внедрения новой формы социально значимой трудовой деятельности — надомный воспитатель детского сада позволит малозатратным (в сравнении со строительством новых зданий) способом увеличить в разы возможности существующих дошкольных образовательных учреждений, а также станет дополнительным источником дохода для многих родителей, вынужденных сегодня уйти с работы и сидеть с ребенком.

В указанном Типовом положении предусмотреть: порядок подготовки надомных воспитателей, требования к жилому помещению, порядок работы централизованной кухни детского сада с «распределенными по территории» семейными воспитательными группами, наличие автотранспорта, который доставит воспитанников семейных групп в детский сад для участия в мероприятиях, предусмотренных программой дошкольного образования, и т.п.

Борис Альтшулер,
председатель правления РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты Российской Федерации

Желающие индивидуально или коллективно поддержать Обращение могут сообщить об этом в комментариях к нему в блоге Общественной палаты РФ: http://www.oprf.ru/blog/?id=197

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera