Сюжеты

Ходорковский уже в Берлине

В столице Германии открылась выставка «Лики несправедливости» — о процессе в Хамовническом суде

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Выставка, посвященная Михаилу Ходорковскому, станет частью постоянной экспозиции Музея истории Берлинской стены. То, что в Берлине помнят о Ходорковском, не случайно. Ибо здесь помнят и самого Ходорковского, его выступление незадолго до...

Выставка, посвященная Михаилу Ходорковскому, станет частью постоянной экспозиции Музея истории Берлинской стены. То, что в Берлине помнят о Ходорковском, не случайно. Ибо здесь помнят и самого Ходорковского, его выступление незадолго до ареста в отеле «Адлон» перед известными немецкими политиками и бизнесменами. Тогда многие журналисты отметили в своих статьях несоответствие его имиджа их представлениям об акуле нового российского капитализма. Мне довелось беседовать о Ходорковском с нынешним министром юстиции Германии Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, наблюдателем и докладчиком на Парламентской ассамблее Совета Европы по первому процессу над Ходорковским и Лебедевым. Немецкий политик побывала тогда на суде, встречалась с матерью Ходорковского, а в своем докладе перечислила многие нарушения процессуальных норм, сделав выводы о заказном характере процесса. Все это, как и интервью, которое взял недавно у Ходорковского журнал «Шпигель», — свидетельства интереса к судьбе опального олигарха.

Музей Берлинской стены «Чекпойнт Чарли», основанный правозащитником Райнером Хильдебрандтом, хранит память о жертвах тоталитаризма, в частности сталинского, и лучшего места для выставки, посвященной Ходорковскому, в Берлине трудно представить. Тем не менее нельзя не отметить мужество директора музея Александры Хильдебрандт, решившей разместить выставку у себя. Александра Хильдебрандт сказала на ее открытии: «Кроме того, что выставка станет частью нашей постоянной экспозиции, мы также намерены выложить почтовые открытки для посетителей, они смогут в поддержку Ходорковского и Лебедева поставить на открытке свое имя и указать страну, гражданами которой они являются. И эти открытки мы пошлем президенту Медведеву. Я думаю, что их будет много, и мы надеемся, что они окажут свое воздействие. Я в это верю».

На выставке представлено множество картин и рисунков российских художников — Бориса Жутовского, Анастасии Захаровой, Ии Озеровой и других. Многие работы сделаны по живым впечатлениям от посещения второго судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым.

Выступившие на открытии выставки депутаты бундестага от различных партий, в частности Марина Шустер («Свободные демократы»), Марилуизе Бек от Партии «зеленых», а также Питер Франк («Международная амнистия») и другие, подчеркивали, что процесс в Москве не имеет ничего общего с нормами правового государства.

Депутат бундестага Андреас Шокенхофф (ХДС), в частности, сказал: «Президент Медведев объявил реформу российской юстиции одной из своих главных целей в планах модернизации страны. То, что это назревшая необходимость, стало особенно ясно после смерти в заключении юриста Сергея Магнитского. Нас беспокоит, что реформаторские намерения президента до сих пор недостаточно претворяются в жизнь. Процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским представляется мне тестовым для не уверенного в себе президента и для пока не вызывающей доверия российской юстиции. Я вижу в этом процессе и тест для России на ее способность к модернизации. Если Россия хочет стать для мира экономически сильным партнером (что находится и в сфере наших интересов), то инвесторы, так необходимые России, должны полагаться на действующее правовое государство, на независимую юстицию как на защиту. И самим россиянам, способным принимать участие в модернизации своей страны, необходимо чувство правовой защищенности».

Присутствовавшая на открытии выставки мать Ходорковского Марина Филипповна, поблагодарив организаторов и всех, кого волнует судьба ее сына, сказала: «Наверное, из-за того, что его не забывают, мой сын до сих пор жив. Потому что если бы его забыли, то, скорее всего, его бы постигла судьба Сергея Магнитского».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera