Сюжеты

У России одна надежда — Катюша

Если волейбольная сборная и ее лидер Екатерина Гамова неудачно выступят в Японии, мы впервые за десять лет останемся без медалей чемпионатов мира

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Пока сборная России просыпалась, крепенькие и отчаянные доминиканки взяли первый сет. Бледно смотрелись наши — ни атаки, ни приема, мяч то в блок, то в сетку. А камеры все равно не отрывали глаз от Кати Гамовой, и правильно: оставалось...

Пока сборная России просыпалась, крепенькие и отчаянные доминиканки взяли первый сет. Бледно смотрелись наши — ни атаки, ни приема, мяч то в блок, то в сетку. А камеры все равно не отрывали глаз от Кати Гамовой, и правильно: оставалось только дождаться, когда она легко и без видимых усилий сделает соперницам ручкой. Удар Кати — это нечто, мяч разве что паркет не пробивает, руки лучше не подставлять — бесполезно. Можно только обозначать сопротивление, что с первым соперником и произошло, но это было только начало.

Если все пойдет так, как надо, на чемпионате мира в Японии по волейболу нашим девушкам придется сыграть 11 матчей. Пять в Осаке, на той самой арене, где Гамова, Соколова, Меркулова, Борисенко и Крючкова четыре года назад стали чемпионками мира, остальные матчи — в Токио. Триумф той команды, руководимой итальянцем Джованни Капрарой, мы уже слегка подзабыли — слишком много после этого случилось неудач, Капрары после олимпийского провала в сборной давно нет, на чемпионате Европы прошлого года тоже остались без медалей.

Кажется, только к чемпионату мира и начали выкарабкиваться. Патриарх российского тренерского цеха Владимир Кузюткин золотых гор не обещал, но работал целенаправленно. И молодых девочек наигрывал, и с двумя незаменимыми, Екатериной Гамовой и Любовью Соколовой, договорился. Без них сборная России может считаться молодой и перспективной, с ними — претендентом на медали. Наряду с Бразилией, США, Китаем и еще пятью-шестью сборными.

А всего их в Японии 24. Чтобы добраться до медальной зоны, надо ровно пройти два групповых этапа, причем основные фавориты будут выходить с другой стороны сетки. Это не хорошо и не плохо, это — как пойдет. Относительно легкая сетка — палка о двух концах, обретать уверенность и выходить на пик формы вроде как проще, но без стрессовой проверки медалей не завоюешь.

А у нас далеко еще не команда-мечта. Команда-мечта у России была на женском баскетбольном и (отчасти) на мужском волейбольном чемпионатах мира. Обе в начале октября провалились с оглушающим треском — соответственно в Чехии и Италии.

В ключевых игровых видах мы вообще все в этом году проиграли. Ладно баскетболисты — они в Турции настоящей дрим-тим в четвертьфинале уступили и, заняв итоговое седьмое место, уже прыгнули выше головы. После чего на баскетболисток и волейболистов не просто надеялись — от них ждали медалей. Может, даже золотых.

А теперь только на Катю с подругами и уповаем.

…Шок от того, что случилось с нашими сборными в Чехии и Италии, еще не прошел. Схема провала получилась похожей — предварительную стадию прошли прекрасно, в первой же серьезной переделке спасовали. Женской баскетбольной командой руководил средний российский тренер, мужской волейбольной — великий иностранный, итог получился практически одинаковый.

Тренерам досталось, игрокам тоже, с лежащими на поверхности причинами вроде бы разобрались, в системные не углублялись, но ощущение некоей растерянности нынешней осенью у баскетбольно-волейбольного руководства присутствует. Лондон же впереди, Олимпиада, а виды знаковые, самые престижные. И наши к тому же — вернее, наши бывшие.

Вот с чем мы и подошли к Японии, вот почему и держим с раннего утра (прямые трансляции начинаются в восемь по московскому времени) кулаки под столом за подопечных Владимира Кузюткина.

…На Катю Гамову приятно смотреть даже тогда, когда она просто идет по площадке изящной оленьей походкой. Дело не в росте, дело в совершенстве, почти идеальных для волейбола пропорциях и игровых качествах, потому так Гамову и любят везде, где бы она ни играла, в Японии — особенно. Она не только сборную временно покидала, она и в Турции год «Фенербахче» украшала, но вот вернулась в Россию, и в сборную тоже. Какая же команда без Гамовой?

Но в том-то и дело, что только «на Катю» не сыграешь, слишком хорошо ее знают соперницы. И на одних ветеранах (пусть самой старшей, Любови Соколовой, чуть за тридцать) не выедешь. И одной умелой организацией (хоть с этим у нас проблемы) не возьмешь, вот почему Кузюткин постоянно говорит о психологии.

Она в женском волейболе — едва ли не первое дело. Да и в мужском, что показали недавние события, — тоже.

Первый групповой этап для нашей команды завершается в Осаке в среду, в субботу в Токио начинается второй. Схема простая — после девяти матчей надо быть на первом месте в своей восьмерке. Или на втором.

Тогда можно и о медалях подумать. Ну кто-то же должен?!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera